24 Июня

23 Июня

Популярное

Картофель нового урожая обходится улан-удэнцам в полтора-два раза дороже

Экономика,  22.09.2015 11:40
Рост стоимости основного продукта серьезно ударил по кошелькам покупателей. Даже в разгар уборочной поры цены на «второй хлеб» не понижаются

1 кг картошки – 30 рублей, дороговато, но приходится брать, - говорят горожане. Обычно осенью стоимость овощей становится более доступной, но в этом году цена на второй хлеб по сравнению с прошлым годом ощутимо повысилась, сетует Галина Бохач.

- Но нынче картошка, конечно, дороже из-за того, что засуха, картошка дороже. В прошлом году намного дешевле была. Ну, как еще, ну, приходится брать хоть какую, хоть и дорогая, а что делать, - говорит она.

Из-за нынешней засухи урожая овощей и картофеля ожидается меньше, чем прошлой осенью. Соответственно и цены на эту продукцию выше. А в целом, хозяйства планируют собрать 132 тысячи тонн картофеля и 48 тысяч тонн овощей, сообщил начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий минсельхозпрода Бурятии Андрей Бадмаев.

- Средняя урожайность по картофелю ожидается на уровне 94 центнеров с гектара, по овощам 185 центнеров с гектара. По сельхозорганизациям планируется убрать по картофелю порядка 2 тысяч гектаров, это из 14 300 гектаров. И по овощам порядка 600 гектаров, это из 2589 гектаров, - рассказал он.

На стоимость картофеля влияет не только засуха, второй хлеб дорожает уже на протяжении многих лет, отмечает продавец овощей на Центральном рынке Надежда Дашеева.

- Я уже лет 10 скажем на овощах. Я уже эту динамику смотрю, картофель ниже не становится с каждым годом, все выше и выше, - рассказывает она.

В прошлом году закупочная цена за 1 кг картофеля составляла 15-20 рублей, в нынешнем сезоне уже по 20-25 рублей. Соответственно растет и отпускная цена.

- Нынче мы продавали скороспелый картофель 30 рублей, 40 рублей за килограмм. Оптом мы продаем по 30 рублей за килограмм, но сейчас, когда начался сбор зимнего картофеля, частники домашний свой картофель сдают уже дороже. К нам она поступает по 25 рублей, естественно, мы рублей 5 накидываем, и получается оптовая цена 30 рублей. Но есть такое предположение, что у людей картофеля мало. Но с деревень мы позвонили по своим контактам, они говорят: мы уже со двора продаем по полторы тысячи, если они нам будут сдавать по полторы, что нам остается? Естественно, картофель будет дороже, - продолжила она.

По мнению продавцов, окончательные цены на картофель установятся после 20-25 сентября, когда закончится его уборка во всех хозяйствах Бурятии. По некоторым прогнозным оценкам, цена 1 мешка второго хлеба будет достигать 2 тысяч рублей, сообщает ГТРК «Бурятия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В республике за килограмм нужно отдать 20,8 рублей
Он будет состоять из трёх больших блоков, и должен быть построен до конца 2018 года
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 24 июля
В основание новой взлетно-посадочной полосы уже уложено более 120 тысяч кв. метров «тощего» бетона и более 20 тысяч «марочного»
В Иркутской области продолжаются комплексные геологоразведочные работы на Ковыктинском месторождении
Мэрия Улан-Удэ повышает фонд оплаты труда
Депутаты горсовета предложили потратить деньги на увеличение фонда оплаты труда на более насущные проблемы
В Улан-Удэ появится специальная служба озеленения города
Затраты на её создание раскритиковали городские депутаты
Большей частью деньги хранятся в рублях
Несмотря на достаточно положительные экономические показатели в Забайкалье в прошлом году были зафиксированы низкие темпы роста заработной платы и реальных доходов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее прожиточный минимум в первом квартале 2017 года
Участники высадили аллею из сосен и прокатились на катере
Руководитель государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао предложил совместно с Бурятией развивать новое направление - «Туризм плюс»
На альтернативную энергетику, скважины и покупку скота в малых селах Бурятии из бюджета выделят 25 млн рублей в 2017 году
Власти Бурятии обеспечили госгарантией молочный агрохолдинг
Взамен республике переходят в залог акции АО «Молоко Бурятии» на сумму 377 миллионов
20 июня Бурятское УФАС России рассмотрело жалобу центра специальной подготовки «Патриот» на конкурс по обучению безработных на охранника 6 разряда
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^