23 Мая

22 Мая

Популярное

Картофель нового урожая обходится улан-удэнцам в полтора-два раза дороже

Экономика,  22.09.2015 11:40
Рост стоимости основного продукта серьезно ударил по кошелькам покупателей. Даже в разгар уборочной поры цены на «второй хлеб» не понижаются

1 кг картошки – 30 рублей, дороговато, но приходится брать, - говорят горожане. Обычно осенью стоимость овощей становится более доступной, но в этом году цена на второй хлеб по сравнению с прошлым годом ощутимо повысилась, сетует Галина Бохач.

- Но нынче картошка, конечно, дороже из-за того, что засуха, картошка дороже. В прошлом году намного дешевле была. Ну, как еще, ну, приходится брать хоть какую, хоть и дорогая, а что делать, - говорит она.

Из-за нынешней засухи урожая овощей и картофеля ожидается меньше, чем прошлой осенью. Соответственно и цены на эту продукцию выше. А в целом, хозяйства планируют собрать 132 тысячи тонн картофеля и 48 тысяч тонн овощей, сообщил начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий минсельхозпрода Бурятии Андрей Бадмаев.

- Средняя урожайность по картофелю ожидается на уровне 94 центнеров с гектара, по овощам 185 центнеров с гектара. По сельхозорганизациям планируется убрать по картофелю порядка 2 тысяч гектаров, это из 14 300 гектаров. И по овощам порядка 600 гектаров, это из 2589 гектаров, - рассказал он.

На стоимость картофеля влияет не только засуха, второй хлеб дорожает уже на протяжении многих лет, отмечает продавец овощей на Центральном рынке Надежда Дашеева.

- Я уже лет 10 скажем на овощах. Я уже эту динамику смотрю, картофель ниже не становится с каждым годом, все выше и выше, - рассказывает она.

В прошлом году закупочная цена за 1 кг картофеля составляла 15-20 рублей, в нынешнем сезоне уже по 20-25 рублей. Соответственно растет и отпускная цена.

- Нынче мы продавали скороспелый картофель 30 рублей, 40 рублей за килограмм. Оптом мы продаем по 30 рублей за килограмм, но сейчас, когда начался сбор зимнего картофеля, частники домашний свой картофель сдают уже дороже. К нам она поступает по 25 рублей, естественно, мы рублей 5 накидываем, и получается оптовая цена 30 рублей. Но есть такое предположение, что у людей картофеля мало. Но с деревень мы позвонили по своим контактам, они говорят: мы уже со двора продаем по полторы тысячи, если они нам будут сдавать по полторы, что нам остается? Естественно, картофель будет дороже, - продолжила она.

По мнению продавцов, окончательные цены на картофель установятся после 20-25 сентября, когда закончится его уборка во всех хозяйствах Бурятии. По некоторым прогнозным оценкам, цена 1 мешка второго хлеба будет достигать 2 тысяч рублей, сообщает ГТРК «Бурятия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Подписание меморандума о создании ассоциации планируется на Байкальском экологическом водном форуме
Остальные регионы России свои границы до конца не обозначили
Алексей Цыденов о включении Выдрино в ОЭЗ: «Я готов бежать в Москву хоть сейчас»
В Бурятии обсудили развитие турзоны около села Выдрино и создание круглогодичного курорта «Мамай»
Улан-Удэ недополучает 24 миллиона из-за незарегистрированных земель
Властям города предлагают внести изменения в генплан Улан-Удэ
Он необходим при строительстве дорог
Сельскохозяйственники получат около 310 миллионов рублей после засухи 2016 года
Размер кредитов от кредитных организаций уменьшился в три раза, но выросли бюджетные кредиты
Росприроднадзор в Бурятии защищал недра лишь формально
Руководителю республиканского Управления внесено представление
В Улан-Удэ злостных неплательщиков «Водоканала» будут «отрезать» с помощью «Терминатора». Оборудование приобрели в городе Пермь. С его помощью можем ограничить абонентов этажностью дома до 16, рассказали специалисты «Водоканала»
Уникальную разработку российских специалистов — готовые экспресс-тесты для определения риска ишемического инсульта и диагностики повреждений головного мозга впервые представили в США. Автор проекта — компания DRD из Бурятии и девять других резидентов фонда «Сколково» приняли участие на выставке инноваций TechCrunch в Нью-Йорке
На Байкале продали сакральный Шаманский лес
На байкальском острове Ольхон внезапно объявились владельцы участков в сакральном Шаманском лесу, примыкающем к самому популярному месту отдыха туристов – Сарайскоум пляжу. Об этом на своей странице в Интернете сообщил 18 мая учёный и эколог Виталий Рябцев
Алексей Цыденов о «Байкальской гавани»: «Ситуация реально сдвинулась»
В скором времени республике передадут полномочия по работе с резидентами ОЭЗ
Байкальскую воду и кедровые орехи хотят продвигать за рубеж
В России появится концепция продвижения за рубеж продуктовых брендов
Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов предложил собирать водные суда для байкальского флота на базе Улан-Удэнской судостроительной компании
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^