17 Декабря

Популярное

Картофель нового урожая обходится улан-удэнцам в полтора-два раза дороже

Экономика,  22.09.2015 11:40
Рост стоимости основного продукта серьезно ударил по кошелькам покупателей. Даже в разгар уборочной поры цены на «второй хлеб» не понижаются

1 кг картошки – 30 рублей, дороговато, но приходится брать, - говорят горожане. Обычно осенью стоимость овощей становится более доступной, но в этом году цена на второй хлеб по сравнению с прошлым годом ощутимо повысилась, сетует Галина Бохач.

- Но нынче картошка, конечно, дороже из-за того, что засуха, картошка дороже. В прошлом году намного дешевле была. Ну, как еще, ну, приходится брать хоть какую, хоть и дорогая, а что делать, - говорит она.

Из-за нынешней засухи урожая овощей и картофеля ожидается меньше, чем прошлой осенью. Соответственно и цены на эту продукцию выше. А в целом, хозяйства планируют собрать 132 тысячи тонн картофеля и 48 тысяч тонн овощей, сообщил начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий минсельхозпрода Бурятии Андрей Бадмаев.

- Средняя урожайность по картофелю ожидается на уровне 94 центнеров с гектара, по овощам 185 центнеров с гектара. По сельхозорганизациям планируется убрать по картофелю порядка 2 тысяч гектаров, это из 14 300 гектаров. И по овощам порядка 600 гектаров, это из 2589 гектаров, - рассказал он.

На стоимость картофеля влияет не только засуха, второй хлеб дорожает уже на протяжении многих лет, отмечает продавец овощей на Центральном рынке Надежда Дашеева.

- Я уже лет 10 скажем на овощах. Я уже эту динамику смотрю, картофель ниже не становится с каждым годом, все выше и выше, - рассказывает она.

В прошлом году закупочная цена за 1 кг картофеля составляла 15-20 рублей, в нынешнем сезоне уже по 20-25 рублей. Соответственно растет и отпускная цена.

- Нынче мы продавали скороспелый картофель 30 рублей, 40 рублей за килограмм. Оптом мы продаем по 30 рублей за килограмм, но сейчас, когда начался сбор зимнего картофеля, частники домашний свой картофель сдают уже дороже. К нам она поступает по 25 рублей, естественно, мы рублей 5 накидываем, и получается оптовая цена 30 рублей. Но есть такое предположение, что у людей картофеля мало. Но с деревень мы позвонили по своим контактам, они говорят: мы уже со двора продаем по полторы тысячи, если они нам будут сдавать по полторы, что нам остается? Естественно, картофель будет дороже, - продолжила она.

По мнению продавцов, окончательные цены на картофель установятся после 20-25 сентября, когда закончится его уборка во всех хозяйствах Бурятии. По некоторым прогнозным оценкам, цена 1 мешка второго хлеба будет достигать 2 тысяч рублей, сообщает ГТРК «Бурятия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

По данным статистики за прошедшую неделю, в нашем городе наибольший рост цен отмечен на говядину - более чем на 7 рублей, а также куриное яйцо, вермишель, овощи: картофель, капуста, морковь, огурцы, помидоры
Предприниматели, вышедшие на митинг 16 декабря, вместо первоначального требования снизить ставку налога на имущество для физлиц до 0,1% решили требовать полной его отмены, сообщает ИА «Чита.Ру»
В Улан-Удэ изношена почти половина трамвайных путей
Контрольно-счетная палата города проверила целевое использование денег, направленных на капитальный ремонт трамвайных путей по улице Терешковой
Третий мост через Уду в Улан-Удэ обойдётся в 6,4 миллиарда
Заявку на строительство третьего моста через Уда направят в 2018 году
Работа на такси стала самой популярной подработкой у россиян
70% жителей ищут дополнительный заработок
В Иркутской области планируют выращивать индеек
Проект рассмотрели на заседании Инвестиционного совета под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко
В парк им. Жанаева в Улан-Удэ вложили 42 миллиона (фото)
На следующей неделе состоится открытие обновлённого парка имени Жанаева
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
Глава Бурятии о розливе воды из Байкала: Нужно правильно оценить риски
Розливом байкальской воды по-прежнему интересуются как местные , так и иностранные бизнесмены
Таким образом депутаты Народного Хурала наедятся привлечь транспортные компании
Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
^