21 Октября

20 Октября

Популярное

Слипенчук: Утилизацией отходов бизнес может заниматься только при поддержке государства

Власть,  31.05.2016 21:00
Проекты по утилизации и переработке бытовых отходов могут быть удачны только при сотрудничестве государства и частного капитала, сказал заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук

Заявление прозвучало на «круглом столе» в Госдуме.

В ходе встречи обсудили проблемы подготовки кадров в области утилизации и переработки отходов, а также вопросы взаимодействия государства, бизнеса и науки в этой сфере. По словам Михаила Слипенчука, в России долгое время исходили из того, что у нас большая страна и можно закапывать отходы, а затем переходить на следующую территорию.

- Поскольку промышленность серьёзно выросла, сегодня количество отходов начинает переполнять даже те земли, который выделены под это, — сказал депутат. Он обратил внимание, что в Европе и Японии заводы по обработке отходов являются частью инфраструктуры и финансируются государством на 30 процентов. «Любая переработка мусора — это малоэффективный бизнес», — сказал депутат. Так что без поддержки государства здесь не обойтись.

В России принят закон о переработке твёрдых бытовых и промышленных отходов, который вводит экологический сбор с компаний, производящих упаковку, подлежащую уничтожению. «Эти средства в будущем должны будут пойти на создание инфраструктуры по утилизации отходов», — пояснил Слипенчук. На «круглом столе» обсудили европейский опыт по переработке отходов и дальнейшее совершенствование законодательства. По словам председателя Комитета Госдумы по собственности Сергея Гаврилова, необходимо расширять государственно-частное партнёрство в этой области и более активно привлекать учёных для разработки новых утилизационных технологий и подготовки специалистов, сообщает «Парламентская газета». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^