22 Января

Популярное

В Бурятии депутаты жалуются на принятый ими закон

Власть,  16.12.2015 18:00
В Бурятии предприниматели не спешат оценивать воздействие новых законов до их принятия. Обнаруживают новшества они только тогда, когда идут платить налоги. «Если не мобилизовать предпринимательское сообщество, нормативные акты так и останутся продуктом чиновничьего нормотворчества», - прозвучало сегодня на совете у главы республики

Чтобы улучшить предпринимательский климат, по указу президента в республике уже год вводится оценка регулирующего воздействия новых нормативных актов. Однако предприниматели, в том числе депутаты Хурала, не слишком активно участвуют в процессе, а по принятии новых документов оказываются ими сильно недовольны.

Насколько жители Бурятии готовы давать оценку регулирующему воздействию (ОРВ) нормативных актов, обсуждали сегодня на совете по инвестиционному климату у главы республики.

Исполняющий обязанности министра экономики Тимур Будаев сообщил, что «несмотря на взаимодействие с организациями, первый год показал низкую заинтересованность предпринимателей».

Ту же точку зрения озвучил и руководитель союза промышленников и предпринимателей Николай Зайцев: «предприниматели очень часто видят проблему, когда платят налоги». До этого момента активность предпринимателей является «болевой точкой» ОРВ.

- Пример – обсуждение налога на имущество от кадастровой стоимости. Когда оценка регулирующего воздействия по этому документу была объявлена, особых замечаний не поступило. Я понял, что никто ещё не вник, мы собрали с министерством экономики расширенное заседание правления, там тоже особых вопросов не было. Потом, когда закон был принят, члены союза – депутаты Народного Хурала говорят: «Ты представляешь, министерство протолкнуло такой закон». Я говорю: «Как «протолкнуло»? Мы же его обсуждали», – поделился Николай Зайцев. – В этом плане есть определённые трудности. Бизнес долго раскачивается и реагирует только после принятия закона.

За два последних года на суд населения были представлены 79 проектов нормативно-правовых актов, большинство из них в текущем году. За это время 15 законопроектов были изменены с учётом требований предпринимателей.

На конец текущего года Бурятия заняла почётное 9 место из 83 субъектов Федерации, показав «хорошее качество ОРВ».

В следующем году задача проводить оценку регулирующего воздействия ставится для муниципальных районов.

Глава поинтересовался, есть ли определённый перечень предпринимателей, которым законодательные нововведения рассылаются в обязательном порядке.

- Мы стараемся охватить весь город и работаем в пяти районах. По тематике отправляем, всем нашим членам, которых касаются изменения, - пояснил Николай Зайцев.

Вячеслав Наговицын отметил, что необходимо выполнять необходимый минимум, «чтобы ни минэкономики, ни союз предпринимателей потом никто не обвинял».

В конце обсуждения один из присутствующих высказался откровенно, что «во многих районах советы по развитию предпринимательства либо существуют на бумаге, либо работают формально».

- Обсуждать законопроекты должно предпринимательское сообщество. Необходимо его мобилизовать, оживить работу этих советов. Если не будет организационной структуры – оценка станет либо очередной формальностью либо будет уходить в песок. И никаких оценок регулирующего воздействия республика не получит, - это главное, - высказался один из членов совета. - Акты будут опять продуктом чиновничьего нормотворчества.  



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^