04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Бурятскую корову возродят животные из Монголии

Экономика,  09.07.2015
97 голов легендарной бурятской аборигенной породы коровы, исчезнувшей в самой республике, были выкуплены из стада семьи в Монголии. Коров отправили в Тункинский район для дальнейшего разведения

Как сообщал «Байкал-Daily», поручение поддержать этот проект дал ранее глава республики. Правительство ежегодно финансировало экспедиционные обследования ученых на наличие в соседних регионах аборигенного бурятского крупного рогатого скота. Ученые провели экспедиции во Внутреннюю Монголию (КНР), Саха-Якутию, Республику Тыва.

В результате бурятская корова была найдена вблизи озера Хубсугул в Монголии, куда в 1930-е годы из Тункинского района откочевала бурятская семья со стадом аборигенных коров. Они не скрещивались с другими породами, размножились и смогли пронести почти через столетие свой уникальный генотип.

- Нужно помочь решить проблему с провозом скота через границу, передать племхозяйству, чтобы в дальнейшем по заявке наших граждан, наших фермеров их распространять. Ставьте все на серьезную основу, - поручил Вячеслав Наговицын.

Для восстановления генофонда аборигенной коровы в 2014 году было предусмотрено 700 тысяч рублей. В результате открытых торгов в ноябре прошлого года, конкурс выиграла московская компания «Резориус». При этом компанией не были выполнены условия госконтракта и, соответственно, бюджетные средства не были им перечислены.

Поскольку скот находился в непосредственной близости от автомобильного перехода через границу Ханх-Монды, рабочей группой, во главе с первым заместителем председателя правительства республики Иннокентием Егоровым, было принято решение о завозе скота в Тункинский район.

В результате, завоз осуществило ООО «Жемчуг» Тункинского района, занимающееся разведением крупного рогатого скота. Предприятие на собственные средства построило карантинную базу и произвело закуп и завоз скота в Бурятию.

Минсельхоз республики совместно с управлением ветеринарии Бурятиипровел работу по получению разрешения федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору минсельхоза России на ввоз животных из Монголии на 2015 год. Там планируют в дальнейшем заниматься восстановлением и разведением аборигенной породы в других хозяйствах республики, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», осенью 2014 года состоялись торги по восстановлению генофонда аборигенной бурятской коровы. Начальная цена контракта составила 700 тысяч рублей. Тогда было решено восстановить корову местной породы для дальнейшего разведения в Бурятии.

По оценкам известного селекционера Булата Лхасаранова, восстанавливавшего породу овец «буубэй», восстановление генофонда бурятской коровы может стоить около десяти миллионов рублей. Однако, как отмечал селекционер, «бездействие может привести к тому, что порода и вовсе может исчезнуть».

Бурятская порода коровы отличается особой выносливостью в природных условиях Бурятии, а также особой экологичностью продукции.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^