02 Декабря

Популярное

Глава Бурятии проводил мальчика на операцию в Индию (фото, видео)

Глава Бурятии проводил мальчика на операцию в Индию (фото, видео)
Общество,  15.04.2016 Фото:пресс-служба правительства Бурятии
Отдельный самолёт, на борту которого 6-летний Дима, его мама и медперсонал из семи человек, вылетел сегодня утром из аэропорта «Байкал»

Как сообщал «Байкал-Daily», 6-летнему Диме Борисову из Еравнинского района был поставлен редкий диагноз – дилатационная кардиомиопатия, или слишком большое сердце.

Мама мальчика Лариса Новикова вспоминает: сначала никаких признаков болезни не было. Потом ребёнок начал сильно уставать.

- Периодически открывалась рвота, ребёнок перестал кушать, мы сразу обратились в больницу. В больнице нам поставили диагноз, что у нас очень большое сердце, - поделилась Лариса Новикова.

Единственным спасением для мальчика стала дорогостоящая операция по пересадке сердца. Сделать её можно только за границей. Около года мальчик ждал, проходя лечение сначала в НИИ кардиологии в Томске, потом в детской клинической больнице в Улан-Удэ. В итоге буквально чудом удалось добиться операции по пересадке сердца в Индии.

Эта операция стала возможна после того, как по поручению главы Бурятии Вячеслава Наговицына минздрав республики подготовил обращение в минздрав России о направлении Димы Борисова на лечение в индийскую клинику Фортис Малар. В итоге был заключен контракт между минздравом России и Фортис Хелскеа Лимитед - официального представителя госпиталя Фортис Малар, г. Ченнай, Индия, на оказание услуг, связанных с лечением Димы.

Сегодня в 11 часов самолёт с мальчиком, его мамой и сопровождающими медиками, вылетел из аэропорта Улан-Удэ. Проводить ребёнка приехал лично глава Бурятии.


2740_5710765323d.jpg


Глава признал, что операции в Индии могло не быть. 

- Это случайность, которая иногда происходит в жизни. В октябре была плановая поездка в Еравнинский район, и там на личный приём записалась женщина – Лариса Новикова. В 2014 году в сентябре в первый раз она обратилась в больницу, и им поставили нарушение работы сердца. Мама не знала, что делать и обратилась на личный приём. Я сказал, что возьму это на контроль, - рассказал глава Бурятии.

По его словам, минздрав до конца не знал, даст ли положительный ответ индийская клиника.

- Уверенности, конечно, никакой не было. Мы отправили это письмо и, знаете, как иногда это бывает, всё закрутилось так, как положено. Министерство запросило разрешение Индии, потому что это она сейчас является ведущей страной в мире, которая делает такие операции на детском сердце. Затем получили подтверждение, что готовы принять его, - рассказал Вячеслав Наговицын.


2741_5710765b794.jpg

2742_5710766e487.jpg


Поскольку мальчик не мог лететь обычным рейсом, понадобился специальный борт. На просьбу республиканского правительства откликнулось Главное управление МЧС по Бурятии. Спасатели предоставили самолёт, оснащённый необходимым медицинским оборудованием. Маленького пациента сопровождает и бригада медиков. Как сообщили врачи, сейчас сердце Димы работает лишь на 30%. Состояние его оценивается как стабильное, но тяжёлое.

- Мне гарантировали, что они довезут мальчика, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Сейчас точных сроков проведения операции нет. Ожидается, что Дима и его мама пробудут в Индии четыре месяца. Лариса Новикова обеспечена необходимыми финансовыми средствами на аренду жилья и обратные билеты домой. В Бурятию семья вернётся обычным рейсом. Врачи пообещали, что после трансплантации сердца мальчик будет абсолютно нормальным ребёнком.


2743_5710767bc01.jpg


- Ребёнок в очень хорошем настроении. Летит в первый раз. Весь восторженный, довольный. Мама тоже настроена хорошо, довольна, что всё так хорошо случилось. Дима – счастливый человек. Звёзды так легли. Но это только середина истории, будем ждать окончания, - поделился глава Бурятии. 



видео предоставлено пресс-службой правительства РБ 


Отметим, в индийской клинике, где ждут Диму, уже делалась подобная операция с положительным исходом ребёнку из Иркутской области. Иркутянка Вика получила шанс на операцию после того, как журналистка газеты «Восточно-Сибирская правда» Алёна Корк попросила помощи лично у президента России Владимира Путина. Девочка стала первой пациенткой из России, кому по квоте минздрава пересадили донорское сердце в Индии. Через два часа после разговора с журналистом матери девочки позвонили из администрации президента. Вопрос был вскоре решён. В Индии девочке пересадили сердце разбившегося мотоциклиста.

Как сказал Вячеслав Наговицын, во время своих рабочих поездок по районам Бурятии он старается рассмотреть именно такие «тяжёлые» вопросы. Вполне возможно, что и другие дети, страдающие редкими заболеваниями, смогут рассчитывать на поддержку республиканского правительства.

- Сейчас мы едем в составе всего правительства и можем на месте без лишних проволочек принять решение по любому обращению. Это тоже даёт свой эффект, - подытожил глава Бурятии.


2745_5710768dc76.jpg



Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^