24 Сентября

Популярное

Бурятские мастера подарили Далай-ламе бронзовую юрту (фото)

Бурятские мастера подарили Далай-ламе бронзовую юрту (фото)
Общество,  12.10.2016 09:38 Фото:Буддийская Традиционная Сангха России
Ему была передана скульптура ручной работы

10-11 октября в столице Латвии состоялись учения Его Святейшества Далай Ламы ХIV.

На рижские учения духовного лидера буддистов отправилась и делегация из Бурятии: верующие, ламы Петербургского дацана, известные священнослужители эмчи Балбар Багша, Еше-Лодой Римпоче, Геше Эрдэм и другие.

Специально для Его Святейшества художественная мастерская Иволгинского дацана «Эрхим Дархан» изготовила бронзовую скульптуру ручной работы в виде традиционной бурятской юрты.

PoEOHdyP5Xg.jpg

- С благословения XXIV-го Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева был придуман логотип «Унго», что означает место, где живёт радуга – «ungo». Нам удалось получить аудиенцию у Его Святейшества и преподнести нашу юрту. Иринчей Матханов лично передал подарок Далай-ламе в руки, - сообщает пресс-служба традиционной буддийской Сангхи России.

-FoPGTgDMLU.jpg

Впечатлениями от встречи с духовным лидером делятся в социальных сетях простые жители Бурятии. 

- Очень счастлива в этой жизни присутствовать на Учении Далай ламы. Мне, несомненно повезло сделать памятные фотографии, подержать за руку Его Святейшество! Транслирую всем любовь и доброту! Преклоняюсь перед Его Святейшеством Далай-ламой, главой буддистов мира, мудрейшим человеком! Безмерное Счастье оказаться рядом, получить благословление! Долгих лет жизни, Учитель, - написала на своей странице в соцсети общественный деятель Ульяна Раднаева.

Далай-лама даровал в Риге учения по второй главе известного сочинения Дхармакирти «Праманаварттика» (Комментарий к трактату Дигнаги о достоверном познании), сообщает dalailama.ru. Вторая глава отвечает на ключевой вопрос, волнующий каждого серьёзного духовного практика: достижима ли высшая цель духовных исканий ‒ пробуждение? 

В ней логически обосновывается существование прошлых и будущих жизней, а также основополагающее учение Будды Шакьямуни о Четырёх благородных истинах (о страдании; причине страдания; возможности полного прекращения страдания и пути его преодоления).

Вторая глава «Праманаварттики», в силу особенной глубины, редко становится темой публичных учений Его Святейшества Далай-ламы в Западных странах. А потому собственный выбор Его Святейшества свидетельствует о его особом доверии к аудитории рижских учений. Всякий раз, когда оргкомитет во главе с Тэло Тулку Ринпоче удостаивался встречи с Его Святейшеством, он с большой уверенностью и радостью повторял, что помнит о своём намерении даровать учения по сочинению Дхармакирти и непременно его осуществит.

Дхармакирти – один из семнадцати выдающихся учёных-философов (пандит) древнеиндийского монастырского университета Наланда, духовными преемниками которого Его Святейшество Далай-лама считает последователей тибетского буддизма. Духовный лидер, как правило, называет семнадцать пандит «профессурой Наланды», подчёркивая актуальность их учений для современного мира.

- Тибетский буддизм, уходящий корнями в традиции монастыря-университета Наланда, – самое полное направление в буддизме из существующих на сегодняшний день. В то время как религиозные практики буддизма представляют интерес исключительно для буддистов, изучение буддийской логики и теории познания, а также науки о сознании и эмоциях, разработанные учителями Наланды, будет полезно каждому человеку, – подчёркивает Его Святейшество Далай-лама.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.09.2017
21 сентября Этнографический музей народов Забайкалья совместно с Музеем Chinggis Khaan Wax (г. Улан-Батор, Монголия) впервые в России представил  выставку восковых фигур  «Хаан Ханов»
Общество, 24.09.2017
Иркутская спортсменка Светлана Сапунова (бодифитнес) вчера победила на европейском «Арнольд Классик». Ей не было равных в категории мастеров
Александр Богомоев одержал первую победу после долгого перерыва
Общество, 24.09.2017
Он занял первое место на турнире «Шахтёрская слава» в Кемерово
Общество, 24.09.2017
Глава Бурятии вручил Кабанскому району сертификат на приобретение «Урала»
Бурятия вошла в топ-10 регионов, где школьники менее всего «охвачены» первой сменой
Общество, 24.09.2017
Более 20% учащихся школ республики учатся во вторую смену
«Осенины» отметили в Улан-Удэ  (фоторепортаж)
Общество, 24.09.2017
Начало осени отпраздновали в Этнографическом музее народов Забайкалья. Фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятия – в материале «Байкал-Daily»
 
Общество, 24.09.2017
Местами температура опустится до минус 10
В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^