18 Января

17 Января

Популярное

Избирком Бурятии получил жалобу на государственное СМИ

Избирком Бурятии получил жалобу на государственное СМИ
Власть,  18.09.2016 12:55 Фото:pixabay.com
Член Окружной избирательной комиссии направила обращение по фактам нарушений избирательного законодательства на сайте «Буряад Унэн»

 Жалоба касается информации «правительственного» СМИ о том, что на участке №687 наблюдатели кандидата в депутаты Госдумы Михаила Слипенчука находятся на улице и встречают избирателей на входе. Это названо незаконной агитацией.Также в статье с приложенной фотографией утверждается, что наблюдатели кандидата носят оформленные с нарушениями бейджи. 

- Издание СМИ не сообщает, в чем выражается нарушение, а также в чем выражается агитация. Но при этом редакция обвиняет кандидата Слипенчука Михаила Викторовича в нарушении закона, - утверждает в обращении в окружную избирательную комиссию № 9 член комиссии Елена Гурина.

Она напоминает, что наблюдатели вправе носить нагрудный знак с обозначением своего статуса.

В постановлении ЦИК России указано, что нагрудный знак наблюдателя - это прямоугольная карточка не более 100 x 65 мм. С указанием фамилии, имени и отчества наблюдателя, фамилии, имени и отчества кандидата, направившего его в избирательную комиссию.

Текст на карточку может наноситься машинописным, рукописным либо комбинированным способом. При использовании машинописного способа слова «Наблюдатель», фамилию наблюдателя и ФИО кандидата рекомендуется набирать жирным шрифтом чёрного цвета размером не более 18 пунктов, остальной текст - шрифтом чёрного цвета размером не более 14 пунктов.

Нагрудные знаки, выданные наблюдателям кандидата Михаила Слипенчука, в том числе изображённый на фотографии, соответствуют требованиям закона и постановлению ЦИК России, утверждается в обращении.

По закону о выборах депутатов Государственной Думы от кандидата в каждую участковую избирательную комиссию назначается не более двух наблюдателей.

Они имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. Установление иных, ограничений, касающихся присутствия наблюдателей в помещении избирательной комиссии, не допускается.

Следовательно, наблюдатели кандидата Михаила Слипенчука работают по закону. В том числе тот наблюдатель, который находится вне помещения для голосования, считает автор обращения. 

- Таким образом, публикуя указанные сведения без необходимой проверки, издание не выполнило требования закона «О средствах массовой информации» и грубо нарушило статью 49 Конституции РФ, которая требует, чтобы публичные обвинения в нарушении правовых норм основывались только на вступившем в законную силу приговоре суда. Растиражировав указанные недостоверные сведения, издание опорочило достоинство и честь Михаила Слипенчука, - подытоживает Гурина.

Кандидат направил в редакцию требование незамедлительно опубликовать опровержение на сайте «Буряад Унэн». Обращение просят рассмотреть на заседании окружной избирательной комиссии. А также привлечь редакцию газеты «Буряад Унэн» за публикацию недостоверных сведений.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^