17 Октября

16 Октября

Популярное

Дело об Унэгэтэйской системе, «свалившей» Манзанова, довело до приговора ещё одного чиновника

Происшествия,  26.01.2015 14:56
Суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего директора управления Бурятмелиоводхоза Бато-Мунхо Хубусгеева. Уголовное дело связано с 14-миллионным ущербом по невыполненным работам на Унэгэтэйской оросительной системе, некогда доведшей до реального срока экс-министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии, Октябрьский районный суд Улан-Удэ вынес обвинительный приговор в отношении Бато-Мунхо Хубусгеева, экс-руководителя ФГБУ «Управление «Бурятмелиоводхоз». Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий.

Уголовное дело на Хубусгеева связано с неэффективным использованием бюджетных денег, выделенных на реконструкцию Унэгэтэйской оросительной системы Заиграевского района. В прошлом году судебные разбирательства по освоению средств на данную оросительную систему привели к признанию виновным бывшего министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова и лишению его свободы на 2,5 года. Хубусгеев, в свою очередь, отделался штрафом.

Как установлено судом, в июле 2011 года ФГБУ «Управление «Бурятмелиоводхоз» заключило с подрядной организацией ООО «Регион-03» государственный контракт на проведение работ по реконструкции Унэгэтэйской оросительной системы Заиграевского района Республики Бурятия. Общая стоимость государственного контракта составляла 29 596 миллионов рублей.

Деньги были выделены в рамках федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года».

В период с 29 июля по 05 октября 2011 года исполняющий обязанности директора учреждения Хубусгеев, зная о фактически не выполненных подрядчиком в полном объеме работах на объекте, подписал подготовленные работниками ООО «Регион — 03» акты о приёмке выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ и затрат, а также платежные поручения. При этом Хубусгеевым были завышены фактически выполненные объёмы работ и их стоимость.

- Преступными действиями Хубусгеева федеральному бюджету причинен материальный ущерб на сумму свыше 14 миллионов рублей. Также, действия Хубусгеева повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выражающееся в неэффективном использовании бюджетных денежных средств, - отмечают в прокуратуре Бурятии.

Суд, признав Хубусгеева виновным, назначил ему наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей. Он также лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года.

Напомним, суть уголовного дела Александра Манзанова связан также с реконструкцией Унэгэтэйской системы в 2011 году. Тогда фирма «Сибирский огород» подала заявку на возмещение части затрат из бюджета на строительно-монтажные и пусконаладочные работы по реконструкции мелиоративных систем. Как выяснится позже, никаких работ «Сибирский огород» не проводил, представив фиктивные документы, выполненные с помощью фирмы «Регион 03». Минсельхоз Бурятии в лице министра Манзанова подписал документы о выделении почти 15 миллионов.

Спустя год было возбуждено дело о мошенничестве, а один из учредителей «Сибирского огорода» Виктор Павлов, работавший ранее в минсельхозе, был признан виновным и приговорён к 4 годам лишения свободы условно. В свою очередь, следствие в 2014 году заявило, что министр Александр Манзанов знал о данной схеме вывода денег и якобы отдал устно распоряжение выделить субсидию мошенническому «Сибирскому огороду». Сам Манзанов все обвинения опровергал, заявляя, что ничего об умысле фирмы не знал и никакой материальной выгоды не получал. Однако спустя более чем семи месяцев судебного разбирательства также был признан виновным, причём получив в итоге реальный срок заключения, в отличие от того же Виктора Павлова, ключевой фигуры всей истории, который отделался условным.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^