09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Пограничники: Бесконтрольный скот портит связи Бурятии с Монголией

Власть,  22.06 18:48
С точки зрения пограничного управления, несмотря на благоприятную обстановку на российско-монгольской границе, остается нерешенным ряд вопросов, негативно влияющих на развитие приграничных связей. Один из них связан с переходом, перемещением через государственную границу сельскохозяйственных животных

Для того, чтобы эффективно регулировать данный вопрос, в приграничных районах работают совместные комиссии по розыску и возврату угнанного и перебравшегося через границу скота. В состав комиссии включаются представители администраций приграничных населенных пунктов, правоохранительных органов, ветеринарных служб.

Начальник отделения аппарата пограничного управления ФСБ России по РБ Алексей Личко подчеркнул, что поиском и возвращением скота занимаются именно администрации приграничных районов. А пограничные службы России и Монголии только оказывают содействие в этом вопросе, а также в приеме и передаче информации, поддержанию связей, пропуске через государственную границу членов комиссии. Алексей Личко привел примеры работы комиссий. Так, в 2015-м жителю Окинского района Бурятии вернули с территории Монголии 30 яков, а в этом году - 17 лошадей законному владельцу из Закаменского района.

Причем, по мнению пограничника, работа российской части совместной комиссии организована только в результате инициирования пограничным управлением проведения мероприятий по розыску скота после обращения граждан в подразделения пограничной охраны.

До всего этого дело могло не дойти, если бы, как считает Алексей Личко, решались вопросы, связанные с безнадзорным содержанием лошадей и крупного рогатого скота вблизи государственной границы, что создает предпосылки перехода животных через границу и возникновению пограничных инцидентов.

- Статистика нарушений режима границы свидетельствует о недостаточной эффективности мер, принимаемых как на республиканском, так и на районном уровнях. Отсутствие механизмов правового регулирования, порядка содержания скота вблизи государственной границы и непринятие мер по организации его выпаса в приграничных территориях – все это создает благоприятные условия для совершения группами лиц и отдельными гражданами противоправных действий, связанных с кражами, незаконным перемещением сельскохозяйственных животных через государственную границу, - подчеркнул Алексей Личко.

В целях пресечения противоправной деятельности по инициативе пограничного управления в период с марта по ноябрь текущего года на российско-монгольском участке государственной границы проводится совместная пограничная операция «Рубеж». Одна из ее задач – проведение комплекса организационных, управленческих мероприятий по консолидации усилий пограничных и правоохранительных органов РФ и Монголии по противодействию незаконной деятельности через государственную границу.

Алексей Личко также отметил то, что в Бурятии до сих пор не приняты меры по определению карантинной полосы вдоль государственной границы, что способствует трансграничному переносу очагов заболеваний в российское приграничье.

- Все вышеперечисленное создает предпосылки к нарушению режима государственной границы, возникновению очередей, конфликтных ситуаций на пунктах пропуска и приграничной территории, нарушению законных прав и свободы граждан. В результате - подача жалоб и обращений, что не влечет улучшений связей с Монголией, - подытожил Алексей Личко, сообщает ИД «Буряад Унэн».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^