27 Февраля

Популярное

В Бурятию прибыл руководитель федерального Росприроднадзора

В Бурятию прибыл руководитель федерального Росприроднадзора
Власть,  07.06.2016 11:04
В плане двухдневного визита Артёма Сидорова в Бурятию – осмотр очистных сооружений, фенольного озера и нефтепроявлений на Селенге, а также встречи с прокурором и главой республики

С двухдневным рабочим визитом в Улан-Удэ прибыл руководитель службы по надзору в сфере природопользования Артём Сидоров. С ним в республику прибыл заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Магомедов. 
 
На сегодня у визитёров в Улан-Удэ запланирован ряд встреч, в том числе с прокурором Бурятии, с главным федеральным инспектором в Бурятии. 

Сегодня Артём Сидоров и Амирхан Амирханов посетят «объекты нефтепроявления на реке Селенга», очистные сооружения МУП «Водоканал» в Улан-Удэ, фенольный отстойник на ЛВРЗ и полигон отходов в Вахмистрово.

В настоящий момент Артём Сидоров находится с рабочим визитом у главного федерального инспектора республики. На встрече обсуждаются вопросы межведомственного взаимодействия по охране Байкала и байкальской природной территории (БПТ). До этого, в 10 утра, у него состоялась встреча с прокурором республики, также по вопросам взаимодействия и охраны озера Байкал. 

Как стало известно «Байкал-Daily», на завтра запланирована встреча с главой республики, пройдёт второе совещание под председательством Сидорова по вопросам охраны озера Байкал и Байкальской природной территории. В совещании примут участие все территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы госвласти Бурятии, предприятия – загрязнители. На совещании будут решаться вопросы экологии озера Байкал и БПТ.

- Вопрос по развитию системы обращения с отходами республики Бурятия будет отдельный. На завтрашнем совещании, посвящённом актуальным вопросам охраны озера Байкал. Это плановый визит в республику Бурятия, - пояснила «Байкал-Daily» пресс-секретарь управления Росприроднадзора Татьяна Цыренова.

Напомним, фенольное озеро в самом центре Улан-Удэ было сформировано более 10 лет назад в результате работы газогенераторной станции локомотиво-вагоноремонтного завода (ЛВРЗ). В 2005 году станция перестала существовать. Но не герметизированный отстойник нефтепродуктов остался, и уже больше 10 лет продолжает отравлять подземные воды города. Собственник предприятия РАО «РЖД» сменился на ОАО «Желдорреммаш». Затем участок с отравленными отходами был продан сторонней компании. Но суды Бурятии пришли к выводу, что устранять отстойник обязан именно ЛВРЗ, то есть его правопреемник - ОАО «Желдорреммаш». Владелец, избавившийся от отравленного озера, с решением не согласился и подал дело на пересмотр. 

В феврале этого года замминистра природных ресурсов Александр Лбов посетил место отходов вместе с представителями ОНФ и СМИ. Он заявил, что в добыче нефти в черте города «виновно Минобороны, которое работало до 90-х годов. Утечка была в основном у них». И добавил, что поскольку того предприятия уже нет, обязанности по ликвидации техногенной аварии взяло на себя государство.

Однако присутствовавшая на встрече представитель Росприроднадзора повторила, что дело передано в Верховный суд России. Тогда же стало известно, что стоимость ликвидации отстойника составит порядка 560 миллионов рублей. Поскольку у экологической катастрофы города есть собственник и виновник, шансов попасть в ФЦП по охране Байкала, у отстойника нет. 

Как заявляют представители ОНФ, жителям Кирзавода из-за фенольного отстойника грозят хронические отравления фенолом, поражающие нервную систему и дыхательные пути. Возможно, визит в Бурятию руководства главного природоохранного ведомства поможет сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Власть"

Власть, 27.02.2017
Руководителю администрации города внесли представление
Глава района Бурятии заплатит 6,7 миллиона ущерба
Власть, 27.02.2017
За приёмку фактически недостроенного 3-этажного дома наказан глава Кяхтинского района
Власть, 24.02.2017
23 февраля состоялась встреча делегации города Улан-Удэ с руководством города Тайбей. На встрече обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и дальнейшего развития побратимских связей
Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными
Власть, 23.02.2017
Граждане не могут распоряжаться своими же деньгами
Власть, 22.02.2017
В праздничные и выходные дни с 22 по 28 февраля органы МЧС переведены в режим функционирования «повышенная готовность». К обеспечению безопасности готовы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Бурятии – более 800 человек и свыше 250 единиц техники
Власть, 22.02.2017
Это нужно, чтобы получить деньги на снос всех хрущёвок
В правительстве Бурятии опровергли очередные слухи об отставке Иннокентия Егорова
Власть, 22.02.2017
В СМИ появилась информация об уходе первого зампреда правительства Бурятии
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился 1 миллиарда рублей для дорог Улан-Удэ
Власть, 22.02.2017
Спустя всего 10 дней после вступления Алексея Цыденова в должность и.о. главы Бурятии ему удалось привлечь невиданную сумму инфраструктурных денег
Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Экс-руководителю Роскомнадзора по Бурятии не удалось восстановиться в должности
Власть, 22.02.2017
Бывшая чиновница обжаловала решение в суде, заявив, что не имела выгоды от совершённых действий
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^