17 Ноября

Популярное

В Бурятии ЛВРЗ обязали убрать фенольное озеро

Происшествия,  03.02.2015 11:45
Природоохранная прокуратура Бурятии доказала в суде загрязнение подземных вод. Желдорреммаш обязан возместить ущерб экологии, причиненный Улан-Удэнским ЛВРЗ в сумме около 9 миллионов рублей

Железнодорожный суд Улан-Удэ 28 января удовлетворил требования прокурора. Суд признал, что загрязнение подземных вод и воздуха незаконны. ОАО «Желдорреммаш», чьим филиалом является ЛВРЗ, обязан обезвредить фенольный отстойник и восстановить нарушенное состояние земельного участка за счет собственных средств, а также возместить сумму причинённого ущерба подземным водам в размере 8 870 775 рублей и обеспечить качество очистки атмосферного воздуха.

Решение суда не вступило в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

В 2005 году ЛВРЗ прекращена эксплуатация газогенераторной станции, в результате деятельности которой образовывались фенольные (нефтесодержащие) воды, отходы имеющие II класс опасности. Фенольные воды сливались в отстойник-накопитель общей площадью 27598 кв. м., глубиной от двух до четырёх метров, не имеющий герметичного дна и стен. В результате дренажных процессов фенольные воды загрязнили подземные воды, протекающие ниже дна отстойника-накопителя.

До настоящего отстойник не ликвидирован. Результаты количественного химического анализа подземной воды показали превышение предельно-допустимой концентрации в десятки раз по нефтепродуктам и аммонию, в сотни и тысячи раз по фенолам и других вредных веществ.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», вянваре прошлого года Улан-Удэнский ЛВРЗ уже был оштрафован за загрязнение окружающей среды. В отношении юридического лица ОАО «Желдорреммаш» возбуждено 4 административных производства. По итогам рассмотрения постановлений прокурора виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафа на общую сумму 323 тысячи рублей. Позднее, 24 октября, природоохранная прокуратура окончила проверку на ЛВРЗ и потребовала от предприятия выплатить 9 миллионов рублей - сумму ущерба.

Ранее, в 2012 году ЛВРЗ заявлял о намерении построить к 2014 году комплекс по термической переработке отходов при помощи средств из госбюджета, участвуя в федеральной целевой программе.А прошлым летом участок, на котором расположено «фенольное озеро», был продан небольшой фирме «ТрансЛогистик», имеющей уставной капитал 10 тысяч рублей и единственного учредителя.Так фенольное озеро, которое по доброй воле приобрела частная компания, потеряло шансы получить госфинансирование на переработку.

Если «ТрансЛогистик», прикупившая химическую «бомбу» в черте Улан-Удэ, не в состоянии обезвредить ее (стоимость работ может превышать миллиард рублей), компании легче объявить о банкротстве. В этом случае все тяготы по ликвидации экологического бедствия далее лягут на власти Улан-Удэ и на бюджет, анализировал ситуацию «Байкал Финанс».

28 октября прошлого года глава республики поручил министерству природных ресурсов разобраться с вопросом «продажи» ЛВРЗ «фенольного озера».

30 октября замминистра природных ресурсов Бурятии заявил, что передача «фенольного озера» в частные руки не снимает ответственности с ЛВРЗ, и убрать загрязнение должен завод.

- С нашей точки зрения, ликвидировать загрязнение должен виновник, ЛВРЗ. Прокуратура разбирается, - сообщил на заседании Совета Народного Хурала замминистра природных ресурсов Александр Лбов.

Передача «фенольного озера» в частные руки не снимает ответственности с ЛВРЗ, которое озеро и накопило. В минприроды Бурятии считают, что убрать загрязнение должен завод.

Природоохранная прокуратура предъявила иск о возмещении экологического ущерба к ОАО «Желдорреммаш» и его дочернему предприятию Улан-Удэнскому ЛВРЗ, а также новому собственнику участка фирме «ТрансЛогистик». Однако третьего декабря единственный владелец фирмы скончался.

В итоге рассмотрения дела, 28 января железнодорожный районный суд вынес решение, по которому ОАО «Желдорреммаш», чьим филиалом является ЛВРЗ, обязан обезвредить фенольный отстойник и восстановить нарушенное состояние земельного участка за счет собственных средств.

Как сообщает источник «Байкал-Daily», дело в части ответственности «ТрансЛогистик» было выделено судом в отдельное производство в связи с полугодовым сроком перехода наследства. Дело в отношении ЛВРЗ рассмотрено, но у ЛВРЗ и Желдорреммаш ещё есть больше месяца, чтобы оспорить решение суда первой инстанции.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Семейная чета нанесла побои трём сотрудникам полиции при исполнении ими своих должностных обязанностей
Специалисты Лимнологического института (ЛИН) СО РАН получили результаты анализов ДНК погибших на юге Байкала нерп
В августе мужчина, находившийся по улице Чертенкова Улан-Удэ, увидел автомобиль и решил завладеть им
14 ноября в трёх километрах от Бичуры группа охотников осуществляла охоту на косулю загонным способом
Советник губернатора Иркутской области Сергей Шишкин во время прямого эфира радио «Комсомольская правда в Иркутске» 17 ноября заявил, что заместитель председателя Иркутского областного суда по административным делам Николай Новокрещенов задержан на 48 часов, ещё восемь судей подали в отставку, поводом для чего стала взятка в 8 миллионов рублей, пресс-служба суда опровергла эту информацию
12 ноября в общедоступных охотничьих угодьях Курумканского района, в местности Тахинак, госохотинспектор Бурприроднадзора остановил УАЗ
Бывшему заместителю начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю Алексею Чечурину и его бывшему непосредственному подчиненному – начальнику отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке в сфере незаконного оборота алкогольной продукции и в агропромышленном комплексе Александру Шутареву вынесен приговор, сообщили в пресс-службе прокуратуры края
В Бурятии сотрудники подразделения наркоконтроля в результате оперативно-розыскных мероприятий неподалеку от села Кудара-Сомон Кяхтинского района задержали двоих мужчин, занимавшихся сбором наркотического средства
Женщину признали виновной и выписали штраф
Пламя тушили 16 огнеборцев
Руководитель работ допустил падение многотонной колёсной пары на работника Вагоноремонтного предприятия
В Улан-Удэ отец убил безработного сына
Сын разозлился, что отец не принёс ему спиртное
Пожары произошли в Улан-Удэ и Баргузинском районе
Житель Бурятии хотел взять на себя вину внука-убийцы
Молодой мужчина убил пьяного дядю из-за надоедливости
Экспорт продукции осуществила компания через МАПП «Кяхта» в Бурятии

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^