22 Мая

Популярное

Дело об Унэгэтэйской системе, «свалившей» Манзанова, довело до приговора ещё одного чиновника

Происшествия,  26.01.2015 14:56
Суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего директора управления Бурятмелиоводхоза Бато-Мунхо Хубусгеева. Уголовное дело связано с 14-миллионным ущербом по невыполненным работам на Унэгэтэйской оросительной системе, некогда доведшей до реального срока экс-министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии, Октябрьский районный суд Улан-Удэ вынес обвинительный приговор в отношении Бато-Мунхо Хубусгеева, экс-руководителя ФГБУ «Управление «Бурятмелиоводхоз». Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий.

Уголовное дело на Хубусгеева связано с неэффективным использованием бюджетных денег, выделенных на реконструкцию Унэгэтэйской оросительной системы Заиграевского района. В прошлом году судебные разбирательства по освоению средств на данную оросительную систему привели к признанию виновным бывшего министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова и лишению его свободы на 2,5 года. Хубусгеев, в свою очередь, отделался штрафом.

Как установлено судом, в июле 2011 года ФГБУ «Управление «Бурятмелиоводхоз» заключило с подрядной организацией ООО «Регион-03» государственный контракт на проведение работ по реконструкции Унэгэтэйской оросительной системы Заиграевского района Республики Бурятия. Общая стоимость государственного контракта составляла 29 596 миллионов рублей.

Деньги были выделены в рамках федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года».

В период с 29 июля по 05 октября 2011 года исполняющий обязанности директора учреждения Хубусгеев, зная о фактически не выполненных подрядчиком в полном объеме работах на объекте, подписал подготовленные работниками ООО «Регион — 03» акты о приёмке выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ и затрат, а также платежные поручения. При этом Хубусгеевым были завышены фактически выполненные объёмы работ и их стоимость.

- Преступными действиями Хубусгеева федеральному бюджету причинен материальный ущерб на сумму свыше 14 миллионов рублей. Также, действия Хубусгеева повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выражающееся в неэффективном использовании бюджетных денежных средств, - отмечают в прокуратуре Бурятии.

Суд, признав Хубусгеева виновным, назначил ему наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей. Он также лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года.

Напомним, суть уголовного дела Александра Манзанова связан также с реконструкцией Унэгэтэйской системы в 2011 году. Тогда фирма «Сибирский огород» подала заявку на возмещение части затрат из бюджета на строительно-монтажные и пусконаладочные работы по реконструкции мелиоративных систем. Как выяснится позже, никаких работ «Сибирский огород» не проводил, представив фиктивные документы, выполненные с помощью фирмы «Регион 03». Минсельхоз Бурятии в лице министра Манзанова подписал документы о выделении почти 15 миллионов.

Спустя год было возбуждено дело о мошенничестве, а один из учредителей «Сибирского огорода» Виктор Павлов, работавший ранее в минсельхозе, был признан виновным и приговорён к 4 годам лишения свободы условно. В свою очередь, следствие в 2014 году заявило, что министр Александр Манзанов знал о данной схеме вывода денег и якобы отдал устно распоряжение выделить субсидию мошенническому «Сибирскому огороду». Сам Манзанов все обвинения опровергал, заявляя, что ничего об умысле фирмы не знал и никакой материальной выгоды не получал. Однако спустя более чем семи месяцев судебного разбирательства также был признан виновным, причём получив в итоге реальный срок заключения, в отличие от того же Виктора Павлова, ключевой фигуры всей истории, который отделался условным.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Экологическая акция прошла в районе Листвянки
Мама обнаружила их пропажу только на следующий день
Руководитель строительной фирмы привлечен к административной ответственности
Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело в отношении новосибирца, получившего синтетические наркотики по почте
ДТП с 4 машинами собрало пробку в центр Улан-Удэ
Во внедорожник «паровозом» врезалось ещё 3 автомобиля
Прокуроры выявили многочисленные нарушения, связанные с их содержанием
В это время рабочие вкапывали его вместо столба для забора
У неё не было без высшего образования, что нарушает нормы трудового законодательства
С колонки сняли часть механизма, и теперь набирать из неё воду невозможно
В Братске уволены двое сотрудников ППС
Она стащила урну с благотворительными средствами
Жителю Бурятии в ДТП зажало ногу между двумя машинами
С виновника столкновения взыскано 160 тысяч рублей
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^