19 Ноября

Популярное

Жители Бурятии смогут «отбить» свои автомобили у эвакуатора

Жители Бурятии смогут «отбить» свои автомобили у эвакуатора
Общество,  15.04.2016 15:44 Фото:Baikal-daily.ru
Депутаты Бурятии предлагают вернуть автовладельцам право забирать машину с эвакуатора

На сессию Народного Хурала внесён проект закона о запрете на эвакуацию авто в присутствии хозяина. Изменения в закон «О порядке перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку…» будут рассмотрены 21 апреля.

Напомним, эвакуация автомобилей, расположенных в запрещённых местах, уже стала прибыльным бизнесом. Закон закрепил право эвакуировать авто, припаркованное с грубым нарушением правил, ещё в 2012 году. Это не только сделало водителей дисциплинированнее, но и пополнило казну и создало новый рынок.  

В случае, если машина припаркована, скажем, на пешеходном переходе (что нередко можно заметить, например, возле здания Народного Хурала) она по закону подлежит эвакуации. Стоимость работ исчисляется тысячами рублей. Эвакуатор отвозит автомобиль на штрафстоянку. Сутки на штрафстоянке (минимальный сбор) тоже стоят денег. И естественно нарушителю придётся оплатить штраф в 500 рублей, выписанный за нарушение ПДД.

Уже через несколько месяцев после выхода закон вызвал массу нареканий. Во многих регионах автовладельцы, вернувшись к автомобилю, не могли «отбить» у эвакуаторщиков свою машину. Не помогала и готовность заплатить штраф. В некоторых случаях эвакуаторы отвозили на стоянку машину вместе с владельцем, сидевшим внутри, и требовавшими вернуть авто.  

В соседней Иркутской области бои за авто происходили нередко. Закон позволял эвакуатору, раз он уже на месте, выполнить свои функции. В Иркутске был даже казус, когда эвакуатор увёз машину с ребёнком внутри. Но там инспектор ГИБДД просто не заметил спящую в машине дочку автовладельца.

В Улан-Удэ подобных громких случаев не было. Тем не менее, саму возможность увозить машину в присутствии хозяина планируется законодательно отменить. Законопроект, внесённый на сессию, гласит, что «перемещение транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания в присутствии лица, которое может управлять им. Если причина задержания устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного авто на спецстоянку».

В этом случае действия эвакуаторщика должны быть прекращены, а авто возвращено владельцу либо лицу, указанному в доверенности.

Интересный момент. По всей видимости, законодатель стремился дать право владельцу забрать свою машину, если только эвакуатор ещё не отъехал. То есть машину можно даже снять с эвакуатора. Впрочем, трактовка предусматривает двоякое прочтение. И оставляет выбор, что считать «началом движения» эвакуатора, правоприменителям. К примеру, если считать, что погрузка тоже является «движением», то выходит, что автомобиль нарушителя можно забрать, только пока он на земле.  

Будут ли эти вопросы подняты на сессии, станет известно уже через неделю. Если депутаты поддержат законопроект, он вступит в силу уже через 10 дней после опубликования.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.11.2017
В Белгороде завершился конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». В первый день ансамбли исполняли песни-визитки о родном крае, авторские или народные песни, во второй день – застольные песни
Общество, 19.11.2017
2 декабря в Нижегородской консерватории состоится открытие всероссийского музыкального фестиваля «Запечатленный ангел», посвященного 85-летию российского композитора Родиона Щедрина
Общество, 19.11.2017
19 ноября по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 9-14 м/с
Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^