12 Декабря

Популярное

В Бурятии депутаты жалуются на принятый ими закон

Власть,  16.12.2015 18:00
В Бурятии предприниматели не спешат оценивать воздействие новых законов до их принятия. Обнаруживают новшества они только тогда, когда идут платить налоги. «Если не мобилизовать предпринимательское сообщество, нормативные акты так и останутся продуктом чиновничьего нормотворчества», - прозвучало сегодня на совете у главы республики

Чтобы улучшить предпринимательский климат, по указу президента в республике уже год вводится оценка регулирующего воздействия новых нормативных актов. Однако предприниматели, в том числе депутаты Хурала, не слишком активно участвуют в процессе, а по принятии новых документов оказываются ими сильно недовольны.

Насколько жители Бурятии готовы давать оценку регулирующему воздействию (ОРВ) нормативных актов, обсуждали сегодня на совете по инвестиционному климату у главы республики.

Исполняющий обязанности министра экономики Тимур Будаев сообщил, что «несмотря на взаимодействие с организациями, первый год показал низкую заинтересованность предпринимателей».

Ту же точку зрения озвучил и руководитель союза промышленников и предпринимателей Николай Зайцев: «предприниматели очень часто видят проблему, когда платят налоги». До этого момента активность предпринимателей является «болевой точкой» ОРВ.

- Пример – обсуждение налога на имущество от кадастровой стоимости. Когда оценка регулирующего воздействия по этому документу была объявлена, особых замечаний не поступило. Я понял, что никто ещё не вник, мы собрали с министерством экономики расширенное заседание правления, там тоже особых вопросов не было. Потом, когда закон был принят, члены союза – депутаты Народного Хурала говорят: «Ты представляешь, министерство протолкнуло такой закон». Я говорю: «Как «протолкнуло»? Мы же его обсуждали», – поделился Николай Зайцев. – В этом плане есть определённые трудности. Бизнес долго раскачивается и реагирует только после принятия закона.

За два последних года на суд населения были представлены 79 проектов нормативно-правовых актов, большинство из них в текущем году. За это время 15 законопроектов были изменены с учётом требований предпринимателей.

На конец текущего года Бурятия заняла почётное 9 место из 83 субъектов Федерации, показав «хорошее качество ОРВ».

В следующем году задача проводить оценку регулирующего воздействия ставится для муниципальных районов.

Глава поинтересовался, есть ли определённый перечень предпринимателей, которым законодательные нововведения рассылаются в обязательном порядке.

- Мы стараемся охватить весь город и работаем в пяти районах. По тематике отправляем, всем нашим членам, которых касаются изменения, - пояснил Николай Зайцев.

Вячеслав Наговицын отметил, что необходимо выполнять необходимый минимум, «чтобы ни минэкономики, ни союз предпринимателей потом никто не обвинял».

В конце обсуждения один из присутствующих высказался откровенно, что «во многих районах советы по развитию предпринимательства либо существуют на бумаге, либо работают формально».

- Обсуждать законопроекты должно предпринимательское сообщество. Необходимо его мобилизовать, оживить работу этих советов. Если не будет организационной структуры – оценка станет либо очередной формальностью либо будет уходить в песок. И никаких оценок регулирующего воздействия республика не получит, - это главное, - высказался один из членов совета. - Акты будут опять продуктом чиновничьего нормотворчества.  



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 12.12.2017
Администрация Листвянки готовит исковое заявление для подачи в суд из-за незаконного строительства двух объектов на улице Островского,2 и Горького,29 на берегу Байкала
Алексей Цыденов сказал «спасибо» «Победе»
Власть, 12.12.2017
Переговоры о продлении полётов «Победы» в Улан-Удэ были долгими
Глава Бурятии вручил первые паспорта лучшим школьникам
Власть, 12.12.2017
Документы получили более 60 активных участников олимпиад и конкурсов
Мэр Улан-Удэ поздравил с Днём Конституции
Власть, 12.12.2017
Мэр, председатель горсовета Улан-Удэ Александр Голков поздравил горожан с Днём Конституции, который отмечается сегодня, 12 декабря
Москва одобрила кандидата на пост министра финансов Бурятии
Власть, 12.12.2017
Минфин России дал согласие на назначение Всеволода Мухина
Власть, 11.12.2017
Сегодня глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в открытии отделения медицинской реабилитации детей в городской поликлинике 2. На эти цели из республиканского бюджета было выделено более 30 миллионов рублей
Власть, 11.12.2017
В настоящее время на магистральных улицах круглосуточно работает в среднем 83 единицы специализированной техники
Алексей Цыденов облачился в подаренную шапку на заседании
Власть, 11.12.2017
Презент сделала представительница вязальной студии
Алексей Цыденов о заснеженных дорогах: «Город за помощью не обращался»
Власть, 11.12.2017
Правительство республики готово помочь мэрии в ликвидации последствий снегопада
Прокуратура требует снять с должности заместителя главы Тунки
Власть, 11.12.2017
Алдар Эрдынеев не соответствует своей высокой должности, считает прокуратура
Улан-удэнские депутаты прошли тест по истории России за 30 минут
Власть, 11.12.2017
Всего на ответы 40 вопросов давалось 40 минут
Алексей Цыденов о годах работы в Москве: «Мы там все в поту бегали»
Власть, 11.12.2017
Глава Бурятии поделился воспоминаниями работы в правительстве России с Владимиром Путиным
На выборах в Прибайкальском районе Бурятии победил Сергей Семёнов
Власть, 11.12.2017
Кандидат от «Единой России» набрал примерно 33% голосов
Власть, 10.12.2017
В предыдущие годы Улан-Удэнский авиационный завод и Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение испытывали трудности с гарантированными заказами минобороны
Власть, 10.12.2017
Министерство природных ресурсов отказалось от поправок к закону, которые позволяли передавать заповедные земли в частную собственность. Для этого Гринпис России потребовалось собрать 21 тысячу подписей
Загрузка...
^