07 декабря

06 декабря

Популярное

Юрий Власко: Не все доходят до Олимпиады, но у меня точно получится

Юрий Власко: Не все доходят до Олимпиады, но у меня точно получится
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Мастер спорта международного класса по вольной борьбе, двукратный победитель первенства Европы среди юниоров Юрий Власко рассказал о влиянии отца на выбор спортивного пути, чтении книг о религии и Владимире Путине и своём прогрессе в спорте

- Юра, расскажи, как на тебя повлияли победы на первенствах Европы 2015 и 2016 годов? Какие эмоции ты испытал?

- Вкус победы меня заряжает. Когда я выигрываю, ещё больше влюбляюсь в борьбу. Эти эмоции не передать, наверное. Их больше нигде не найдёшь. Только в спорте. Первая победа на Европе была более эмоциональной. Не ожидал, что выиграю, не верил, что это может быть со мной.

- Почему?

- Тогда я проиграл на первенстве России 2015 года, которое проходило в Улан-Удэ. Я не попал в призы. Был небольшой упадок сил, не знал, что делать. Дядя Сергей Юрьевич меня поддержал. На неделю я уехал домой в Осинский район. И если на чемпионате мой вес был 104, то через неделю я весил 93 кг. Ничего не хотелось, вообще похудел. Дядя позвал в Улан-Удэ. Здесь мне помог тренер Александр Шмыгин. Теперь постоянно занимается моей физподготовкой. С ним я погрузился в тренировочный процесс. Тогда победа на Европе была далеко за горами, не представлял себе, что я могу выиграть.

- Сильно же ты переживаешь…

- Когда как. Проигрыш на первенстве России этого года, которое было в апреле во Владикавказе, до сих пор переживаю, да. Стал третьим. Вспоминаю эту схватку с Батырбеком Цакуловым из ХМАО даже когда сплю. Было много спорных моментов, связанных с судейством. Мои тренеры были недовольны. Вроде бы ты выиграл схватку, а ты проиграл. Я психовал, кричал на ковре, не мог с собой совладать. Бил ковёр. Это был для меня опыт. Сейчас я понимаю, что делал это, чтобы успокоиться, подумать и бороться дальше. Пока не могу забыть этот проигрыш, но скоро забуду.

- Что так тронуло тебя в этой схватке?

- У нас было такое положение – Батырбек атаковал, мы вышли за ковёр и упали. Должны были дать либо балл, либо 4 балла. А ему дали 6! Такого я в жизни ни разу на соревнованиях не видел. Я выигрывал до этого 1:0 и тут резко счёт стал 6:1. Поэтому у меня внутри все начало кипеть. Я пошёл к судьям, разговаривал, всё во мне горело. Дали свисток. Я неподготовленно шёл на соперника, сам отдал два балла и всё – распсиховался! 8:1, а только начало схватки. Всё пошло не по плану. Закончилось со счётом 12:8.

- Но после этого чемпионата тебя взяли на первенство Европы в Бухарест. Как так вышло?

- Заслуженный тренер России Виктор Алексеев предложил мне поехать на сборы. Я отказать не мог, хотя думал, что лучше остаться в Улан-Удэ. Только почувствовал, что прихожу в себя. Но поехал с молодёжной сборной России в Москву. Там мне сказали, что отправят меня на турнир в Турцию. Если выиграю, будет возможность попасть на Европу. К тому времени я в Турцию выезжал уже два раза, проигрывал там и поэтому волновался. Думал, хоть бы что-нибудь выиграть, хоть какое-нибудь место там занять. На турнире я погрузился в какую-то эйфорию и даже не помню, как все происходило. Функционально я был хорошо подготовлен. Провёл пять схваток и выиграл. Соперники не выдерживали. Я стал чемпионом, и меня взяли в сборную, где я укрепился, выиграв две прикидочные встречи с ребятами в категории до 96 кг. Когда меня взяли на первенство Европы, все были в шоке.

- Ты мог бы стать примером для обратного флешмоба «меня взяли» (смеемся).

- Да. И после этой победы на чемпионате Европы в 2015 году у меня появилась уверенность. Стал стабильно выступать. У меня появилась поддержка со стороны меценатов. Благодарен Вадиму Бредний, Баиру Дондубону, Владимиру Дмитриеву.

- При подготовке к стартам просматриваешь технику борьбы других спортсменов?

- Не всегда, но да. К первенству Европы прошлого года я знал всех, кто будет бороться. Смотрел видео. Без фанатизма. Это мне помогло. В финале я боролся со спортсменом из Грузии Гиви Мацарашвили. Я посмотрел видео его борьбы и знал, что в начале схваток он всегда делает один бросок – «петлю». И вот мы выходим на ковёр, он начинает его делать. Я вспомнил этот момент и забрал у него два балла.

- В одном из интервью ты сказал, что считаешь своим основным соперником борца из Осетии, чемпиона мира среди юниоров Георгия Гогаева. Что-то изменилось сейчас?

- Я его ещё не выигрывал. Он сильный и остаётся таким. Я говорил не в том смысле, что я его опасаюсь, а в том, что у нас будет с ним контрольная схватка и все. Тогда я проиграл. А он поехал на чемпионат мира, но там уступил. Я думаю, он очень сильно устаёт, но он сильный спортсмен. Сейчас у меня много соперников, как у всех. Выделять кого-то не буду. В этом году, когда я боролся на первенстве России во Владикавказе, понял, что этот старт несравним ни с какими соревнованиями в мире. На Кавказе столько сильных спортсменов! Все по-другому борются. У меня из 6 схваток 4 были «на волоске». Можно было, как выиграть, так и проиграть.

- Ты рассказывал ещё в одном из интервью, что раньше бросал борьбу. А сейчас горишь ею, рвёшься к победам. Чья это заслуга, кто на тебя повлиял?

- Я занялся сначала греко-римской борьбой в 9 лет. Тренировался, можно сказать, из-под палки. Не хотел, бросал. Где-то год походил, потом бросил. Сказал, что хочу заниматься хоккеем. Ушёл на хоккей. Позанимался там полгода. Дальше всю экипировку там оставил и ушёл оттуда. Мне было 11-12 лет. Вообще ничем не занимался. Общался с папой, он мне говорил, что я занимаюсь ерундой, спортом надо заниматься. Я вернулся в спорт. Папа и дядя раньше тоже занимались борьбой.

- Твой отец Владимир Юрьевич был бизнесменом. Это правда?

- Да.

- Я думаю, ему всегда было, что сказать тебе, направить.

- Это так. Иногда прогуливал тренировки, и он говорил мне – чем ты тогда хочешь заниматься, скажи, хочешь по улице бегать? Я говорил, что хочу заниматься борьбой. Папа в ответ – тогда больше ничем другим не надо заниматься, тренируйся. Папа погиб в 2010 году. Я занимался борьбой так, что больше никогда не хотел уходить.

- Кто из борцов для тебя пример?

- Пример для меня – это наш Саша Богомоев. Когда я пришёл, он тренировался в нашем зале. Я видел, как он работает, что делает. Я был маленький, мы только здоровались, не общались. Тут поздоровался и уже радостный был (улыбается). Мы все видели, как он растёт, поднимается на наших глазах, выигрывает. Все заряжались этими эмоциями. Когда есть лидер в команде - намного легче. Как будто есть дорога и тебе надо просто по ней пойти. Ещё я равняюсь на Буйвасара Сайтиева. Это человек-легенда, который может все в вольной борьбе!

- Ты выигрывал турнир на призы Буйвасара Сайтиева в Красноярске. Удалось лично познакомиться с ним?

- Да, когда переехал в Красноярск, я с ним познакомился лично. Впервые поговорили, как раз когда я выиграл турнир на его призы. Потом общались плотнее, когда я стал выступать за Красноярск параллельным зачётом с Бурятией. На тренировках он подсказывал что-то, говорил, что никогда не нужно останавливаться на достигнутом, всегда много тренироваться. Когда Буйвасар Хамидович в зале, вокруг него много народа (улыбается). Мне нравится его высказывание: «Сила звучит только в том, кто победил себя!» Так и есть. Если ты можешь каждое утро вставать, каждый день тренироваться, бороться с ленью, ты побеждаешь себя. Заряжаешься, когда можешь больше, чем другие. С каждым разом все тяжёлее, но приходится терпеть.

- Какие у тебя отношения с тренером в Бурятии Федором Николаевичем Махутовым?

- Как с дедушкой. Всегда делал то, что он говорил.

- Ты держишь дистанцию с людьми, не сближаешься или наоборот?

- Мне кажется, я слишком открытый. Замечаю иногда, что зря я такой, сильно доверяюсь, открываюсь. Иногда оказывается, что так делать не надо.

- Есть ещё что-то, что ты замечаешь в себе, и это тебе не нравится?

- Нет такого, что я что-то в себе не люблю.

- Ты считаешь себя идеальным?

- (смеется) Это провокация! Но я действительно все в себе люблю.

- Какие качества ценишь в других?

- Ценю в людях верность, преданность, честность. Я думаю, это самое важное. Понимание этого внушил мне отец. Важно, чтобы были друзья верные, преданные, говорил он.

- Что думаешь о своей горячности на соревнованиях?

- Конечно, голова должна быть спокойная, и только мышцы – горячими. Раньше я думал, ну что борьба – руки накачал, ноги накачал и борешься. А теперь я понимаю, что главное – думать молниеносно. Столько разных приёмов! Стараюсь вдумчиво делать тренировки, играть в футбол, баскетбол, регби. Эти игры помогают быстро думать. Мяч пришел, кому его отдать?! Миллисекунда, чтобы решить. Мне отдали пас, кому его передать, чтобы забить гол?! Нельзя стоять, мяч заберут. И так же в борьбе. Быстро нужно принимать решения, как действовать.

- Что тебя успокаивает?

- Книги. Я читаю их перед сном. Про религию – христианство, про Путина. Чаще всего, читаю на сборах. Когда прихожу уставший после тренировки. Чуть почитаю, и хочется спать. Книги – это моё снотворное. (смеется)

- Почему именно такой выбор книг – о христианстве и о Путине?

- Мой отец был очень религиозным. Очень. Даже самая младшая сестренка читала молитвы. Я всегда ходил с папой в церковь. Когда его не стало, в какой-то момент я перестал это делать. Потом желание само вернулось, я захотел пойти в церковь. Поэтому я стал интересоваться книгами о религии, жить с верой.

-Сколько у тебя братьев и сестёр?

- Когда я только родился, мама с папой развелись. По маминой линии у меня есть маленький брат, он учится в 5 классе, и от папы братик. Он в первый класс пошёл. И есть сестра, она в 11 классе.

- Какое место ты считаешь своим домом?

- Улан-Удэ и Иркутск. Сибирь. А вообще-то я везде чувствую себя, как дома. У меня не было такого, что я подолгу где-то жил. Родился в Улан-Удэ, переехал в деревню в Осинском районе, в садик ходил, 1, 2 класс и снова уехал, в Иркутск. Еще школы были при этом разные. В Иркутске со 2 по 7 классы проучился, уехал в Улан-Удэ. 4 года был тут, потом уехал в Красноярск. Сейчас там. Больше никуда не хочу.

- Какие у тебя любимые места?

- Часто тренируюсь в Кисловодске, там красивая природа. В Бурятии мне очень нравится выезжать в степь, побывать на соревнованиях по национальной борьбе, у дацана. Люблю Энхалук. Приезжаю туда в лагерь РСДЮСШОР в августе. В Иркутске у себя дома бывать люблю. Мой дом стоит ближе всех к лесу и через большой огород открывается вид на речку. Мама и бабушка там выросли. Люблю отдыхать там.

- Какой у тебя ближайший план?

- В этом году я заканчиваю спортфак РМК. Дальше планирую поступать на спортфак в БГУ. Особенно о будущем не думаю, но моя мечта, как у многих спортсменов – стать Олимпийским чемпионом. Не все доходят до Олимпиады, но я думаю, у меня точно получится (улыбается). Серьезно думаю только об этом. Я только в начале пути. Всегда говорю себе, что важно ничего не бояться, терпеть, не жалеть себя. Тогда становишься борцом более высокого уровня.

- Желаю большой удачи!

Справка:

Юрий Власко - двукратный победитель Первенства Европы (2015,16 гг.), победитель Межконтинентального Кубка «Алроса», обладатель Кубка России, чемпион международных турниров в Иране, Турции, турнира на призы Главы Бурятии и многих других. Выступает в весовой категории до 96 кг.


Елена Федосеева


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жители Бурятии вместе со всей страной полюбили натуральные продукты
Общество, 07.12.2022
Они стали покупать молочку, мясо и свежие овощи у местных фермеров
Режиссёр Олег Юмов вновь удивил жителей Бурятии
Общество, 07.12.2022
В Улан-Удэ состоялась премьера спектакля «Ой» 
В Бурятии подарили клюшку лучшей болельщице
Общество, 07.12.2022
Школьница два дня болела за хоккеистов
В Бурятии родилась королевская двойня
Общество, 07.12.2022
В семье одновременно появились дочка и сын
В Бурятии врач рассказала, что нужно для рождения здорового ребёнка
Общество, 07.12.2022
Марина Ринчиндоржиева, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения РБ, рассказала «Байкал-Daily» об ответственном отношения к здоровью будущих родителей
В Бурятии 11-классники пишут итоговое сочинение
Общество, 07.12.2022
Темы сочинения станут известны только на экзамене

Житель Бурятии заплатил алименты только после возбуждения уголовного дела
Общество, 07.12.2022
Мужчина уклонялся от уплаты денег на содержание дочери
В Бурятии лесники защищают планы тушения пожаров
Общество, 07.12.2022
Сводный план затем утвердит глава республики
 В Бурятии сельчане целыми днями сидят без света и замерзают в своих домах
Общество, 07.12.2022
Людям посоветовали подумать об альтернативных способах обогрева
В Улан-Удэ осуждённые посоревновались в резьбе по дереву
Общество, 07.12.2022
Они вырезали деревянные фигурки животных
^