25 Сентября

24 Сентября

Популярное

В Бурятии ЛВРЗ обязали убрать фенольное озеро

Происшествия,  03.02.2015 11:45
Природоохранная прокуратура Бурятии доказала в суде загрязнение подземных вод. Желдорреммаш обязан возместить ущерб экологии, причиненный Улан-Удэнским ЛВРЗ в сумме около 9 миллионов рублей

Железнодорожный суд Улан-Удэ 28 января удовлетворил требования прокурора. Суд признал, что загрязнение подземных вод и воздуха незаконны. ОАО «Желдорреммаш», чьим филиалом является ЛВРЗ, обязан обезвредить фенольный отстойник и восстановить нарушенное состояние земельного участка за счет собственных средств, а также возместить сумму причинённого ущерба подземным водам в размере 8 870 775 рублей и обеспечить качество очистки атмосферного воздуха.

Решение суда не вступило в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

В 2005 году ЛВРЗ прекращена эксплуатация газогенераторной станции, в результате деятельности которой образовывались фенольные (нефтесодержащие) воды, отходы имеющие II класс опасности. Фенольные воды сливались в отстойник-накопитель общей площадью 27598 кв. м., глубиной от двух до четырёх метров, не имеющий герметичного дна и стен. В результате дренажных процессов фенольные воды загрязнили подземные воды, протекающие ниже дна отстойника-накопителя.

До настоящего отстойник не ликвидирован. Результаты количественного химического анализа подземной воды показали превышение предельно-допустимой концентрации в десятки раз по нефтепродуктам и аммонию, в сотни и тысячи раз по фенолам и других вредных веществ.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», вянваре прошлого года Улан-Удэнский ЛВРЗ уже был оштрафован за загрязнение окружающей среды. В отношении юридического лица ОАО «Желдорреммаш» возбуждено 4 административных производства. По итогам рассмотрения постановлений прокурора виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафа на общую сумму 323 тысячи рублей. Позднее, 24 октября, природоохранная прокуратура окончила проверку на ЛВРЗ и потребовала от предприятия выплатить 9 миллионов рублей - сумму ущерба.

Ранее, в 2012 году ЛВРЗ заявлял о намерении построить к 2014 году комплекс по термической переработке отходов при помощи средств из госбюджета, участвуя в федеральной целевой программе.А прошлым летом участок, на котором расположено «фенольное озеро», был продан небольшой фирме «ТрансЛогистик», имеющей уставной капитал 10 тысяч рублей и единственного учредителя.Так фенольное озеро, которое по доброй воле приобрела частная компания, потеряло шансы получить госфинансирование на переработку.

Если «ТрансЛогистик», прикупившая химическую «бомбу» в черте Улан-Удэ, не в состоянии обезвредить ее (стоимость работ может превышать миллиард рублей), компании легче объявить о банкротстве. В этом случае все тяготы по ликвидации экологического бедствия далее лягут на власти Улан-Удэ и на бюджет, анализировал ситуацию «Байкал Финанс».

28 октября прошлого года глава республики поручил министерству природных ресурсов разобраться с вопросом «продажи» ЛВРЗ «фенольного озера».

30 октября замминистра природных ресурсов Бурятии заявил, что передача «фенольного озера» в частные руки не снимает ответственности с ЛВРЗ, и убрать загрязнение должен завод.

- С нашей точки зрения, ликвидировать загрязнение должен виновник, ЛВРЗ. Прокуратура разбирается, - сообщил на заседании Совета Народного Хурала замминистра природных ресурсов Александр Лбов.

Передача «фенольного озера» в частные руки не снимает ответственности с ЛВРЗ, которое озеро и накопило. В минприроды Бурятии считают, что убрать загрязнение должен завод.

Природоохранная прокуратура предъявила иск о возмещении экологического ущерба к ОАО «Желдорреммаш» и его дочернему предприятию Улан-Удэнскому ЛВРЗ, а также новому собственнику участка фирме «ТрансЛогистик». Однако третьего декабря единственный владелец фирмы скончался.

В итоге рассмотрения дела, 28 января железнодорожный районный суд вынес решение, по которому ОАО «Желдорреммаш», чьим филиалом является ЛВРЗ, обязан обезвредить фенольный отстойник и восстановить нарушенное состояние земельного участка за счет собственных средств.

Как сообщает источник «Байкал-Daily», дело в части ответственности «ТрансЛогистик» было выделено судом в отдельное производство в связи с полугодовым сроком перехода наследства. Дело в отношении ЛВРЗ рассмотрено, но у ЛВРЗ и Желдорреммаш ещё есть больше месяца, чтобы оспорить решение суда первой инстанции.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Испуганный мужчина выбрался на балкон, чтобы позвать на помощь
Сотрудники отдела полиции «Железнодорожный» городского УМВД задержали двух подозреваемых в неправомерном завладении транспортным средством
23-летний житель посёлка Улькан приговорен к 15-ти годам лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности малолетней
Рейтинг криминальных регионов составила Генпрокуратура РФ
Об этом заявил министр природных ресурсов региона
В Бурятии бывший гаишник избил в отделе полиции сотрудника ГИБДД
Пострадавшего полицейского госпитализировали в больницу
Суммы ущерба доходили до 900 тысяч рублей
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в краже автомашины
Две девушки на иномарках столкнулись в Улан-Удэ
«Тойота Королла не уступила «Хонде Цивик»
Подземные толчки ощущались в Иркутской области и Бурятии
В Иркутской области грибник нашёл в реке труп
Убийцы жестоко избили свою жертву и бросили тело в воду
Пенсионерка сама совершила операции, которые помогли аферисту снять деньги с её карты
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^