23 Июня

Популярное

В Бурятии депутаты жалуются на принятый ими закон

Власть,  16.12.2015 18:00
В Бурятии предприниматели не спешат оценивать воздействие новых законов до их принятия. Обнаруживают новшества они только тогда, когда идут платить налоги. «Если не мобилизовать предпринимательское сообщество, нормативные акты так и останутся продуктом чиновничьего нормотворчества», - прозвучало сегодня на совете у главы республики

Чтобы улучшить предпринимательский климат, по указу президента в республике уже год вводится оценка регулирующего воздействия новых нормативных актов. Однако предприниматели, в том числе депутаты Хурала, не слишком активно участвуют в процессе, а по принятии новых документов оказываются ими сильно недовольны.

Насколько жители Бурятии готовы давать оценку регулирующему воздействию (ОРВ) нормативных актов, обсуждали сегодня на совете по инвестиционному климату у главы республики.

Исполняющий обязанности министра экономики Тимур Будаев сообщил, что «несмотря на взаимодействие с организациями, первый год показал низкую заинтересованность предпринимателей».

Ту же точку зрения озвучил и руководитель союза промышленников и предпринимателей Николай Зайцев: «предприниматели очень часто видят проблему, когда платят налоги». До этого момента активность предпринимателей является «болевой точкой» ОРВ.

- Пример – обсуждение налога на имущество от кадастровой стоимости. Когда оценка регулирующего воздействия по этому документу была объявлена, особых замечаний не поступило. Я понял, что никто ещё не вник, мы собрали с министерством экономики расширенное заседание правления, там тоже особых вопросов не было. Потом, когда закон был принят, члены союза – депутаты Народного Хурала говорят: «Ты представляешь, министерство протолкнуло такой закон». Я говорю: «Как «протолкнуло»? Мы же его обсуждали», – поделился Николай Зайцев. – В этом плане есть определённые трудности. Бизнес долго раскачивается и реагирует только после принятия закона.

За два последних года на суд населения были представлены 79 проектов нормативно-правовых актов, большинство из них в текущем году. За это время 15 законопроектов были изменены с учётом требований предпринимателей.

На конец текущего года Бурятия заняла почётное 9 место из 83 субъектов Федерации, показав «хорошее качество ОРВ».

В следующем году задача проводить оценку регулирующего воздействия ставится для муниципальных районов.

Глава поинтересовался, есть ли определённый перечень предпринимателей, которым законодательные нововведения рассылаются в обязательном порядке.

- Мы стараемся охватить весь город и работаем в пяти районах. По тематике отправляем, всем нашим членам, которых касаются изменения, - пояснил Николай Зайцев.

Вячеслав Наговицын отметил, что необходимо выполнять необходимый минимум, «чтобы ни минэкономики, ни союз предпринимателей потом никто не обвинял».

В конце обсуждения один из присутствующих высказался откровенно, что «во многих районах советы по развитию предпринимательства либо существуют на бумаге, либо работают формально».

- Обсуждать законопроекты должно предпринимательское сообщество. Необходимо его мобилизовать, оживить работу этих советов. Если не будет организационной структуры – оценка станет либо очередной формальностью либо будет уходить в песок. И никаких оценок регулирующего воздействия республика не получит, - это главное, - высказался один из членов совета. - Акты будут опять продуктом чиновничьего нормотворчества.  



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Владимир Путин поручил скорректировать границу водоохранной зоны Байкала
Власть, 23.06.2017
Его поручение должно быть выполнено до 1 марта 2018 года
Власть, 23.06.2017
Национальный музей Республики Бурятия посетили и.о.главы республики Алексей Цыденов и глава Ростуризма Олег Сафонов
Мэрия Улан-Удэ во время проверки теплосетей не обнаружила рабочих
Власть, 23.06.2017
Мэрия Улан-Удэ в ходе внезапной проверкой капитального ремонта теплосетей не обнаружила на месте рабочих
Горсовет Улан-Удэ возмутили «сумасшедшие» зарплаты работников мэрии
Власть, 23.06.2017
Новое положение об оплате труда работников администрации города, не являющихся муниципальными служащими, вызвало множество нареканий депутатов
Глава Ростуризма: Я наслаждаюсь Бурятией
Власть, 23.06.2017
«Я два дня наслаждаюсь Бурятией, слушая её песни», - признался глава Ростуризма Олег Сафонов
Власть, 23.06.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов утвердил дорожные карты по внедрению целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества»
Учительница из Бурятии рассказала Путину анекдот
Власть, 23.06.2017
На встрече с президентом России она также попросила поднять оплату классного руководства
Власть, 22.06.2017
Сайт www.google.ru оказался недоступен для части пользователей. Как выяснилось, претензии к ресурсу появились со стороны федеральной налоговой службы
Власть, 22.06.2017
Поводом для обращения стал пикет, который 19 июня провели в центре Улан-Удэ многодетные матери
Владимир Путин неудачно пошутил с учительницей из Бурятии
Власть, 22.06.2017
Реплика прозвучала на встрече с учителями-наставниками выпускных классов
Алексей Цыденов перед поездкой на Байкал: «Приготовьтесь открыть глаза и сердце для восторга!»
Власть, 22.06.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов выступил с презентацией туристического потенциала республики перед участниками второго совещания руководителей туристских администраций России, Китая и Монголии
Власть, 22.06.2017
В адрес администрации посёлка Таксимо внесено представление об устранении нарушения земельного законодательства
Власть, 21.06.2017
Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов направил письмо директору Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО Метхильд Ресслер. Копия документа имеется в распоряжении проекта #СпасиБайкал
Власть, 21.06.2017
Только три дня в Ангарском городском округе будут введены ограничения на торговлю спиртным из-за проведения выпускных балов в школах, а не 10, как планировалось ранее
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^