22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Турбазы в Забайкальском нацпарке загрязняют Байкал

Бизнес,  11.10.2016 09:06
За ненадлежащий контроль директору национального парка «Заповедное подлеморье» внесли представление

Режим особой охраны Забайкальского национального парка, Водный кодекс, законы об охране Байкала и особо охраняемых природных территориях нарушали объекты туризма ООО «Байкал-Ост-Трэвел», ООО «Экотур», ООО «Николаевский карьер», ИП Сурановой К.Г.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии. 

Проверку провели Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная и Бурятская транспортная прокуратуры. Выявлены нарушения экологического законодательства в особо охраняемой природной территории федерального значения – Забайкальского национального парка.

Допущены они из-за ненадлежащего контроля за деятельностью объектов туристического бизнеса администрацией национального парка ФГБУ «Заповедное подлеморье».

Руководство парка не контролирует выполнение природоохранных мероприятий. Это приводит к загрязнению национального парка и озера Байкал, являющегося объектом мирового наследия.

Выгребные ямы надворных туалетов турбаз, выгребные ямы для слива жидких бытовых отходов от бани, кухни, умывальников, санитарных узлов для домиков, негерметичны. 

Водоохранные мероприятия турбизнес не разработал и не осуществляет. Акватория первого пояса водозабора не оборудована буями и другими предупредительными знаками. 

Склады и иные места размещения горюче-смазочных материалов, помещения под генераторы не оборудуются твердым покрытием пола. На туристических объектах не производится производственный контроль.

В селе Катунь работники ИП Сурановой строят временную щитовую гостиницу на 11 номеров, пункта общественного питания и туалет. На строительство нет проектной документации и заключения государственной экологической экспертизы.

А на территории полевого лагеря ООО «Байкал-Ост-Трэвел» в бухте «Безымянная» Чивыркуйского залива выявлена организация свинарника в 35 метрах от озера Байкал. 

Лабораторные анализы почвы в местах скопления сточных вод и отходов потребления в двух случаях показали, что почва земли является чрезвычайно опасной по уровню микробиологического загрязнения. А это влечёт возникновение угрозы для жизни и здоровья отдыхающих и персонала. И причиняет непоправимый ущерб почвенному слою и озеру Байкал.

Директору ФБГУ «Заповедное подлеморье» внесено представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении.

На ООО «Байкал-Ост-Трэвел», ООО «Экотур», ООО «Николаевский карьер» и ИП Сурановой К.Г. возбудили 10 дел об административных правонарушениях. Бизнесмены оштрафованы.

Кроме того, Баргузинский районный суд принял решение о приостановлении деятельности ООО «Байкал-Ост-Трэвел» на срок до 30 суток.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^