21 Июля

20 Июля

Популярное

Мордовской: В Бурятии выходцы с Азербайджана «подмяли» под себя целое село

Власть,  20.03.2015 17:54
Более 30 уроженцев Азербайджана не дают спокойно жить целому селу недалеко от Улан-Удэ. О проблеме главу Бурятии сегодня проинформировал замруководителя его администрации Пётр Мордовской

Лишь недавно официальные лица узнали о селе, которое держит в страхе община уроженцев Азербайджана. Тревогу забил сельский глава, который обратился напрямую к замруководителю главы администрации Бурятии по взаимодействию с правоохранительными органами Петру Мордовскому. Тот поставил в известность, в свою очередь, сегодня руководство правоохранительных органов и лично главу Бурятии во время координационного совещания по обеспечению правопорядка.

- Буквально месяц назад ко мне подошёл глава одного из сельских поселений, не буду говорить какого, но это близлежащий район. Он сообщил, что в этом поселении имеется концентрация лиц азербайджанской национальности. Всего более 30 человек, - сообщил Пётр Мордовской.

По его словам, община выходцев из государства Азии занимается преступной деятельностью, подмяв под себя всё село. Однако о действиях уроженцев Азербайджана местные жители в компетентные органы не сообщали, по всей видимости, из-за страха перед ними. Даже глава села раскрыл проблему, вероятнее всего, по причине того, что он был избран совсем недавно.  

- Во-первых, наркотики, во-вторых, воровские идеи проповедуют. Глава поселения, конечно, справиться, один не в состоянии, он там держит магазин. В общем, всё село подмяли под себя. Сейчас отработка будет идти, но, тем не менее, информация должна идти с мест, - подчеркнул Пётр Мордовской.

Рассекретить скопления гастарбайтеров

Проблемы с правопорядком при скоплении большого числа земляков из зарубежья правоохранители сегодня признают. Тот же Пётр Мордовской, в прошлом начальник криминальной милиции Бурятии, прямо заявил: «Миграционный процесс влияет очень серьёзно на криминальную обстановку».

- Пусть живут – пожалуйста, вопросов нет, но если делают погоду в другом направлении, то, конечно, нужно разбираться. Если такая информация есть, нужно своевременно информировать меня, будем выезжать смотреть, проводить приём граждан по личным вопросам, но надо что-то предпринимать, - заявил он.

В свою очередь, МВД по Бурятии предложило миграционной службе разработать схему мест компактного проживания иностранцев. Полиция озабочена не только профилактикой, но и возможностью быстрого реагирования в случае возникновения ЧП. Бурятии пока далеко до Москвы и прочих крупных городов с напряжённой обстановкой вокруг мигрантов, где громят и взрывают рынки, однако органы предпочитают перестраховаться.

Глава Вячеслав Наговицын предложение о создании плана мест компактного проживания мигрантов одобрил.

Глава удивлён

Всего в 2014 году в Бурятию прибыло и поставлено на миграционный учёт 55 450 иностранцев. Это не туристы, а именно люди, целенаправленно едущие в республику на заработки. Больше всего Бурятия привлекает граждан Китая – 12 235 человек (22% от общего числа), затем идут жители Монголии. Из стран ближнего зарубежья (Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Армения) прибыло 25 130 человек.

Подавляющая часть – 73% мигрантов – оседают в Улан-Удэ.

Такую информацию озвучил врио начальника управления федеральной миграционной службы по Бурятии Сергей Кравцов. В ответ глава Бурятии выразил опасения как бы не «перегнуть палку» с большим количеством выданных разрешений на трудовые патенты.

- Чтобы экономика не забуксовала. Я всегда был убеждён, что у нас на уровне 1,5 тысяч иностранцев, а сейчас увидел 52 тысячи. По квотам всего 1,5 тысяч, а все остальные приезжают работать, - посетовал Наговицын.

Жители не против

Данные социологов показывают высокий уровень терпимости жителей Бурятии по отношению к гастарбайтерам и прочим мигрантам. Согласно опросу фонда «Общественное мнение», 71% жителей России и Сибирского федерального округа высказались за ограничение въезда некоторых национальностей в регионы, однако жители Бурятии высказали практически противоположное мнение.

- Около 55% жителей высказалось, что не следует ограничивать въезд представителям некоторых национальностей. На фоне Сибирского федерального округа мы, конечно же, выглядим очевидной «белой вороной». Кроме того, наши социологические исследования также показывают высокий уровень положительного отношения к мигрантам. Сами мигранты отмечают высокий уровень комфортности в республике, - сообщил замруководителя администрации глава Бурятии по развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов.

Он заверил, что ведётся серьёзный мониторинг на предмет проявления экстремизма в Интернете, однако по отношению к приезжим из ближнего зарубежья нарушений не было выявлено.

Однако Харитонов всё же предложил полиции и другим органам воздержаться от всяких указаний национальностей преступников.

 - Факты совершённых преступлений, где указывается национальность преступника, с воодушевлением подхватывается так называемыми интернет-троллями, что вызывает шквал отрицательных комментариев, - пояснил он.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 20.07.2017
Заместитель директора департамента минэкономразвития РФ Дмитрий Сажин в четверг предложил провести заседание Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) в 2018 году в штате Аляска, а в 2019-м - в Хабаровске
В Бурятии предлагают не торопиться со Всебурятским съездом
Власть, 20.07.2017
Любое мероприятие перед выборами приобретёт политическую окраску, отмечают местные политики
Госдума узаконила уголовную ответственность за «карусели» на выборах
Власть, 20.07.2017
Наказание будет предусматривать штраф или лишение свободы на срок до четырёх лет
Алексей Цыденов подписал указ о контроле за расходами высших чиновников
Власть, 20.07.2017
Проверять крупные покупки первых лиц республики будут глава республики, спикер Народного Хурала Цырен Доржиев и зампред по вопросам безопасности Пётр Мордовской
Власть, 20.07.2017
Он начнёт работу с испытательного срока в 6 месяцев
Приглашения  на митинг коммунистов Бурятии признали агитацией
Власть, 20.07.2017
Представление о пресечении незаконной агитации передано в полицию
Индия предложила Бурятии развивать деловое сотрудничество
Власть, 20.07.2017
Обмен студентами, аюрведическую промышленность на основе трав республики и многое другое
Конкуренция в борьбе за места в горсовете Улан-Удэ выросла
Власть, 19.07.2017
К заявленным ранее 14 кандидатам добавилось ещё 4 человека
Независимая газета: лидер КПРФ Бурятии целит не в главы республики
Власть, 19.07.2017
Вячеслав Мархаев, по мнению издания, разыграл многоходовку, чтобы выставить себя невинной жертвой и обвинить федеральный центр в «зажиме демократии»
Власть, 19.07.2017
Суд удовлетворил иск Роспотребнадзора
Власть, 18.07.2017
После прокурорской проверки республики приняты меры по устранению выявленных нарушений
Власть, 18.07.2017
Помощник президента РФ Игорь Левитин, возглавлявший российскую делегацию на церемонии инаугурации президента Монголии Халтмаагийн Баттулга, рассказал подробности проведенной рабочей встречи с монгольским лидером
Власть, 18.07.2017
Привлечены директоры техникума и центра занятости населения, а также заведующая детским садом
Власть, 17.07.2017
В её составе - представители города Номи, с которым Шелехов более 40 лет имеет побратимские отношения, и представители общества дружбы «Номи - Шелехов», всего 18 человек
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^