22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Продавцы алкоголя предпочитают работать в правовом поле

Бизнес,  20.07.2015 19:52
Новые поправки ужесточают контроль над производством спиртосодержащей продукции

Если изменения вступят в силу, участники рынка должны будут установить систему учёта (ЕГАИС) и получать лицензию Роскалкогольрегулирования на производство и продажу продукции с содержанием спирта более 0,5%. Сейчас этот порог выше — 1,5%.

Данные нововведения существенно не повлияют на республиканский рынок, ведь в Бурятии не так много производителей слабоалкогольных напитков и непищевой продукции с невысоким содержанием спирта. О ситуации в сфере лицензирования и реализации алкогольной продукции в Бурятии рассказывает Алексей Оловянников — заместитель министра промышленности и торговли Республики Бурятия.

«Мы осуществляем лицензирование и регулируем розничную продажу алкоголя. Из года в год идет снижение продажи алкоголя, порядка 20%, наблюдаем мы изменения в употреблении населением определенных видов алкоголя. Увеличивается употребление алкоголя среднего ценового сегмента, то есть вин, а не крепких напитков.

С нового года у нас значительно повышена пошлина на получение лицензии на торговлю алкоголем, до 65 тысяч рублей. Но хочу отметить, что количество лицензиатов и объектов лицензированной торговли существенно не меняется. Это говорит о том, что люди не отказываются от этого вида деятельности, не уходят в тень из-за ограничительных мер или политики государства в данном вопросе. За последние два года у нас практически не наблюдается нарушений в сфере реализации алкоголя в крупных торговых сетях Улан-Удэ. А вот в торговых точках отдаленных районов присутствует суррогатная продукция, контрафакт.

Тем не менее, большинство продавцов предпочитают работать в правовом поле, никто не хочет проблем с законом. Ведь штрафы за нарушения в сфере реализации алкогольной продукции и торговлю суррогатом существенно ужесточили, они составляют от 200 тысяч рублей. Иногда, после проверок даже жаль районных предпринимателей, которые «повелись» на дешевую алкогольную продукцию непонятного качества. В итоге штрафных санкций их бизнес несет серьезные убытки. Пользуясь случаем, хочу призвать продавцов неукоснительно соблюдать законодательство в области оборота алкогольной продукции».

По данным МВД.jpg

Скрытая опасность

Тихон Хамаганов — врач психиатр-нарколог, член Общественной палаты РБ:

«Возможно, посредством введения столь жесткой меры (поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. — Ред.), государство намеревается вести тотальный жесткий контроль за общим оборотом спирта в стране. Увидеть его реальный объем. Эффективность этой меры мы сможем отследить в скором будущем по статистике отравлений спиртосодержащей продукцией и числу преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Ужесточение контроля над производством спиртосодержащих жидкостей, думаю, поможет снизить уровень так называемой алкоголь-маскирующей продукции, которая находится в розничной сети в виде косметических изделий или бытовой химии. А ведь это — основная скрытая опасность для населения. Под маркой лосьонов, жидкостей для растирания, настоек, расфасованных в упаковках по 70–100 мл, под различными названиями напрямую продается 70-% спирт. Ни под какие регламенты такая продукция пока не попадает, продается круглосуточно, без ограничений по возрасту. Наверняка, в глобальном смысле, мы получаем алкоголь, разлитый из одной бочки, но продающийся под разной маркировкой.

Опасность в том, что такие спиртовые лосьоны могут вызывать обострение хронических сердечно-сосудистых заболеваний, в числе которых ишемическая болезнь сердца. Как следствие, это приводит к инсультам и инфарктам. Может обострится сахарный диабет, заболевания ЖКТ, вплоть до внутренних кровотечений, прогрессирует острая почечная недостаточность. И в общей статистике смертности это не проходит как прямое отравление суррогатами. Это очень тонкий момент, это косвенное влияние алкогольной продукции».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 20.01.2017
По данным прокуратуры, перевозчик не зарегистрирован в реестре
Бизнес, 20.01.2017
Бурятская транспортная прокуратура установила, что ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии в 2015 году открыло Московский филиал
Бизнес, 20.01.2017
Подведение итогов состоится 28 апреля
Бизнес, 20.01.2017
В Баргузинском районе ООО «Владимир» допускало нарушения при подготовке водителей
Бизнес, 19.01.2017
Арестовано 18 бутылок с жидкостью
Советником директора «ТГК-14» назначили контрразведчика
Бизнес, 19.01.2017
Генерал-майор ФСБ будет помогать руководству ТГК-14 взаимодействовать с органами власти Бурятии
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» направило апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Бурятии, отказавшего расторгнуть договор купли-продажи и вернуть здание генкомпании, говорится в картотеке арбитражных дел
В Бурятии клон разорившегося ЖКХ потратил 2,4 миллиона на «банкротное» управление
Бизнес, 18.01.2017
Несостоятельные коммунальщики севера регулярно платят «управленческую ренту» в одну из компаний своего учредителя
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» намерено отключать за долги объекты АО «ГУ ЖКХ», обслуживающего часть предприятий министерства обороны на территории Забайкальского края
Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
Бизнес, 17.01.2017
Экспортёр заявил на проверку почти 200 кубометров пиломатериалов
«Тетра Пак» отозвал иск к «Молоко Бурятии»
Бизнес, 17.01.2017
Компании закончили судебный спор примирением
Бизнес, 17.01.2017
Законопроект внёс депутат нижней палаты парламента, известный кинорежиссёр и актёр Станислав Говорухин
«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ
Бизнес, 16.01.2017
Распорядитель «Гостиных рядов» судится с властями за право не ремонтировать фасад
^