10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Глава Бурятии рассказал, что делать со «сложным» бюджетом 2016 года

Глава Бурятии рассказал, что делать со «сложным» бюджетом 2016 года
Власть,  21.11 15:15 Фото:Baikal-daily.ru
Вячеслав Наговицын сообщил всей республике в «прямом эфире» как справиться со сложностями в следующем году. В первую очередь он займётся повышением эффективности работы управленцев

Как сообщал «Байкал-Daily» ранее, республике в следующем году придётся затянуть пояса ещё туже. Власти предрекают непростой во всех отношениях бюджет. Государственный долг региона будет только расти.

Как сообщал на общественных слушаниях министр финансов республики Игорь Шутенков, доходы бюджета в 2016 году составят 41,3 миллиарда рублей, расходы – 43,7 миллиарда рублей. Дефицит перевалит за 2,3 миллиарда рублей.

Основные статьи расходов Бурятии в 2016 году придутся на развитие социальной сферы. Не забудут и о развитии инфраструктуры и совершенствовании государственного управления в республике.

Перечень государственных программ сформирован по четырём основным стратегическим целям социально-экономического развития. Это развитие социально направленных госпрограмм с объёмом финансирования в 2016 году 30,1 миллиарда рублей.

Сегодня глава Бурятии Вячеслав Наговицын провёл «Прямую линию». Он ответил на вопросы жителей республики и приглашённых журналистов.

В ходе телеэфира Вячеслав Наговицын ответил на вопрос о «сложном» бюджете Бурятии в 2016 году. По его мнению, в первую очередь, необходимо улучшить эффективность управленцев.

- Первое, что мы должны сделать максимально, поднять эффективность работы органов управления, - сказал глава республики. - Сейчас век автоматизации и механизации, поэтому мы должны использовать все возможности, которые предоставило нам время. Надо пересмотреть многие наши взаимоотношения, работы, и, конечно же, эффективность можно поднять, если снизить расходы на органы управления.

По словам главы Бурятии в этом году уже начался системный подход по оптимизации и снижению расходов на управленцев.

- В этом году мы сократились на 15%, то же самое рекомендовали сделать и нашим исполнительным органам, они тоже активно этим занимаются, - сказал Вячеслав Наговицын.

Помимо сокращения, дадут оценку и балансировке самого бюджета.

- Мы должны посмотреть, как на сегодняшний день это сбалансирует наш бюджет, сможем ли получить дополнительные доходы от этого, - отметил глава Бурятии. – Будем пытаться увеличить наши доходы и одновременно оптимизировать наши расходы с целью, чтобы у нас всё-таки был сбалансирован пропорциональный бюджет.

Чтобы удержаться на плаву Вячеслав Наговицын предлагает направить силы на поддержку и развитие сельского хозяйства.

- Мы будем поддерживать наше сельское хозяйство серьёзно, потому что оно создаёт рабочие места и доходы бюджета. Мы поддерживаем наших предпринимателей, увеличиваем наши расходы бюджета на экономику, - сказал он.

Сложности, по словам главы Бурятии у региона есть, но в этом году увеличившийся налог на прибыль сыграл свою положительную роль в формировании бюджета.

- У нас достаточно большое количество предприятий работало на экспорт, а когда курс доллара вырос более чем в два раза, при том же физическом объёме поставляемой продукции, доходы наших предприятий увеличились в два раза. Поэтому у нас налог на прибыль увеличился более чем на 13 раз в этом году, - резюмировал глава.

В целом же, глава Бурятии настроен оптимистично, несмотря на заметно сократившееся финансирование со стороны центра на развитие региона.

- Несмотря на то, что федеральный бюджет нам сократил трансферт на миллиард рублей мы, тем не менее, идём на 23% по налогам и доходам больше, чем в прошлом году. То есть, мы заместили собственными доходами выпадающие доходы федерального центра. Надеемся, что следующий год будет ещё лучше, - заключил Вячеслав Наговицын.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Чиновники и депутаты Бурятии соперничали за благотворительные лоты  (фото)
Власть, 09.12.2016
На благотворительном вечере под эгидой главы республики разгорелась схватка между Владимиром Матхановым и Татьяной Мантатовой
 
Улан-Удэ доложит Шойгу о нехватке топлива на военных котельных
Власть, 09.12.2016
Администрация города просит главу Бурятии написать письмо министру обороны РФ о ситуации в военных городках Звёздный и Сосновый бор
Власть, 09.12.2016
Ему презентовали работы в различных направлениях деятельности техноцентра
Путин пообещал «разобраться» с АУЕ в Бурятии
Власть, 09.12.2016
Криминальную субкультуру АУЕ назвали проблемой национальной безопасности
Власти Улан-Удэ заказывают охрану своих зданий за 20 миллионов
Власть, 09.12.2016
Охрана 12 зданий будет осуществляться почти 125 тысяч часов
Путин посмертно наградил погибшего в Сирии полковника из Улан-Удэ
Власть, 09.12.2016
Руслан Галицкий награждён орденом Мужества посмертно
Мэрия Улан-Удэ продолжит «битву» за школьные обеды
Власть, 09.12.2016
Власти Бурятии и Улан-Удэ продолжают искать в судах ответ на вопрос: кто должен финансировать питание малообеспеченных школьников
В Улан-Удэ могут сократить «мёртвую душу» зама сити-менеджера
Власть, 08.12.2016
Администрацию Улан-Удэ обязали урезать расходы на содержание - путём сокращения зарплат, либо штата
Власть, 08.12.2016
Более 20 вертолётов Ми-24 и Ми-8АМТШ авиационной базы армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированной в Забайкальском крае, приняло участие в ночных учебно-тренировочных полётах
Власть, 08.12.2016
Совместное военное российско-монгольское учение антитеррористической направленности «Селенга-2017» состоится на одном из полигонов на территории Монголии в период с конца августа до начала сентября будущего года
Власть, 08.12.2016
Правительство республики предлагает ввести в Бурятии транзитный безвизовый режим пребывания граждан третьих стран
Глава Ростуризма предложил объединить туркластеры в Бурятии
Власть, 08.12.2016
В ответ на предложение создать в Бурятии шестой туркластер, Олег Сафонов предложил укрупнить существующие путём объединения
Власти Бурятии распродают недвижимость в Улан-Удэ за 25 миллионов
Власть, 08.12.2016
В списке лотов на приватизацию - большое здание на Борсоева и даже овощехранилище
Власть, 07.12.2016
В 2016 году молодые предприниматели открыли 55 новых субъектов малого и среднего предпринимательства
^