09 Декабря

08 Декабря

Популярное

«Тайное становится явным»: Улан-удэнскую школу №2 исключили из финансирования по ФЦП

«Тайное становится явным»: Улан-удэнскую школу №2 исключили из финансирования по ФЦП
Власть,  10.06 18:01 Фото:pixabay.com
По словам главы Бурятии, это произошло из-за того, что памятник истории предложили «протолкнуть» по программе сейсмоустойчивости обманным путём 

Сегодня на совещании у главы Бурятии, где по итогам 2015 года отчитался министр строительства Бурятии Николай Рузавин, снова был поднят вопрос реконструкции многострадальной улан-удэнской школы №2. Министр сообщил об исключении школы из федеральной программы, а глава Бурятии пояснил, по какой причине.

  Традиционно после доклада министра присутствующие задали свои вопросы. Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин, удивлённый планами минстроя Бурятии не завершить, а продолжить реконструкцию школы №2, поинтересовался о причинах изменения планов. На что министр пространно ответил, что до республики пока не доведён приказ минстроя России о выделении средств из федерального бюджета и сообщил, что школа исключена из федеральной программы сейсмоустойчивости.  

- По предварительным данным, в результате анализа ситуации минстроя России было предложено исключить эту школу из программы сейсмоустойчивости. Но мы работаем над этой ситуацией, объект не останавливается, работы ведутся, думаю, что все те обязательства, которые приняты, будут выполнены, - сказал Рузавин.

- Где деньги? – поинтересовались из зала.

- Деньги не доведены ещё, - ответил министр.

Однако, как оказалось, республика не получит федеральное финансирование на реконструкцию школы №2, так как её исключили из ФЦП по сейсмоустойчивости. Подводя итоги совещания, глава Бурятии неожиданно рассказал присутствующим, по какой причине это произошло. 

- Депутаты задают вопрос, надо же отвечать. Провалили вторую школу. Финансирование со школы №2 федерация сняла. Потому что обманным путём предложили протолкнуть по программе сейсмоустойчивости памятники истории. Ну, так и надо говорить, - признался за виновных глава.

По его словам, федерация разобралась в обмане и сняла финансирование по причине нецелевого использования средств. 
 
- Так кто-то же готовил документацию эту, кто-то же всё это вот ввёл в заблуждение. Кучу людей обманули. Но не зря в народе говорят: всё тайное становится явным, - заявил Наговицын.
Он также отметил, что, когда информация об этом обмане просочилась, «шум поднялся и объект выкинули». И школа лишилась федеральных средств.

- Не будет? Не будет. И я тоже верю, хотя минстрой у нас постоянно в иллюзиях находится, что он что-то там договорится. Ничего не договорится. Но должен же кто-то выводить и город, и минстрой из этих иллюзий, и надо принимать решение. Мы не можем не построить вторую школу. Значит нужно просто всем сказать в глаза, что мы будем строить за свои деньги. И другого пути у нас нет. Мы людям обещали, - сказал Наговицын.

Глава Бурятии отметил, что необходимо установить сроки, определить источники финансирования и завершить реконструкцию, а виновных «обязательно наказать». Из-за них был потерян целый год, сказал он.
- Потому что если бы правильное решение приняли год назад, мы бы давно в этой школе уже ленточку разрезали, - заключил Наговицын.

Напомним, школа №2 закрыта вот уже пять лет – её признали аварийной в 2011 году. Средства на реконструкцию здания были выделены из федерального бюджета по программе сейсмоустойчивости. Реконструкцию должны были завершить уже в этом году.

Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^