24 Апреля

23 Апреля

Популярное

Картофель нового урожая обходится улан-удэнцам в полтора-два раза дороже

Экономика,  22.09.2015 11:40
Рост стоимости основного продукта серьезно ударил по кошелькам покупателей. Даже в разгар уборочной поры цены на «второй хлеб» не понижаются

1 кг картошки – 30 рублей, дороговато, но приходится брать, - говорят горожане. Обычно осенью стоимость овощей становится более доступной, но в этом году цена на второй хлеб по сравнению с прошлым годом ощутимо повысилась, сетует Галина Бохач.

- Но нынче картошка, конечно, дороже из-за того, что засуха, картошка дороже. В прошлом году намного дешевле была. Ну, как еще, ну, приходится брать хоть какую, хоть и дорогая, а что делать, - говорит она.

Из-за нынешней засухи урожая овощей и картофеля ожидается меньше, чем прошлой осенью. Соответственно и цены на эту продукцию выше. А в целом, хозяйства планируют собрать 132 тысячи тонн картофеля и 48 тысяч тонн овощей, сообщил начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий минсельхозпрода Бурятии Андрей Бадмаев.

- Средняя урожайность по картофелю ожидается на уровне 94 центнеров с гектара, по овощам 185 центнеров с гектара. По сельхозорганизациям планируется убрать по картофелю порядка 2 тысяч гектаров, это из 14 300 гектаров. И по овощам порядка 600 гектаров, это из 2589 гектаров, - рассказал он.

На стоимость картофеля влияет не только засуха, второй хлеб дорожает уже на протяжении многих лет, отмечает продавец овощей на Центральном рынке Надежда Дашеева.

- Я уже лет 10 скажем на овощах. Я уже эту динамику смотрю, картофель ниже не становится с каждым годом, все выше и выше, - рассказывает она.

В прошлом году закупочная цена за 1 кг картофеля составляла 15-20 рублей, в нынешнем сезоне уже по 20-25 рублей. Соответственно растет и отпускная цена.

- Нынче мы продавали скороспелый картофель 30 рублей, 40 рублей за килограмм. Оптом мы продаем по 30 рублей за килограмм, но сейчас, когда начался сбор зимнего картофеля, частники домашний свой картофель сдают уже дороже. К нам она поступает по 25 рублей, естественно, мы рублей 5 накидываем, и получается оптовая цена 30 рублей. Но есть такое предположение, что у людей картофеля мало. Но с деревень мы позвонили по своим контактам, они говорят: мы уже со двора продаем по полторы тысячи, если они нам будут сдавать по полторы, что нам остается? Естественно, картофель будет дороже, - продолжила она.

По мнению продавцов, окончательные цены на картофель установятся после 20-25 сентября, когда закончится его уборка во всех хозяйствах Бурятии. По некоторым прогнозным оценкам, цена 1 мешка второго хлеба будет достигать 2 тысяч рублей, сообщает ГТРК «Бурятия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
«Одна из крупнейших структурных проблем – большое присутствие государства»
Республика находится на 48 месте по стоимости топлива в рейтинге регионов страны
В Бурятии назвали машины, которые можно купить за 150 тысяч
150 тысяч  рублей — это четыре-пять среднестатистических зарплат в Бурятии и минимальный порог для покупки машины в хорошем состоянии
В январе 2017 года в республику приехало 872 человека
В Бурятии зарегистрирован «бум» на кредитные карты
Закредитованные жители Бурятии активно пользуются ещё одним способом залезть в долги
В Бурятии этой весной заметно вырос на специалистов следующих сфер: «Медицина, фармацевтика», «Добыча сырья» и «Производство»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^