23 Января

22 Января

Популярное

Глава Бурятии рассказал, что делать со «сложным» бюджетом 2016 года

Глава Бурятии рассказал, что делать со «сложным» бюджетом 2016 года
Власть,  21.11.2015 15:15 Фото:Baikal-daily.ru
Вячеслав Наговицын сообщил всей республике в «прямом эфире» как справиться со сложностями в следующем году. В первую очередь он займётся повышением эффективности работы управленцев

Как сообщал «Байкал-Daily» ранее, республике в следующем году придётся затянуть пояса ещё туже. Власти предрекают непростой во всех отношениях бюджет. Государственный долг региона будет только расти.

Как сообщал на общественных слушаниях министр финансов республики Игорь Шутенков, доходы бюджета в 2016 году составят 41,3 миллиарда рублей, расходы – 43,7 миллиарда рублей. Дефицит перевалит за 2,3 миллиарда рублей.

Основные статьи расходов Бурятии в 2016 году придутся на развитие социальной сферы. Не забудут и о развитии инфраструктуры и совершенствовании государственного управления в республике.

Перечень государственных программ сформирован по четырём основным стратегическим целям социально-экономического развития. Это развитие социально направленных госпрограмм с объёмом финансирования в 2016 году 30,1 миллиарда рублей.

Сегодня глава Бурятии Вячеслав Наговицын провёл «Прямую линию». Он ответил на вопросы жителей республики и приглашённых журналистов.

В ходе телеэфира Вячеслав Наговицын ответил на вопрос о «сложном» бюджете Бурятии в 2016 году. По его мнению, в первую очередь, необходимо улучшить эффективность управленцев.

- Первое, что мы должны сделать максимально, поднять эффективность работы органов управления, - сказал глава республики. - Сейчас век автоматизации и механизации, поэтому мы должны использовать все возможности, которые предоставило нам время. Надо пересмотреть многие наши взаимоотношения, работы, и, конечно же, эффективность можно поднять, если снизить расходы на органы управления.

По словам главы Бурятии в этом году уже начался системный подход по оптимизации и снижению расходов на управленцев.

- В этом году мы сократились на 15%, то же самое рекомендовали сделать и нашим исполнительным органам, они тоже активно этим занимаются, - сказал Вячеслав Наговицын.

Помимо сокращения, дадут оценку и балансировке самого бюджета.

- Мы должны посмотреть, как на сегодняшний день это сбалансирует наш бюджет, сможем ли получить дополнительные доходы от этого, - отметил глава Бурятии. – Будем пытаться увеличить наши доходы и одновременно оптимизировать наши расходы с целью, чтобы у нас всё-таки был сбалансирован пропорциональный бюджет.

Чтобы удержаться на плаву Вячеслав Наговицын предлагает направить силы на поддержку и развитие сельского хозяйства.

- Мы будем поддерживать наше сельское хозяйство серьёзно, потому что оно создаёт рабочие места и доходы бюджета. Мы поддерживаем наших предпринимателей, увеличиваем наши расходы бюджета на экономику, - сказал он.

Сложности, по словам главы Бурятии у региона есть, но в этом году увеличившийся налог на прибыль сыграл свою положительную роль в формировании бюджета.

- У нас достаточно большое количество предприятий работало на экспорт, а когда курс доллара вырос более чем в два раза, при том же физическом объёме поставляемой продукции, доходы наших предприятий увеличились в два раза. Поэтому у нас налог на прибыль увеличился более чем на 13 раз в этом году, - резюмировал глава.

В целом же, глава Бурятии настроен оптимистично, несмотря на заметно сократившееся финансирование со стороны центра на развитие региона.

- Несмотря на то, что федеральный бюджет нам сократил трансферт на миллиард рублей мы, тем не менее, идём на 23% по налогам и доходам больше, чем в прошлом году. То есть, мы заместили собственными доходами выпадающие доходы федерального центра. Надеемся, что следующий год будет ещё лучше, - заключил Вячеслав Наговицын.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^