19 Августа

18 Августа

Популярное

Гибель Юрия Власко: Трагедия, пошатнувшая Бурятию и разрушенные мечты об Олимпиаде

Гибель Юрия Власко: Трагедия, пошатнувшая Бурятию и разрушенные мечты об Олимпиаде
Происшествия,  31.07.2017 15:09 Фото:Борцы Бурятии, Сергей Тарасенко
Друзья, близкие и спортивная общественность скорбит по убитому спортсмену и не может поверить в случившееся. Тренер Валерий Иванов поделился с «Байкал-Daily» воспоминаниями как Юра пришёл на первую тренировку

Смертельный отдых


Напомним, 29 июля на Байкале был убит известный молодой борец Юрий Власко. Смертельную рану он получил в ходе массовой драки на Байкале.

Юрий приехал на родину, в Бурятию, в составе юниорской сборной страны, чтобы принять участие в прошедшем 27 июля в Улан-Удэ традиционном турнире на призы Бориса Будаева. После турнира, на котором ему удалось победить в весе до 96 кг, он пригласил приехавших с ним борцов отдохнуть на озере Байкал. Они остановились в курортной зоне возле села Горячинск Прибайкальского района.

Юрий спал, когда его разбудили и попросили защитить от местных хулиганов, которые, как выяснилось позже, имели богатое криминальное прошлое.

- Едва Власко подошёл к негодяям, как ему сразу нанесли удар ножом в шею и обрезком арматуры по голове. На шум выбежали его друзья-борцы, но задержать убийц, поспешивших ретироваться, им не удалось, - сообщает портал «Спортивная борьба Дагестана». - Друзья раненного борца пытались оказать ему первую помощь и вызвали скорую. По словам очевидцев, со стороны помощь никто не оказал: полиция ждала медиков, береговая служба также не подошла. Несмотря на то, что всё произошло недалеко от их здания. В конце концов, спустя 20 минут друзья парня сами загрузили его в машину. Но уже было ясно, что не успеют.

Рухнули надежды и мечты

Заслуженный тренер России по вольной борьбе Валерий Иванов поделился с «Байкал-Daily» горем. Он рассказал о трагедии, рухнувших мечтах и о первой тренировке спортсмена.

- Это беспредельщики, бандиты, просто убили парня. Предательски подошли сзади, ударили ножом сзади. Потом добивали его, - рассказал «Байкал-Daily» тренер Валерий Иванов. – Он привёз гостей со всей России, которые вместе с ним входили в состав сборной – кабардинцев, дагестанцев. Он вышел, остальные ещё спали, потом ребята стали выходить. Один (из задержанных) стреляет – было то ли 2, то ли 3 выстрела. Все разбежались, а Юра стоял – он ведь привёз гостей. И в это время его ударили сзади ножом, там тесак такой большой. Когда он упал, начали его добивать. К тому времени остальные сбежались.

По словам Валерия Иванова, Юрий «100%-но» мог дойти до Олимпиады.

- Он был вторым номером среди борцов Бурятии, после Александра Богомоева. Был тяжёлый вес. Три года оставалось до Олимпиады, он уже выходил на первую позицию среди мужчин. Всю Бурятию жалко, - сказал он.

1dfvyg56h5.jpg

Тренер вспоминает, как Юрия ещё школьником привёл к нему на тренировку его отец. 

- Я так посмотрел, он ростом с меня, 1,6 метра в 7 классе. Думаю, какой из него борец, такой пухленький. А он начал работать и вымахал – 190 рост. Пахал парень и всем говорил, что ему нужно участие в Олимпийских играх. Сейчас наше борцовское сообщество в таком состоянии… Как это, он не с нами, это что-то невероятное, не может и не должно так быть. Кажется, что сейчас чуть постоим, и появится Юра наш в спортзале, - с тяжестью в голосе говорит тренер.

Скорбь и сожаление

Не осталось в стороне и спортивное сообщество. Федерация спортивной борьбы России, борцы и тренеры сборных России и вся борцовская общественность соболезнует родным и близким покойного.

- Глубоко скорбим вместе с Вами. Память об Юрие Власко навсегда останется в наших сердцах, - сообщает Федерация спортивной борьбы России.

Заслуженный тренер России Анвар Магомедгаджиев отметил, что для всего борцовского сообщества гибель Юрия стала шоком, а для многих личной трагедией.

- Юра был золотым парнем, и я это говорю не потому, что его уже нет с нами. В нашей молодёжной сборной все к нему относились с симпатией. Для него не имело значения, кто с какого региона, какой национальности, он со всеми дружил. Например, среди его лучших друзей был дагестанец Магомедамин Дибиров, который находился с ним в этот злополучный день на Байкале. С уважением к Юре относились и тренеры, он был дисциплинированным, старательным борцом, настоящим трудягой. У него были хорошие перспективы, он мог бы достичь многого в борьбе. Трудно поверить, что его уже нет с нами. От имени борцов и тренеров молодёжной сборной страны и сборной Дагестана выражаю глубокие соболезнования родным и близким Юрия, - сообщил тренер.

Znt4kx_vCJc.jpg

Слова соболезнования и поддержки идут со всей России. Скорбят люди, которые совсем не были знакомы с Юрием.

«Жаль парня... Совсем ещё молодой»

«Ужасно»

«Очень жаль, сочувствую родным»

«Вечная память Юре, надежда России в этом весе был! Сильный, духовитый парень и всего 20 лет»

«Вот так тренируешься, пашешь, рвёшься вперед к мечте и кто-то с ножом в одно мгновение тебя убивает»

«Пусть земля будет ему пухом»

В честь безвременно ушедшего спортсмена также сложено стихотворение.

stih2.jpg

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
В Улан-Удэ грузовик протаранил минивэн
Авария чудом обошлась без пострадавших
Прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной игорной деятельности
Пожар произошёл в Еравнинском районе
В связи с выявлением в Амурской области детской обуви, небезопасной для здоровья управление Роспотребнадзора по Бурятии с 17 августа по 31 августа открыло «горячую линию»
Ленинский районный суд удовлетворил иск о взыскании с предпринимателя компенсации морального вреда, причиненного пенсионеру. Пожилого мужчину покусала собака, ему определена компенсация в размере 50 тысяч рублей
Знакомые семье священника оформляли на себя кредиты, а деньге отдавали его супруге
Среди возможных причин гибели контрактника из села Доно Калганского района Забайкальского края, которого 7 августа нашли повешенным на острове Итуруп Сахалинской области, рассматриваются неуставные взаимоотношения, возможность вымогательства, конфликт с местным населением, проблемы в семье и с противоположным полом
В Бурятии объявлено штормовое предупреждение
В выходные в Бурятии ожидаются ливни
Улан-удэнец с ВИЧ изнасиловал сестру жены, чтобы наказать
Но в суде мужчина отрицал, что намеренно заразил родственницу неизлечимой болезнью
Улан-удэнец убил возлюбленную брата, гремевшую посудой
Мужчина бил жертву до тех пор, пока не сломалась рукоятка ножа
Наличие наркотиков подтвердила служебная собака
Леса Бурятии патрулируют передвижные мобильные группы, в состав которых входят полицейские, сотрудники агентства лесного хозяйства и дружинники
Турист из Москвы всю ночь спасался от медведей в бурятской тайге
На поиски заблудившегося туриста ушло 11 часов
На участке, где проводили работы отсутствовало ограждение
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Загрузка...
^