29 Марта

28 Марта

Популярное

Жители Бурятии смогут «отбить» свои автомобили у эвакуатора

Жители Бурятии смогут «отбить» свои автомобили у эвакуатора
Общество,  15.04.2016 15:44 Фото:Baikal-daily.ru
Депутаты Бурятии предлагают вернуть автовладельцам право забирать машину с эвакуатора

На сессию Народного Хурала внесён проект закона о запрете на эвакуацию авто в присутствии хозяина. Изменения в закон «О порядке перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку…» будут рассмотрены 21 апреля.

Напомним, эвакуация автомобилей, расположенных в запрещённых местах, уже стала прибыльным бизнесом. Закон закрепил право эвакуировать авто, припаркованное с грубым нарушением правил, ещё в 2012 году. Это не только сделало водителей дисциплинированнее, но и пополнило казну и создало новый рынок.  

В случае, если машина припаркована, скажем, на пешеходном переходе (что нередко можно заметить, например, возле здания Народного Хурала) она по закону подлежит эвакуации. Стоимость работ исчисляется тысячами рублей. Эвакуатор отвозит автомобиль на штрафстоянку. Сутки на штрафстоянке (минимальный сбор) тоже стоят денег. И естественно нарушителю придётся оплатить штраф в 500 рублей, выписанный за нарушение ПДД.

Уже через несколько месяцев после выхода закон вызвал массу нареканий. Во многих регионах автовладельцы, вернувшись к автомобилю, не могли «отбить» у эвакуаторщиков свою машину. Не помогала и готовность заплатить штраф. В некоторых случаях эвакуаторы отвозили на стоянку машину вместе с владельцем, сидевшим внутри, и требовавшими вернуть авто.  

В соседней Иркутской области бои за авто происходили нередко. Закон позволял эвакуатору, раз он уже на месте, выполнить свои функции. В Иркутске был даже казус, когда эвакуатор увёз машину с ребёнком внутри. Но там инспектор ГИБДД просто не заметил спящую в машине дочку автовладельца.

В Улан-Удэ подобных громких случаев не было. Тем не менее, саму возможность увозить машину в присутствии хозяина планируется законодательно отменить. Законопроект, внесённый на сессию, гласит, что «перемещение транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания в присутствии лица, которое может управлять им. Если причина задержания устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного авто на спецстоянку».

В этом случае действия эвакуаторщика должны быть прекращены, а авто возвращено владельцу либо лицу, указанному в доверенности.

Интересный момент. По всей видимости, законодатель стремился дать право владельцу забрать свою машину, если только эвакуатор ещё не отъехал. То есть машину можно даже снять с эвакуатора. Впрочем, трактовка предусматривает двоякое прочтение. И оставляет выбор, что считать «началом движения» эвакуатора, правоприменителям. К примеру, если считать, что погрузка тоже является «движением», то выходит, что автомобиль нарушителя можно забрать, только пока он на земле.  

Будут ли эти вопросы подняты на сессии, станет известно уже через неделю. Если депутаты поддержат законопроект, он вступит в силу уже через 10 дней после опубликования.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 29.03.2017
80 лет назад, 6 марта далекого 1937 года, в Москве на стадионе «Динамо» финишировал знаменитый пешелыжный переход «Улан-Удэ-Москва», на который отважились пять бурятских девушек. В честь этой даты мини-реконструкцию тех давних событий произвели в селах Хандала и Шергино Кабанского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Завтра, 30 марта, на улице Малостолярной состоится торжественное открытие мемориальной доски основателям города Удинска, казакам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву
Общество, 29.03.2017
В яркий спортивный праздник вылился традиционный турнир по вольной борьбе памяти гвардии капитана кавалера ордена Красной Звезды Батожапа Батуева, который прошел на его малой родине в селе Оронгой Иволгинского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Подготовку к Байкальскому экологическому водному форуму, который состоится в сентябре текущего года в Иркутске, обсудили на заседании рабочей группы, которое провел губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Общество, 29.03.2017
Большая часть возвращается на доработку
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии стартовали курсы для руководителей вокально-хоровых коллективов
Общество, 29.03.2017
На учениях будет использоваться более 1,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники
Общество, 29.03.2017
В Иволгинском дацане завершился традиционный ежегодный этап Рапид Гран-при
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии чуть более года назад начало работу отделение паллиативной помощи детям
Общество, 29.03.2017
Участникам конкурса предстоит перевести текст с бурятского на русский
Общество, 29.03.2017
Они не ощущают доступности медицинской помощи в своём регионе
Общество, 29.03.2017
24 марта в детском подростковом клубе «РиФ» прошёл фестиваль настольных игр Железнодорожного района
В аэропорту «Байкал» готовятся к укладке «тощего» бетона на взлётной полосе
Общество, 29.03.2017
Строительство взлётно-посадочной полосы аэропорта «Байкал» проинспектировали замруководителя Росавиации Константин Махов и и.о.главы Бурятии Алексей Цыденов
Улан-удэнец рассказал об участии в «Своей игре» на НТВ
Общество, 29.03.2017
«Своя игра» с участием улан-удэнца выйдет в эфир НТВ в конце апреля. Чимит Дармаев поделился с «Байкал-Daily» своими впечатлениями от культового телешоу
В Улан-Удэ завуч школы, родившая от ученика, выйдет за него замуж
Общество, 29.03.2017
Однако родители других учеников против возвращения на работу женщины, которая родила от старшеклассника и скоро выйдет из декрета
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^