31 мая

30 мая

Популярное

Отец Алисы Жамбаловой мечтает о зимнем центре в Улан-Удэ

Отец Алисы Жамбаловой мечтает о зимнем центре в Улан-Удэ
Общество, 
Саян Жамбалов, отец участницы Олимпийских игр в Пхенчхане, попросил построить такой центр министра спорта Бурятии

В Улан-Удэ приехали члены экспертного совета по физической культуре и спорту при комитете Совета Федерации по социальной политике. Они сегодня обсуждали развитие зимних видов спорта. На совещании выступил тренер Саян Жамбалов, отец лыжницы Алисы Жамбаловой, участвовавшей этой зимой в Олимпиаде в Корее.

Вначале Саян Жамбалов рассказал, как тренировалась и побеждала его дочь на различных чемпионатах, как она целеустремлённо шла к Олимпийским играм. Высказался он и на тему того, что в Играх всё-таки не участвовали лидеры лыжной сборной России.

- У нас говорят, что на Олимпийские игры не поехали сильнейшие, и почему-то очень часто говорят, что поехал молодёжный состав. Да, поехал молодёжный состав, но поехали именно все те, кто действительно заслужил участие в Олимпийских играх, никто им авансом ничего не давал. Это все те ребята, которые попали в двадцатку на этапах Кубка мира, и они были приглашены Международным олимпийским комитетом, - отметил он. 



фото - пресс-служба правительства РБ   


Затем Саян Жамбалов поведал о проблемах в лыжном спорте региона. В первую очередь он обратил внимание чиновников на невысокие зарплаты тренеров.

- Не бывает так, что созданы великолепные условия, но нет тренеров: значит, там не будет спортсменов. Только тренеры собирают вокруг себя детей, взрослых, родителей - население. Чтобы с тренера был хороший спрос, ему нужна хорошая зарплата. Работают в основном люди уже в возрасте, молодые тренеры к нам не идут, потому что зарплаты не такие высокие, - обозначил он одну из главных проблем.

Затронул отец известной бурятской лыжницы и вопрос с финансированием поездок детей по России. По его словам, юные спортсмены выезжают на состязания, первенства в основном за счёт родителей. Последним влетает в копеечку и покупка инвентаря.

- Лыжные ботинки, палки – в общем-то, дорогое удовольствие, и всё это бремя ложится на родителей. Хотелось бы, чтобы была в этом плане поддержка от глав муниципальных образований, - сообщил тренер.

Наболевшей темой является и то, что подающие надежды молодые спортсмены покидают Бурятию после окончания школы. Воспитанники бурятских тренеров поступают в различные вузы страны и начинают выступать за другие регионы.

- Хотелось бы, чтобы 1-2 бюджетных места - может быть, я сильно мечтаю - для лыжников выделялись в наших вузах, и юноши, девушки продолжали заниматься спортом в Бурятии. Например, наши ведущие лыжники – дети - заканчивая школу, уезжают за пределы республики. Один из лучших юниоров-спринтеров России Рома Самигуллин сейчас выступает за Москву, уехали ребята и выступают за Алтайский край, Новосибирскую, Кемеровскую области и т.д., - рассказал Жамбалов.

Кроме того, он напомнил, что уроженцы Бурятии в прошлые годы претендовали на участие в Олимпиаде от России.

- В 2010 наш воспитанник Андрей Гельманов был одним из кандидатов на участие в Олимпийских играх в Ванкувере. Елена Думнова тоже была кандидатом на Олимпиаде по биатлону. Это всё наши бурятские спортсмены, - добавил тренер.

На заседании он рассказал и о своей заветной мечте – появлении в Улан-Удэ современного зимнего центра. По его задумке, комплекс должен быть создан для всех желающих – профессиональных спортсменов, жителей Бурятии.

- Я мечтаю: приезжаю я со следующих Олимпийских игр в Улан-Удэ в наш зимний центр вечером. Там освещённая трасса, лыжня шириной в 9 метров; играет музыка; катаются и дети, и мастера, и ветераны. Вячеслав Анатольевич, вы создали классный центр в Гусиноозёрске, просьба – поддержать и такой же сделать у нас в Улан-Удэ, - обратился он к министру спорта Бурятии Вячеславу Дамдинцурунову. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ приземлился первый прямой рейс из Сочи
Общество, 31.05.2024
В столице Бурятии прилетели почти 300 пассажиров
«Голливудский бурят» Стивен Сигал в Кремле заявил о близости третьей мировой
Общество, 31.05.2024
Известный актёр призвал объединиться в борьбе за правду и справедливость
В столице Бурятии убрали «туалетный ужас»
Общество, 31.05.2024
От страшного клозета избавились буквально за день
В Бурятии ушла из жизни экс-глава сельского поселения
Общество, 31.05.2024
Долгое время Надежда Раднажапова работала директором средней школы
В Бурятии изолировали поражённый лептоспирозом скот
Общество, 31.05.2024
От больных коров успел заразиться человек
В Бурятии осуждённые примерили «пьяные» очки виртуальной реальности
Общество, 31.05.2024
Так они узнали, как выглядит состояние опьянения 
В Иркутской области соберутся эхиритские роды
Общество, 31.05.2024
В середине лета состоится межрегиональный этнокультурный фестиваль эхиритов
В Забайкалье развернётся международный фестиваль декабристов
Общество, 31.05.2024
Его проведут в начале лета в Петровск-Забайкальском
Май в Бурятии завершается грозами
Общество, 31.05.2024
Воздух прогреется до 27 градусов 
В Бурятии отпразднуют День защиты детей
Общество, 30.05.2024
В столице республики будут организовано множество площадок праздника
Ангарск примет всероссийские соревнования по мотоспорту
Общество, 30.05.2024
Также здесь состоятся чемпионат и первенство Сибири
В Улан-Удэ соревновались каратисты 4 регионов
Общество, 30.05.2024
Победу праздновала команда Бурятии
Из Тункинского нацпарка вывезли в Иркутск мусор на переработку
Общество, 30.05.2024
В национальном парке активно собирают вторичный мусор
Загрузка...
^