03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Экс-гендиректор бурятского завода отсудил у минфина 300 тысяч рублей

Бизнес,  20.08.2015
Черновский районный суд Читы взыскал с министерства финансов РФ в пользу бывшего гендиректора металлургического завода в Бурятии Сергея Колесниченко 300 тысяч рублей за необоснованное обвинение в грабеже

Как сообщили РАПСИ в пресс-службе Забайкальского правозащитного центра, суд, таким образом, удовлетворил частично иск предпринимателя, требовавшего компенсацию в размере трех миллионов рублей.

- Вряд ли эту сумму денежной компенсации можно назвать соизмеримой и адекватной компенсацией за потерю бизнеса и честного имени. С другой стороны – размер присужденной компенсации соответствует устоявшейся судебной практике по подобного рода делам в Забайкалье. Когда получим на руки решение суда в полном объеме, тогда и решим, есть ли веские основания для его обжалования, - сказала юрист Анастасия Коптеева, представляющая интересы заявителя.

Как ранее она сообщала РАПСИ, за время следствия предприниматель потерял бизнес, находился под подпиской о невыезде, его объявляли в федеральный розыск, свыше 10 часов держали в наручниках, ранили во время похищения, а дорогостоящее имущество металлургического завода было.

Как указано в материалах дела, в октябре 2010 года следователь возбудила уголовное дело и предъявила предпринимателю обвинение в грабеже (статья 161 УК РФ).

- На руках у Колесниченко имелись все необходимые правоустанавливающие документы на имущество завода, которое по самым скромным подсчетам составляло порядка 60 миллионов рублей, но следствие закрывало глаза на все доказательства невиновности Колесниченко. Уголовное дело в отношении него прекратили только спустя три с лишним года. При этом в официальном ответе прокуратура Республики Бурятия признала, что еще в 2012 году дорогостоящее имущество завода было незаконно возвращено представителю потерпевшего и где сейчас оно находится «установить невозможно», - сообщала Коптеева.

По ее словам, прокуратура так же признала факт того, что уголовное дело на протяжении трех с лишним лет велось «по истечению максимального допустимого срока расследования», с нарушением «разумных сроков уголовного преследования», неоднократно продлевалось «неуполномоченным лицом».

В ходе слушаний представитель прокуратуры заявила, что признает обоснованным довод истца о перенесенных им страданиях, но с учетом требований разумности и справедливости попросила суд компенсировать ему моральный вред в размере 30 тысяч рублей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^