06 Декабря

Популярное

Бурятские мастера подарили Далай-ламе бронзовую юрту (фото)

Бурятские мастера подарили Далай-ламе бронзовую юрту (фото)
Общество,  12.10.2016 Фото:Буддийская Традиционная Сангха России
Ему была передана скульптура ручной работы

10-11 октября в столице Латвии состоялись учения Его Святейшества Далай Ламы ХIV.

На рижские учения духовного лидера буддистов отправилась и делегация из Бурятии: верующие, ламы Петербургского дацана, известные священнослужители эмчи Балбар Багша, Еше-Лодой Римпоче, Геше Эрдэм и другие.

Специально для Его Святейшества художественная мастерская Иволгинского дацана «Эрхим Дархан» изготовила бронзовую скульптуру ручной работы в виде традиционной бурятской юрты.

PoEOHdyP5Xg.jpg

- С благословения XXIV-го Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева был придуман логотип «Унго», что означает место, где живёт радуга – «ungo». Нам удалось получить аудиенцию у Его Святейшества и преподнести нашу юрту. Иринчей Матханов лично передал подарок Далай-ламе в руки, - сообщает пресс-служба традиционной буддийской Сангхи России.

-FoPGTgDMLU.jpg

Впечатлениями от встречи с духовным лидером делятся в социальных сетях простые жители Бурятии. 

- Очень счастлива в этой жизни присутствовать на Учении Далай ламы. Мне, несомненно повезло сделать памятные фотографии, подержать за руку Его Святейшество! Транслирую всем любовь и доброту! Преклоняюсь перед Его Святейшеством Далай-ламой, главой буддистов мира, мудрейшим человеком! Безмерное Счастье оказаться рядом, получить благословление! Долгих лет жизни, Учитель, - написала на своей странице в соцсети общественный деятель Ульяна Раднаева.

Далай-лама даровал в Риге учения по второй главе известного сочинения Дхармакирти «Праманаварттика» (Комментарий к трактату Дигнаги о достоверном познании), сообщает dalailama.ru. Вторая глава отвечает на ключевой вопрос, волнующий каждого серьёзного духовного практика: достижима ли высшая цель духовных исканий ‒ пробуждение? 

В ней логически обосновывается существование прошлых и будущих жизней, а также основополагающее учение Будды Шакьямуни о Четырёх благородных истинах (о страдании; причине страдания; возможности полного прекращения страдания и пути его преодоления).

Вторая глава «Праманаварттики», в силу особенной глубины, редко становится темой публичных учений Его Святейшества Далай-ламы в Западных странах. А потому собственный выбор Его Святейшества свидетельствует о его особом доверии к аудитории рижских учений. Всякий раз, когда оргкомитет во главе с Тэло Тулку Ринпоче удостаивался встречи с Его Святейшеством, он с большой уверенностью и радостью повторял, что помнит о своём намерении даровать учения по сочинению Дхармакирти и непременно его осуществит.

Дхармакирти – один из семнадцати выдающихся учёных-философов (пандит) древнеиндийского монастырского университета Наланда, духовными преемниками которого Его Святейшество Далай-лама считает последователей тибетского буддизма. Духовный лидер, как правило, называет семнадцать пандит «профессурой Наланды», подчёркивая актуальность их учений для современного мира.

- Тибетский буддизм, уходящий корнями в традиции монастыря-университета Наланда, – самое полное направление в буддизме из существующих на сегодняшний день. В то время как религиозные практики буддизма представляют интерес исключительно для буддистов, изучение буддийской логики и теории познания, а также науки о сознании и эмоциях, разработанные учителями Наланды, будет полезно каждому человеку, – подчёркивает Его Святейшество Далай-лама.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^