23 Августа

22 Августа

Популярное

Картофель нового урожая обходится улан-удэнцам в полтора-два раза дороже

Экономика,  22.09.2015 11:40
Рост стоимости основного продукта серьезно ударил по кошелькам покупателей. Даже в разгар уборочной поры цены на «второй хлеб» не понижаются

1 кг картошки – 30 рублей, дороговато, но приходится брать, - говорят горожане. Обычно осенью стоимость овощей становится более доступной, но в этом году цена на второй хлеб по сравнению с прошлым годом ощутимо повысилась, сетует Галина Бохач.

- Но нынче картошка, конечно, дороже из-за того, что засуха, картошка дороже. В прошлом году намного дешевле была. Ну, как еще, ну, приходится брать хоть какую, хоть и дорогая, а что делать, - говорит она.

Из-за нынешней засухи урожая овощей и картофеля ожидается меньше, чем прошлой осенью. Соответственно и цены на эту продукцию выше. А в целом, хозяйства планируют собрать 132 тысячи тонн картофеля и 48 тысяч тонн овощей, сообщил начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий минсельхозпрода Бурятии Андрей Бадмаев.

- Средняя урожайность по картофелю ожидается на уровне 94 центнеров с гектара, по овощам 185 центнеров с гектара. По сельхозорганизациям планируется убрать по картофелю порядка 2 тысяч гектаров, это из 14 300 гектаров. И по овощам порядка 600 гектаров, это из 2589 гектаров, - рассказал он.

На стоимость картофеля влияет не только засуха, второй хлеб дорожает уже на протяжении многих лет, отмечает продавец овощей на Центральном рынке Надежда Дашеева.

- Я уже лет 10 скажем на овощах. Я уже эту динамику смотрю, картофель ниже не становится с каждым годом, все выше и выше, - рассказывает она.

В прошлом году закупочная цена за 1 кг картофеля составляла 15-20 рублей, в нынешнем сезоне уже по 20-25 рублей. Соответственно растет и отпускная цена.

- Нынче мы продавали скороспелый картофель 30 рублей, 40 рублей за килограмм. Оптом мы продаем по 30 рублей за килограмм, но сейчас, когда начался сбор зимнего картофеля, частники домашний свой картофель сдают уже дороже. К нам она поступает по 25 рублей, естественно, мы рублей 5 накидываем, и получается оптовая цена 30 рублей. Но есть такое предположение, что у людей картофеля мало. Но с деревень мы позвонили по своим контактам, они говорят: мы уже со двора продаем по полторы тысячи, если они нам будут сдавать по полторы, что нам остается? Естественно, картофель будет дороже, - продолжила она.

По мнению продавцов, окончательные цены на картофель установятся после 20-25 сентября, когда закончится его уборка во всех хозяйствах Бурятии. По некоторым прогнозным оценкам, цена 1 мешка второго хлеба будет достигать 2 тысяч рублей, сообщает ГТРК «Бурятия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

АПК, добывающая промышленность, малый бизнес – исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов оценил потенциал Еравнинского района
Туристический поезд «Императорская Россия» отправился с Казанского вокзала столицы в 15-дневное путешествие через Монголию в Пекин
2ГИС составил путеводители по Томску, Омску и Иркутску. Месяцем ранее анонсировался выпуск путеводителя и по Улан-Удэ
Заместитель главы Селенгинского района по экономическим вопросам Фаина Забелкина перед приездом врио главы Бурятии Алексея Цыденова рассказала о том, что поток туристов за девять лет увеличился в десять раз
В рамках «Армии-2017» подписан контракт на три Ми-8АМТШ
Этот вопрос обсуждался на встрече сенатора Совета Федерации от Иркутской области Виталия Шубы и заместителя министра образования и науки Российской Федерации Ирины Кузнецовой
Анализ динамики экспортных поставок за первое полугодие через станцию Улан-Удэ в Монголию указывает на значительное увеличение объёма вывоза молочной продукции из Бурятии
На его счету находилось более 270 тысяч рублей
В этом году срок уплаты имущественных налогов физических лиц – до 1 декабря
В банках 96% заёмщиков вовремя обслуживают свои кредиты
Программа по защите Байкала может быть свёрнута
Минэкономразвития обнаружило ошибки в управлении федеральной целевой программой по сохранению уникального озера
Бурятия стала третьей в Сибири по рождаемости
Самый «рожающий» регион СФО - Тыва
На прошлой неделе дегустационная комиссия под лупой рассмотрела качество колбасы, а также подвела некоторые итоги всех этапов смотра-конкурса «За честные продукты»
Районам Бурятии простили долги республиканскому бюджету
Им спишут часть долгов по кредитам на ремонт дорог
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^