18 Августа

17 Августа

Популярное

Бывшего адвоката «смотрящего» за Бурятией посадили на три года

Бывшего адвоката «смотрящего» за Бурятией посадили на три года
Происшествия,  24.05.2016 13:31 Фото:pixabay.com
«Адвокат дьявола», как его окрестили СМИ, признан виновным в мошенничестве и принуждении свидетеля к даче ложных показаний

Накануне Центральный районный суд Читы завершил рассмотрение уголовного дела в отношении экс-адвоката Палаты адвокатов Забайкальского края, запомнившегося, в частности, тем, что представлял интересы криминального авторитета и «смотрящего» за Бурятией Тахи.

Бывший адвокат признан виновным в мошенничестве с причинением ущерба в особо крупном размере и принуждении свидетеля к даче ложных показаний.

Как установлено следствием и судом, в 2008 году он обманным путём похитил 500 тысяч рублей у жены одного из осуждённых. Адвокат пообещал передать деньги судьям за освобождение мужа из мест лишения свободы при рассмотрении его уголовного дела в суде. В действительности отдавать кому-либо деньги адвокат не намеревался.

- Кроме того, с сентября по декабрь 2014 года адвокат таким же образом похитил еще 1,5 миллиона рублей. На этот раз он также пообещал группе лиц передать взятку судье за вынесение оправдательного приговора в суде, - сообщают в пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю.

Помимо того, в октябре 2015 года мужчина угрожал свидетелю по уголовному делу в отношении лидера преступного сообщества. Адвокат требовал от свидетеля изменить показания в пользу обвиняемого, угрожая в противном случае расправой.

- Он угрожал свидетелю в случае отказа изменить свои показания применить к нему меры насильственного воздействия, вплоть до его убийства, - отмечают в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании экс-адвокат признал свою вину в полном объёме, на досудебной стадии возместил потерпевшим причинённый ущерб. Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судопроизводства.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом как основное наказание в размере 100 тысяч рублей. Также назначен штраф как дополнительное наказание в размере 250 тысяч рублей. Мужчину также лишили права заниматься деятельностью по оказанию юридических услуг сроком на 3 года.

Как сообщает издание «Вечорка», адвокат Тахи был задержан после публикации открытого обращения члена ОПГ по прозвищу Ведера к «вору в законе» Тахи. В своём обращении он поведал, как адвокаты этого вора предлагали ему «исправляться», предлагали деньги и угрожали «заточкой».

Решение по уголовному делу самого Тахи, напомним, пока ещё не вынесено. В конце апреля следствие завершило расследование и передало его для рассмотрения по существу. Помимо основных обвинений лидеру ОПГ будет предъявлена ещё и угроза убийством следователю полиции. Его Тахи угрожал задушить во время судебного заседания о продлении заключения под стражей.

Статусом «вора в законе» Тахи обладал с 1989 года. Уроженец Грузии на протяжении последних 10 лет контролировал одну из самых крупных преступных группировок Забайкалья. В сфере его подчинения была и Бурятия. ОПГ занималась грабежами, вымогательствами, тяжкими и особыми тяжкими преступлениями. Все доходы от преступной деятельности отчислялись в криминальный «общаг». 

Тахи арестовали зимой 2015 года, а остальных участников его преступного сообщества – в мае. Разгром самой крупной ОПГ Забайкальского края произошёл одномоментно в разных регионах России.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В связи с выявлением в Амурской области детской обуви, небезопасной для здоровья управление Роспотребнадзора по Бурятии с 17 августа по 31 августа открыло «горячую линию»
Ленинский районный суд удовлетворил иск о взыскании с предпринимателя компенсации морального вреда, причиненного пенсионеру. Пожилого мужчину покусала собака, ему определена компенсация в размере 50 тысяч рублей
Знакомые семье священника оформляли на себя кредиты, а деньге отдавали его супруге
Среди возможных причин гибели контрактника из села Доно Калганского района Забайкальского края, которого 7 августа нашли повешенным на острове Итуруп Сахалинской области, рассматриваются неуставные взаимоотношения, возможность вымогательства, конфликт с местным населением, проблемы в семье и с противоположным полом
В Бурятии объявлено штормовое предупреждение
В выходные в Бурятии ожидаются ливни
Улан-удэнец с ВИЧ изнасиловал сестру жены, чтобы наказать
Но в суде мужчина отрицал, что намеренно заразил родственницу неизлечимой болезнью
Улан-удэнец убил возлюбленную брата, гремевшую посудой
Мужчина бил жертву до тех пор, пока не сломалась рукоятка ножа
Наличие наркотиков подтвердила служебная собака
Леса Бурятии патрулируют передвижные мобильные группы, в состав которых входят полицейские, сотрудники агентства лесного хозяйства и дружинники
Турист из Москвы всю ночь спасался от медведей в бурятской тайге
На поиски заблудившегося туриста ушло 11 часов
На участке, где проводили работы отсутствовало ограждение
В Ангарске будут судить врача-психиатра местной психиатрической больницы, обвиняемой в краже в крупном размере
Пенсионер поверил словам мошенницы и после «сеанса» отдал ей 13 тысяч рублей
Прокуратура края направила в суд уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы из Могочинского района
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^