09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Вячеславу Наговицыну предрекают «высокий» риск отставки

Вячеславу Наговицыну предрекают «высокий» риск отставки
Власть,  29.02 10:52 Фото:Baikal-daily.ru
Вероятно, это связано с выборами в Госдуму-2016 и возможной досрочной отставкой главы Бурятии

Агентство прикладной и региональной политики составило рейтинг губернаторов – кандидатов на отставку. Составители отмечают, что анализ устойчивости глав регионов был проведён в преддверии выборов в Государственную Думу, региональных парламентов (38 субъектов Федерации) и губернаторских избирательных кампаний (по плану 6, но очевидно увеличение).

Агентство представило таблицу, в которой все главы регионов разделены по группам с очень высокими рисками, высокими, средними и низками рисками отставки.

«Лидером» рейтинга стала республика Карелия, где главе региона Александру Худилайнену был недавно объявлен выговор от президента. Кроме того, авторы исследования отмечают проблемы, накопившиеся в сфере образования, а также слабость инвестиционного климата и «недостаточность личностного ресурса» главы республики. Не на пользу Худилайнену пошла и война с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной. Отставка Худилайнена – вопрос времени, считают эксперты.

Также в группу с «очень высокими» рисками попали глава Свердловской области, губернатор Санкт-Петербурга, главы Ярославской, Тверской, Рязанской областей, Пермского края, Псковской области и Хакасии.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын попал во вторую группу с «высокими» рисками отставки. Таким образом, эксперты поставили его на 10 строчку общего рейтинга из 85-ти.

Впрочем, «отставка», которую прогнозирует агентство прикладной и региональной политики, может быть, и досрочными выборами главы Бурятии. Как сообщал «Байкал-Daily», вероятность добровольного сложения полномочий Вячеслава Наговицына с последующим уходом на внеочередные выборы уже давно обсуждается. Выборы в 2016-м (полномочия Наговицыны истекают на год позже), в один день с голосованием в Госдуму, удобны с точки зрения финансовых и организационных затрат. Сам Вячеслав Наговицын, комментируя ранее такую вероятность, подчёркивал, что готов на досрочные выборы, если соцопросы населения покажут высокий уровень доверия.

На последней сессии Народный Хурал внёс поправки в закон «О выборах главы Бурятии», которые косвенно подтверждают, что голосование будет уже в этом году.

Наибольшая по представительности, и в этом не было неожиданности, оказалась группа со средними рисками.

В группу с наименьшими рисками быть отлучёнными от власти попали субъекты РФ, главы которых имеют статус политических деятелей федерального уровня, полностью контролирующих ситуацию во вверенных им территориях, имеющих положительную динамику развития по ключевым экономическим параметрам, а также регионы, где только что произошла смена их руководства. В число последних попал и соседний Забайкальский край, где совсем недавно был отправлен в отставку Константин Ильковский, а врио губернатора назначена председатель Заксобрания Наталья Жданова.

Об Агентстве прикладной и региональной политики известно, что это частная организация, специализирующееся на политическом консультировании. По данным базы данных базы данных «Лабиринт», агентство было зарегистрировано в мае 1997 года и создано группой лиц, длительное время занимавшихся подобной деятельностью в составе партий и движений демократического спектра.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^