27 Марта

Популярное

За один диск Елены Ваенги с улан-удэнской сети «Мобильник» взыскали более 400 тысяч

За один диск Елены Ваенги с улан-удэнской сети «Мобильник» взыскали более 400 тысяч
Бизнес,  05.02.2016 13:11
На диске, который обошёлся «Мобильнику» в кругленькую сумму, были записаны такие хиты, как «Клавиши» и «Курю»

В мае 2015 года некое ООО «Квадро-Паблишинг» обратилось в Арбитражный суд Бурятии, требуя от ООО «Сеть салонов связи «Мобильник» 49 610 рублей за продажу диска Елены Ваенги.

«Квадро-Паблишинг» заявил, что 4 ноября 2013 года купил в торговой точке «Мобильника» по проспекту Автомобилистов контрафактный МР3 диск «Елена Ваенга Лена». На диске содержатся песни в исполнении Хрулевой Елены Владимировны (творческий псевдоним «Елена Ваенга»). В числе других на диске были хиты «Клавиши» и «Курю». Покупку подтвердили товарным чеком и видеозаписью.

«Квадро-Паблишинг» также представил договор с Хрулевой Е.В., по которому права требования певица Ваенга передала этой компании.

Поскольку диск продавался без разрешения автора, с нарушением авторских прав, «Паблишинг» потребовал компенсации ущерба.

В июне истец увеличил свои требования и стал требовать по 10 тысяч рублей за каждую песню на диске, в сумме 410 тысяч.

В своё оправдание «Сеть салонов связи «Мобильник» через представителя сообщила суду, что торговую точку в торговом центре на проспекте Автомобилистов не арендовал, договор аренды не заключал, диск не продавал. А поскольку диск не представили в числе доказательств, указал: «установить, что находится на данном диске, нет возможности».

Как выяснилось, «Квадро-Паблишинг» представлял суду купленный диск. Но в суде он был потерян, по данному поводу даже провели служебную проверку. Довод о том, что «Мобильник» не арендовал указанный торговый зал, суд отклонил, поскольку отсутствие договора аренды – ещё не основание для освобождения от ответственности.

Суд рассмотрел видеозапись покупки и товарный чек, в котором продавцом значится ООО Сеть салонов связи «Мобильник» и его ИНН, имеется печать «Мобильника». На видео видно, что на диске нет данных о правообладателе и его контрольной марки. «Мобильник» попытался доказать, что данная печать была утеряна, но суд счёл доказательства сомнительными. Диск сочли контрафактным.

Суд учёл, что Гражданский кодекс России позволяет автору или его правопреемнику требовать от нарушителя компенсации от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей за каждое нарушение. Поскольку минимальный размер компенсации – 10 тысяч, а песен на диске 41, суд решил взыскать с «Мобильника» 410 тысяч рублей. Также салону сотовой связи придётся оплатить 11,2 тысячи рублей судебных расходов.

Напомним, первая волна авторских исков докатилась о Бурятии примерно в 2012 году, через несколько лет после принятия IV части Гражданского кодекса – «Об авторских правах». Вскоре после первых взысканий с местных продавцов в пользу авторов, находящихся зачастую на другой половине земного шара, из магазинов города исчезли подделки «Nike», «Reebok», «Adidas» и других мировых брендов. Впоследствии своими юристами по праву обзавелись и российские компании. Свои требования через третьих лиц в Улан-Удэ и других городах Сибири широко отстаивали, в частности, авторы мультика «Маша и Медведь». Одной из самых громких историй в Улан-Удэ стало взыскание с улан-удэнского кинотеатра, вернее, кинопрокатчика ИП Нины Копосовой, нескольких миллионов рублей. Вместо невыплаченного авторского вознаграждения с неё взыскали компенсацию за показ фильмов, в которых звучали треки иностранных авторов.

Из-за авторского права в апреле прошлого года произошла коллизия со стадионом «Локомотив». Поскольку право на название запатентовала одноимённая футбольная команда. Десяткам стадионов в стране придётся сменить вывески и переименоваться.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Бизнес"

Шкурку баргузинского соболя продали за 27 тысяч на Байкальском пушном аукционе
Бизнес, 27.03.2017
Круглая шкурка баргузинского соболя стала самым дорогим лотом первого Байкальского пушного аукциона
Бизнес, 27.03.2017
Ещё один предприниматель внесён в реестр недобросовестных поставщиков
«Уральские авиалинии» будут летать из Улан-Удэ в Москву за 15 тысяч рублей
Бизнес, 27.03.2017
С конца апреля стартует первый рейс в столицу России
У «Бурятских авиалиний» арестовали 10 самолётов и вертолётов
Бизнес, 27.03.2017
Долги авиакомпании превысили 36 миллионов рублей
Бизнес, 24.03.2017
Судебные приставы взыскали с улан-удэнской управляющей компании 300 тысяч рублей штрафов за нарушение правил городского благоустройства
Бизнес, 24.03.2017
Состояние частных железнодорожных переездов в селе не соответствует требованиям безопасности
Бизнес, 23.03.2017
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии объявляет конкурсный отбор проектов
Бизнес, 22.03.2017
В Иркутске начал работу Байкальский пушной аукцион
Бизнес, 22.03.2017
Индивидуальный предприниматель привлечён к уголовной ответственности за мошенничество
Бизнес, 22.03.2017
Сейчас мужчина лишён должности и привлечен к уголовной ответственности
Михаил Слипенчук: «Бизнесом не стоит заниматься тем, кто зависим от денег»
Бизнес, 22.03.2017
Основатель ГК «Метрополь», экс-депутат Госдумы от Бурятии с личным доходом свыше 200 млн рублей в год дал откровенное интервью
Бизнес, 22.03.2017
Опубликован рейтинг самых популярных «рабочих лошадок» таксистов России
Бизнес, 22.03.2017
Цирковые животные прибыли перевозились без документов
Иркутский стартап за сутки напечатал дом за 600 тысяч рублей (видео)
Бизнес, 21.03.2017
Иркутский стартап Apis Cor разработал строительный 3D-принтер, который может напечатать небольшое здание площадью 37 кв. м за сутки
В Бурятии рекламу «Закажи на дом японку и узбечку» признали оскорбительной
Бизнес, 20.03.2017
Комиссия УФАС Бурятии пришла к выводу, что в рекламе использованы неоправданные сравнения и зрительные образы, способные исказить восприятие рекламы и не имеющие отношения к услуге по доставке еды
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^