25 Июля

24 Июля

Популярное

Жители Бурятии смогут «отбить» свои автомобили у эвакуатора

Жители Бурятии смогут «отбить» свои автомобили у эвакуатора
Общество,  15.04.2016 15:44 Фото:Baikal-daily.ru
Депутаты Бурятии предлагают вернуть автовладельцам право забирать машину с эвакуатора

На сессию Народного Хурала внесён проект закона о запрете на эвакуацию авто в присутствии хозяина. Изменения в закон «О порядке перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку…» будут рассмотрены 21 апреля.

Напомним, эвакуация автомобилей, расположенных в запрещённых местах, уже стала прибыльным бизнесом. Закон закрепил право эвакуировать авто, припаркованное с грубым нарушением правил, ещё в 2012 году. Это не только сделало водителей дисциплинированнее, но и пополнило казну и создало новый рынок.  

В случае, если машина припаркована, скажем, на пешеходном переходе (что нередко можно заметить, например, возле здания Народного Хурала) она по закону подлежит эвакуации. Стоимость работ исчисляется тысячами рублей. Эвакуатор отвозит автомобиль на штрафстоянку. Сутки на штрафстоянке (минимальный сбор) тоже стоят денег. И естественно нарушителю придётся оплатить штраф в 500 рублей, выписанный за нарушение ПДД.

Уже через несколько месяцев после выхода закон вызвал массу нареканий. Во многих регионах автовладельцы, вернувшись к автомобилю, не могли «отбить» у эвакуаторщиков свою машину. Не помогала и готовность заплатить штраф. В некоторых случаях эвакуаторы отвозили на стоянку машину вместе с владельцем, сидевшим внутри, и требовавшими вернуть авто.  

В соседней Иркутской области бои за авто происходили нередко. Закон позволял эвакуатору, раз он уже на месте, выполнить свои функции. В Иркутске был даже казус, когда эвакуатор увёз машину с ребёнком внутри. Но там инспектор ГИБДД просто не заметил спящую в машине дочку автовладельца.

В Улан-Удэ подобных громких случаев не было. Тем не менее, саму возможность увозить машину в присутствии хозяина планируется законодательно отменить. Законопроект, внесённый на сессию, гласит, что «перемещение транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания в присутствии лица, которое может управлять им. Если причина задержания устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного авто на спецстоянку».

В этом случае действия эвакуаторщика должны быть прекращены, а авто возвращено владельцу либо лицу, указанному в доверенности.

Интересный момент. По всей видимости, законодатель стремился дать право владельцу забрать свою машину, если только эвакуатор ещё не отъехал. То есть машину можно даже снять с эвакуатора. Впрочем, трактовка предусматривает двоякое прочтение. И оставляет выбор, что считать «началом движения» эвакуатора, правоприменителям. К примеру, если считать, что погрузка тоже является «движением», то выходит, что автомобиль нарушителя можно забрать, только пока он на земле.  

Будут ли эти вопросы подняты на сессии, станет известно уже через неделю. Если депутаты поддержат законопроект, он вступит в силу уже через 10 дней после опубликования.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 25.07.2017
Дарования из самых разных регионов России вновь выступают на сцене у самого Чёрного моря в Краснодарском крае
Общество, 25.07.2017
Экологи международной коалиции «Реки без границ» предложили России и Монголии план действий по проведению трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО). По их мнению, она поможет сохранить Байкал при строительстве монгольской ГЭС
Общество, 25.07.2017
В Иркутск, спустя 5 месяцев после старта, прибежал ультрамарафонец Александр Капер. На маршрут «Москва — Пекин» он взял 25 пар кроссовок
Общество, 25.07.2017
Руководство Сибирского регионального центра МЧС России приняло решение регулярно выделять денежные средства семьям личного состава, которые особенно остро нуждаются в финансовой поддержке. Такая помощь формируется за счёт внебюджетных средств и распределяется ежеквартально
Общество, 25.07.2017
В Саяно-Шушенском заповеднике состоялось торжественное открытие первого в России «Мемориала памяти», посвященного погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам заповедников и национальных парков России
Общество, 25.07.2017
Пока ни один хозяин не оштрафован
Общество, 25.07.2017
В столице Бурятии сотрудники Госавтоинспекции проводят встречи с будущими водителями. Темой занятий с курсантами автошкол стали вопросы культуры участников дорожного движения
Волонтер из Бурятии попросил рэпера Басту спасти Байкал
Общество, 25.07.2017
Жители Бурятии продолжают челлендж к звездам «СтопГЭС»
Общество, 25.07.2017
Они попробовали сами снять фильм или клип
Общество, 25.07.2017
Зарегистрировано 20 случаев заболевания клещевым энцефалитом
Общество, 25.07.2017
Её внук бесплатно съездил на обследование и реабилитацию в рамках проекта «Панда»
Жители Левобережья просят Алексея Цыденова построить второй мост через Селенгу
Общество, 25.07.2017
Это позволило бы решить многие проблемы города, считают активисты
Общество, 25.07.2017
23 июля в Байкальском заповеднике успешно завершился волонтерский проект Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа»
Общество, 25.07.2017
Все вторые половинки находятся в исправительной колонии №2
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Загрузка...
^