В республике стартовал проект «Чистая вода»
В Бурятии начал реализовываться проект «Чистая вода». Как сообщал «Байкал-Daily», минстрой Бурятии заключил соглашение с минстроем России по показателям в рамках федерального проекта «Чистая вода». Согласно соглашению, в ближайшие 6 лет качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения должны быть обеспечены 66% населения республики. На сегодняшний день эта цифра составляет 44,1%.
Проект рассчитан на 2019-2024 годы.
- На сегодняшний день по Республике Бурятия в эксплуатации находятся свыше 1400 км водопроводных сетей из выше 100 источников, объектов водоснабжения. Средний износ по данным объектам составляет порядка 70%. Данный проект направлен на повышение качества питьевой воды, которая будет обеспечиваться из централизованных источников водоснабжения. По республике мы должны до 2024 года достичь показателей по водоснабжению, в целом, это 47,4 %, в том числе по городскому населению это порядка 70,2%, - сообщил заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Сергей Банников.
На реализацию проекта будет направлено 4,5 млрд рублей.
- У нас доля софинансирования очень хорошая – 98% идёт из федерального бюджета и 2% - из республиканского бюджет. В настоящее время с муниципальными образованиями министерством проводится очень большая работа. До 1 мая все муниципалитеты должны у себя провести инвентаризацию объектов водоснабжения. По итогам данной инвентаризации мы будем отрабатывать, какие объекты есть и в каком они состоянии, в том числе смотреть, как это будет ложиться на данный проект в части централизованного водоснабжения, - рассказал Сергей Банников.
По данным Роспотребнадзора, население 7 районов Бурятии используют воду ненадлежащего качества, в которой имеется превышение по железу, нитритам, нитратам, марганцу. Это Мухоршибирский, Кабанский, Прибайкальский, Иволгинский, Тарбагатайский, Хоринский, Тункинский районы. Эти районы будут рассматриваться в первую очередь в ходе реализации проекта.
- В рамках реализации данного проекта предусмотрено, что на объекты водоснабжения (это водозаборные сооружения) предусматривается финансирование от общего объёма в размере 80% и на реконструкцию строительства сетей инженерных порядка 20% от общей доли реализации этого проекта, - добавил заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии.
В Улан-Удэ уже реализуется проект на общую сумму 153 млн рублей. Сюда входит строительство пускового комплекса №2 водоснабжения левобережной части Улан-Удэ, насосной станции и систем водоснабжения по улицам - Клеверная, Ковалевской, Шишкина, Крамского, Расковой, Ольховой, пер. Герцена и в мкр. Забайкальский.
К концу 2019 года 5400 человек будут обеспечены централизованным водоснабжением надлежащего качества.
Через 6 лет чистую воду будут пить почти 70% жителей Бурятии

Общество,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас

Общество, 29.11.2023
Управление комплексного развития территорий продолжает серию полезных материалов для тех, кому предстоит переезд в новые условия

Общество, 29.11.2023
Как избежать отмены сделки по выкупу участка на территории, определённой под реализацию проекта КРТ