03 Декабря

02 Декабря

Популярное

«Читаэнергосбыт»: мы пришли работать, а не воевать

«Читаэнергосбыт»: мы пришли работать, а не воевать
Бизнес,  24.11.2015
«Читаэнергосбыт» сообщает о серьёзных долгах предприятий и населения Бурятии. При этом возникли разногласия с некоторыми структурами власти. Как далеко зашли споры, и что станет с электроэнергией в наших домах в 2016 году в интервью с Владимиром Толмачевым- директором ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт»

- Разногласия между «Читаэнергосбыт» и правительством Бурятии вышли в публичную плоскость. Вплоть до сообщений СМИ Бурятии о том, что гарантирующий поставщик отказывается поставлять электроэнергию для жителей Бурятии. Как вы можете это прокомментировать?

- Могу сразу сказать, что никто никому войну не объявлял. На самом деле идут рабочие диалоги с властью, причём без излишней конфронтации. Касаются они ряда вопросов вокруг задолженности перед гарантирующим поставщиком, тарифов. Мы просим правительство обратить внимание на эти вопросы, оказать нам содействие.

Что касается отказа от поставки электроэнергии, то эта фраза выдернута из контекста материалов октябрьской пресс-конференции в ТП «Энергосбыт Бурятии». Гарантирующий поставщик не отказывается поставлять электроэнергию своим потребителям в Бурятии. Несмотря на большие объёмы образовавшихся выпадающих доходов, энергокомпания предоставит для жителей весь запланированный объем электроэнергии по принятым РСТ тарифам для населения.

С правительством Бурятии и РСТ, тем временем, мы продолжаем искать компромиссы и находить их. Нужно понимать, что гарантирующий поставщик работает в регионе только с середины прошлого года, а это первые периоды регулирования, поэтому возникшие проблемы - они логичны и решаемы. Сегодня совместно с РСТ мы должны прийти к пониманию той схемы работы в предстоящем периоде регулирования, которая станет основой работы энергокомпании в регионе на ближайшие три - пять лет.

- Однако на сегодняшний день в Бурятии из-за долгов потребителей в адрес гарантирующего поставщика складывается сложная обстановка. Хотелось бы понять, насколько критична ситуация.

- Дебиторская задолженность потребителей Бурятии за поставленную электрическую энергию, мягко говоря, действительно, не радует. По состоянию на первое ноября задолженность всех потребителей превысила 962 миллиона рублей. В том числе, по предприятиям ЖКХ- 352 миллиона рублей и по группе «население» долг 336 миллионов. К сожалению, в связи с этим создаётся угроза аварийных ситуаций. Она же может привести к прекращению подачи электроэнергии на социально-значимые объекты.

Вообще, кризис неплатежей затронул всех без исключения крупных игроков на энергетическом рынке Бурятии. Потому в настоящее время основные его игроки (ТП «Энергосбыт Бурятии» и сетевые компании «Улан-УдэЭнерго» и «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго») направили совместное обращение в адрес главы Бурятии Вячеслава Наговицына с просьбой обратить внимание на ситуацию с большой задолженностью потребителей Республики Бурятия перед энергетиками. У всех есть понимание, что ситуация по задолженности может быть решена только совместными усилиями всех сторон, и в данном вопросе без помощи органов власти Республики и города Улан Удэ нам не обойтись.

На сегодня у нас целый ряд предложений для разрешения ситуации. В частности, мы предлагаем создавать единые управляющие компании с участием региональной власти по муниципалитетам. Так же усилить персональную ответственность руководителей муниципальных образований Бурятии за непринятие мер по борьбе с ростом задолженности предприятий ЖКХ перед гарантирующим поставщиком. Кроме того, создать комиссию по регулированию вырастающих заведомо завышенных объёмов передачи электроэнергии и многое другое.

- Судя по приведённым вами цифрам, самая большая задолженность в 352 миллиона рублей у предприятий ЖКХ. Какие меры применяются вами в отношении этой проблемной группы?

- Группа это, действительно, проблемная. В сфере ЖКХ по Бурятии в принципе наблюдается некорректное распределение поступающих от населения денежных средств. Получается, население за услуги ЖКХ платит, но до гарантирующего поставщика за поставленный энергоресурс поступает лишь половина сумм. Такая ситуация вынуждает гарантирующего поставщика применять непопулярные меры. В частности, ограничение от энергоснабжения. Так, в течение десяти месяцев 2015 года было ограничено 232 объекта теплоснабжения по 45 договорам предприятий.

Ситуация с дебиторской задолженностью предприятий ЖКХ перед энергокомпанией усугубляется одним «нюансом». Так, отдельным предприятиям-должникам Правительство Бурятии присвоило статус «неотключаемых объектов». А это в значительной мере усложняет работу по взысканию задолженности с неплательщиков. Тем более, что в действующем законодательстве прописано: при гарантии «неотключаемого» статуса органы власти должны нести ответственность за неуплату электроэнергии потребителями, которых они внесли в перечень «неотключаемых» и в отношении которых не предоставлены гарантии оплаты.

Меж тем, для предприятий ЖКХ со статусом «неотключаемости» стало нормой не оплачивать потребленную электроэнергию. Поэтому, учитывая это обстоятельство, а также порочную практику банкротств, применяемую предприятиями ЖКХ, было бы правильным получить от Правительства Бурятии банковские гарантии для объектов со статусом «неотключаемых».

Нельзя перекладывать ответственность и решать проблемы должников только за счет энергокомпании.

- А теперь – к проблеме взаимодействия с управляющими компаниями. Государственная жилищная инспекция утверждает, что «работать с населением ресурсоснабжающая организация должна через УК». Как с этим быть?

- С этим утверждением мы согласны. Однако те же управляющие организации Улан-Удэ игнорируют заключение договоров электроснабжения на поставку энергоресурса с гарантирующим поставщиком. На сегодняшний день из 92 –х управляющих компаний Улан-Удэ, получивших лицензию, только семь - заключили договоры энергоснабжения. А это всего для 42 домов, то есть 1,5 % от общего количества МКЖД столицы республики.

Во-вторых, большая часть управляющих компаний, заключивших договоры энергоснабжения, не рассчитывается с гарантирующим поставщиком за предоставленный энергоресурс, ссылаясь на неплатежеспособность населения. При этом, управляющие компании собирают с населения более 90% оплаты за электроэнергию, а уровень их оплаты гарантирующему поставщику составляет лишь 50%. Это значит, по сути, что в один прекрасный момент за часть долгов управляющей компании придётся платить добросовестным плательщикам. Потому как гарантирующий поставщик по закону имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор из-за не поступления оплаты в полном объёме.

- К слову, о должниках за коммунальные услуги, в частности, - электроэнергию. В отношении них с введением в действие с 1 января 2016 года изменений в Жилищное законодательство РФ ужесточаются санкции. Прокомментируйте сами изменения, как это будет происходить.

- Сегодня граждане и предприятия, не выплачивая в срок, по сути, кредитуются за счет ресурсоснабжающей компании, причем под процент значительно более низкий, чем в кредитных учреждениях. С первого января такие «кредиты» перестанут быть выгодными. Так, принятый Федеральный закон увеличивает пеню за просрочку оплаты потребленных ресурсов для граждан и жилищных организаций, а так же для предприятий коммунального хозяйства с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (8,25%) за день просрочки платежа до 1/130 ставки. Фактически это означает рост пени за просрочку с 10% годовых до 23% годовых, что сопоставимо с процентом коммерческого кредита. Есть у закона и ещё один любопытный блок. Он направлен на ужесточение административной ответственности за самовольное подключение к сетям. Новые штрафы, предусмотренные законом: для физических лиц - 10-15 тысяч рублей, юридических лиц —100-200 тысяч рублей. Они явно ударят по карману недобросовестных плательщиков.

- Каковы в целом ваши прогнозы деятельности «Читаэнергосбыт» на 2016 год?

- Прогнозы давать сложно. Сегодня ситуация такова, что гарантирующий поставщик электроэнергии, являясь социально-ориентированной компанией, пока работает себе в убыток. Поэтому на будущий период регулирования необходимо выработать такие тарифно-балансовые решения, чтобы гарантирующий поставщик смог построить свою безубыточную деятельность на территории региона.

«Читаэнергосбыт» единственная ресурсоснабжающая компания, которая не взымает дополнительную комиссию при оплате за свои услуги, и мы вполне можем оставаться ею далее и в следующем году, при определенном взаимодействии с правительством.

Сегодня мы надеемся, что нам удастся согласовать с РСТ и правительством Бурятии все острые моменты. И не допустить ухода в глубокий кризис электроэнергетической отрасли республики.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^