28 ноября

27 ноября

Популярное

«Реки крови»: Депутат Госдумы дошёл до Генпрокуратуры из-за решения Бурятии умерщвлять собак

«Реки крови»: Депутат Госдумы дошёл до Генпрокуратуры из-за решения Бурятии умерщвлять собак
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Владимир Бурматов заявил, что бюджетные деньги в республике будут тратить на уголовное преступление

На недавней сессии Народного Хурала депутаты приняли закон, разрешающий усыплять бездомных собак. Делать это будут в нескольких случаях. Например, чтобы прекратить непереносимые физические страдания нежизнеспособных – иными словам, страдающих каким-либо неизлечимым заболеванием. Также в списке «показаний» – серьёзные последствия острой травмы, несовместимые с жизнью, если животное «социально опасно» и проявляет немотивированную агрессию, если от него кто-то пострадал и это подтверждается заявлением самой жертвы, законного представителя, очевидцев, ведомства либо организации, куда поступило сообщение о нападении.

Кроме того, эвтаназии подвергнут четвероногих, у которых есть болезнь, представляющая угрозу для их сородичей или человека и, наконец, если за время пребывания в пункте временного содержания (ПВС) пёс остался невостребованным – то есть никто не забрал его себе.

До умерщвления собаки будут жить в ПВС месяц. После того, как Хурал одобрил инициативу, это растиражировали многие ведущие федеральные СМИ, а некоторые жители республики начали писать обращения председателю комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимиру Бурматову.
 
Сам парламентарий заявил в своём канале в Telegram, что получил несколько десятков писем. И напомнил: действующий федеральный закон (его приняли в третьем чтении в июле – прим.) даёт регионам право самостоятельно принимать решения об обращении с безнадзорными животными.

- Но исключительно на принципах гуманности, – уточнил Бурматов. – Противоречащие этой норме региональные акты опротестовываются прокуратурой.

В качестве примера депутат привёл Челябинскую и Ивановскую области.

- Направили в Генпрокуратуру запрос и по Бурятии, – отметил народный избранник и пообещал опубликовать итоги проверки надзорного ведомства.

В эфире радио «Комсомольская правда» Владимир Бурматов выразил уверенность, что его обращение рассмотрят в течение нескольких недель.

- Если они откроют сафари на животных, это ни к чему не приведёт – кроме как к рекам крови и бессмысленному расходованию средств, – подчеркнул госдумовец. – Вдумайтесь – бюджетные деньги будут платить за совершение уголовного преступления.

По мнению Бурматова, в Бурятии идёт подмена задач, а решать «собачий» вопрос нужно гуманными методами. К примеру, строить приюты, отлавливать, стерилизовать и пристраивать животных. 

В интервью «Парламентской газете» депутат сообщил, что Бурятия – не первый регион, «который выходит за рамки того, на что, собственно, имеет право». «У нас же приоритет федерального законодательства над региональным. Исходя из этого, понятно, что прокуратура должна вынести протест по поводу принятого решения как противоречащего федеральному закону», – добавил он.

До недавнего времени по всей РБ действовал определённый порядок отлова бездомных псов, согласно которому после поимки их сначала обследовали, при необходимости – прививали, стерилизовали и чипировали и держали в приюте минимум неделю.

Затем мелких особей – до 25 сантиметров в холке – выпускали в прежнюю среду обитания, то есть на улицы, если не удалось пристроить их в добрые руки. Крупные же и опасные навсегда оставались в питомниках.

Во время своего выступления на сессии НХ начальник республиканского управления ветеринарии Амгалан Дармаев заявил: в регионе изучили мировой опыт и пришли к выводу, что схема ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат) «изживает себя и перестаёт быть эффективной». Сейчас во многих странах безнадзорных четвероногих подвергают эвтаназии. К тому же в Бурятии на их содержание в приютах требуется всё больше денег. «Проблема решается в основном за счёт вливания огромных финансовых ресурсов», – констатировал Дармаев.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Семейские Бурятии соберутся на декабрьскую встречу
Общество, 28.11.2023
Она пройдёт 4 декабря в столице республики
Агинский боксёр стал призёром международного турнира в Беларуси
Общество, 28.11.2023
Спортсмен стал третьим в весовой категории 67 килограммов
В Улан-Удэ стартуют «Рождественские чтения»
Общество, 28.11.2023
Мероприятия состоятся с 29 по 30 ноября
Студенты Бурятии сыграют в баскетбол 3х3
Общество, 28.11.2023
Турнир между вузами состоится завтра, 29 ноября
В Агинском округе борцы разыграли кубок памяти Бадмы Цыренова
Общество, 28.11.2023
В 15 раз обладателем приза стала команда Агинского района
В Улан-Удэ продолжают заливать катки
Общество, 28.11.2023
На спортивных объектах идёт проверка спортинвентаря и внутренних помещений
Забайкалье находится в десятке по заболеваемости ковидом в России
Общество, 28.11.2023
Самые высокие показатели заболеваемости – в возрастной группе детей до года
Бурятский борец выиграл международный турнир гран-при
Общество, 28.11.2023
Димчик Батомункуев стал победителем в весовой категории 57 кг
Теннисистка из Бурятии стала призёром международных соревнований
Общество, 28.11.2023
Спортсменка выиграла «бронзу» на кубке по настольному теннису
В Бурятии объявлены победители мастерских слёта «Росподрос»
Общество, 28.11.2023
Мероприятие прошло в рамках реализации нацпроекта «Образование»
В Улан-Удэ сотрудники ДПС доставили мальчика в больницу сквозь пробки
Общество, 28.11.2023
Срочная помощь ребёнку понадобилась в час пик
В Бурятии наградили работников сельского хозяйства
Общество, 28.11.2023
Церемония прошла в рамках празднования столетия министерства сельского хозяйства РБ
^