18 Января

Популярное

В Бурятию прибыл руководитель федерального Росприроднадзора

В Бурятию прибыл руководитель федерального Росприроднадзора
Власть,  07.06.2016 11:04
В плане двухдневного визита Артёма Сидорова в Бурятию – осмотр очистных сооружений, фенольного озера и нефтепроявлений на Селенге, а также встречи с прокурором и главой республики

С двухдневным рабочим визитом в Улан-Удэ прибыл руководитель службы по надзору в сфере природопользования Артём Сидоров. С ним в республику прибыл заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Магомедов. 
 
На сегодня у визитёров в Улан-Удэ запланирован ряд встреч, в том числе с прокурором Бурятии, с главным федеральным инспектором в Бурятии. 

Сегодня Артём Сидоров и Амирхан Амирханов посетят «объекты нефтепроявления на реке Селенга», очистные сооружения МУП «Водоканал» в Улан-Удэ, фенольный отстойник на ЛВРЗ и полигон отходов в Вахмистрово.

В настоящий момент Артём Сидоров находится с рабочим визитом у главного федерального инспектора республики. На встрече обсуждаются вопросы межведомственного взаимодействия по охране Байкала и байкальской природной территории (БПТ). До этого, в 10 утра, у него состоялась встреча с прокурором республики, также по вопросам взаимодействия и охраны озера Байкал. 

Как стало известно «Байкал-Daily», на завтра запланирована встреча с главой республики, пройдёт второе совещание под председательством Сидорова по вопросам охраны озера Байкал и Байкальской природной территории. В совещании примут участие все территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы госвласти Бурятии, предприятия – загрязнители. На совещании будут решаться вопросы экологии озера Байкал и БПТ.

- Вопрос по развитию системы обращения с отходами республики Бурятия будет отдельный. На завтрашнем совещании, посвящённом актуальным вопросам охраны озера Байкал. Это плановый визит в республику Бурятия, - пояснила «Байкал-Daily» пресс-секретарь управления Росприроднадзора Татьяна Цыренова.

Напомним, фенольное озеро в самом центре Улан-Удэ было сформировано более 10 лет назад в результате работы газогенераторной станции локомотиво-вагоноремонтного завода (ЛВРЗ). В 2005 году станция перестала существовать. Но не герметизированный отстойник нефтепродуктов остался, и уже больше 10 лет продолжает отравлять подземные воды города. Собственник предприятия РАО «РЖД» сменился на ОАО «Желдорреммаш». Затем участок с отравленными отходами был продан сторонней компании. Но суды Бурятии пришли к выводу, что устранять отстойник обязан именно ЛВРЗ, то есть его правопреемник - ОАО «Желдорреммаш». Владелец, избавившийся от отравленного озера, с решением не согласился и подал дело на пересмотр. 

В феврале этого года замминистра природных ресурсов Александр Лбов посетил место отходов вместе с представителями ОНФ и СМИ. Он заявил, что в добыче нефти в черте города «виновно Минобороны, которое работало до 90-х годов. Утечка была в основном у них». И добавил, что поскольку того предприятия уже нет, обязанности по ликвидации техногенной аварии взяло на себя государство.

Однако присутствовавшая на встрече представитель Росприроднадзора повторила, что дело передано в Верховный суд России. Тогда же стало известно, что стоимость ликвидации отстойника составит порядка 560 миллионов рублей. Поскольку у экологической катастрофы города есть собственник и виновник, шансов попасть в ФЦП по охране Байкала, у отстойника нет. 

Как заявляют представители ОНФ, жителям Кирзавода из-за фенольного отстойника грозят хронические отравления фенолом, поражающие нервную систему и дыхательные пути. Возможно, визит в Бурятию руководства главного природоохранного ведомства поможет сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^