18 Января

17 Января

Популярное

В Бурятии плата за ОДН будет включена в жилищный платёж с 1 января 2017 года

Общество,  15.04.2016 14:41
Согласно изменениям, внесенным в Жилищный кодекс РФ, с 1 января 2017 года плата за ОДН будет исключена из коммунального платежа и включена в состав платы за содержание жилья

После вступления в силу этих поправок расходы на общедомовые нужды будут ограничены жёсткими нормативами, которые будут установлены субъектами РФ. Это позволит каждому потребителю легко проверить, правильно ли ему начислили плату за общедомовые нужды.

Главной особенностью данного нововведения является то, что размер платы граждан за ОДН не должен превышать своего нормативного значения. Сверхнормативные начисления за ОДН будут возмещаться за счёт средств управляющих организаций. Это послужит дополнительным стимулом для реализации управляющими организациями мероприятий по энергосбережению и сокращению расходов на коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды.

Поставщики коммунальных ресурсов также будут заинтересованы в снижении платы за ОДН, поскольку сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов может стать причиной возникновения у них дебиторской задолженности, которую невозможно будет взыскать. Поэтому сейчас основные усилия управляющих и ресурсоснабжающих организаций должны быть направлены на проведение мероприятий по снижению сверхнормативного потребления на ОДН. 

Минстрой Бурятии уже начал проводить совещания по выявлению проблемных вопросов, возникающих у управляющих компаний, ресурсоснабжающих компаний и гарантирующих поставщиков в связи с предстоящим нововведением. 

Важно отметить, что для домов, где собственники не определили или выбрали непосредственный способ управления, с 1 января 2017 года порядок начисления платы за ОДН не изменится. Учитывая, что к данной категории относятся, в основном, проблемные дома, управление которыми невыгодно, и собственники которых в большинстве своём не хотят управлять общедомовым имуществом, плата за ОДН здесь зачастую превышает нормативное значение.

Для разрешения данной ситуации правительство Бурятии обратилось в адрес минстроя России с предложением внести изменения в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. В частности, запретить исполнителям коммунальных услуг – не только управляющим организациям, но и ресурсоснабжающим организациям, гарантирующим поставщикам осуществлять сверхнормативное начисление платы за ОДН. 

Отметим, что республиканская служба по тарифам уже утвердила нормативы потребления горячей и холодной воды, а также электроэнергии, предоставленной на ОДН. С ними можно ознакомиться на сайте РСТ РБ. Что касается нормативов на общедомовые нужды по отоплению и водоотведению, то действующим законодательством они не предусмотрены, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^