21 Февраля

20 Февраля

Популярное

Вопросы грядущей сессии Народного Хурала Бурятии: отмена мэра и недоверие главе

Власть,  23.09.2015 20:47
На предстоящей сессии Народного Хурала Бурятии депутаты рассмотрят законы «об отмене мэра», о недоверии главе региона и финансировании Конституционного суда республики. Также в Хурал внесён проект закона об исключительных случаях заготовки древесины, а вот законопроект об узаконении самоволок, построенных до 2010 года, депутаты рассматривать не будут

Напомним, предстоящая завтра сессия Народного Хурала Бурятии станет первой самостоятельной сессией для нового спикера Цырена Доржиева. Избран спикер был на предыдущей, августовской сессии, но проводил её Владимир Павлов.

Как известно, неделю назад сына нового спикера, Тушина Доржиева, задержала полиция. В связи с нахождением под подпиской о невыезде по уголовному делу, за нарушение молодого человека поместили под арест. Событие сразу получило широкую огласку, его уже прокомментировал и глава республики, выразив мнение, что отец за сына не в ответе. Он напомнил: о происходящих с сыном Цырена Доржиева событиях депутаты знали, когда делали свой выбор.Так что в моральном и человеческом плане предстоящая сессия будет для нового спикера достаточно сложной.

На ближайшую, XIII сессию Народного Хурала Бурятии, которая назначена на 24 сентября, внесено 60 вопросов. На правительственном часе депутаты заслушают доклады о закредитованности районов в исполнении министра финансов и о переселении граждан из аварийного жилья от министра строительства Николая Рузавина. В том же докладе будут озвучены суммы жилищных субсидий для граждан, выехавших из районов крайнего севера.

«Байкал-Daily» представляет подборку интересных вопросов, которые рассмотрят депутаты.

Первое, что привлекает внимание в повестке сессии – изменения в бюджет 2015 года и на плановый период 2016-2017 годов. В соответствии с изменениями, общий объём доходов республиканского бюджета должен составить 44,2 миллиарда рублей, в том числе 23 миллиарда безвозмездных поступлений. Объём расходов составит 47,6 миллиардов, а дефицит республиканского бюджета – 3,37 миллиардов. Напомним, ранее утверждённый бюджет предполагал дефицит в 2 миллиарда.

Кроме этого, на сессию внесены ряд других интересных изменений, в том числе, в конституцию республики.

Предложенные изменения в конституцию дают дополнительный повод президенту России для отрешения главы Бурятии от должности в связи с утратой доверия. Законопроект внёс комитет по госустройству. Как пояснил «Байкал-Daily» глава комитета, данные изменения – только приведение местного законодательства в соответствие с федеральным.

- На федеральном уровне был принят закон, дающий президенту РФ право отрешения от должности глав субъектов в тех случаях, когда глава региона не выполняет или не в достаточной мере выполняет обязанности, переданные на региональный уровень. Совершенно никакой политической нагрузки эта инициатива не несёт, это просто приведение местного законодательства в соответствие с федеральными нормами, - прокомментировал председатель комитета по госустройству Борис Ботоев.

Тот же комитет внёс на сессию закон об отмене наименования «мэр», который получил широкий резонанс. Как считают авторы инициативы, наименование «мэр» должно применяться только для главы муниципалитета, которого выбрали жители и одновременно руководящего администрацией. Авторы инициативы уверены, что принятие представленного проекта поможет экономить муниципальный бюджет. Как отмечает автор изменений, они так же вызваны необходимостью приведения в соответствие с федеральными законами.

Сразу в двух чтениях планируется принять закон об исключительных случаях заготовки древесины и деревьев хвойных пород на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Как поясняется в записке к проекту закона, исключительные случаи будут предусмотрены для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Кроме того, одним из законопроектов планируется внести изменения в административное законодательство республики. Так, сейчас по статье 10 закона предусмотрена ответственность за нахождение детей в ночное время без сопровождения родителей: на стадионах, в парках, возле заведений, где продаётся алкогольная продукция, пиво и напитки на его основе. Так вот, строчку про пиво и напитки на его основе из закона предлагается исключить, как поясняется, опять ради «приведения в соответствие».

Кроме этого, депутатам предстоит избрать заместителя новому председателю Народного Хурала. На освободившееся место председателя комитета по бюджету, налогам и финансам выберут нового руководителя.

Также на сессии будет определён уполномоченный представитель коренных малочисленных народов Севера, внесены изменения в законы о поддержке национально-культурных автономий и о языках народов республики Бурятия.

А вот законопроект об узаконении самоволок, построенных в Бурятии до 2010 года, на предстоящей сессии рассматриваться не будет.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», презентация законопроекта на заседаниях комитетов Народного Хурала вызвала ряд вопросов, прежде всего связанных с открытым перечнем документов, которыми самовольщики могут подтвердить давность владения домом. С доводами правового управления Народного Хурала согласился в минувшую субботу на встрече с журналистами и глава республики. Он признал, что данную формулировку нужно убрать, а проект закона доработать.

Ожидается, что для доработки документа необходимо получение правительством решения Верховного суда России по ранее принятому закону об узаконении самоволок, построенных до 2001 года. Напомним, закон оспаривался в региональном и федеральном Верховных судах и устоял, в связи, с чем на разъяснении суда будут основываться законодатели при доработке нового закона.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Власть"

Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Власть, 21.02.2017
Силы НАТО в Восточной Европе могут быть использованы для вероломного нападения на Россию, заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов
Кремль готовится к выдвижению Путина в президенты в последний раз
Власть, 21.02.2017
В регионах в день выборов возможно проведение референдумов. Сами выборы президенты Кремль решил превратить в референдум о доверии Путину
Власть, 21.02.2017
В Бурятии проходит cпартакиада работников органов государственной власти республики
Депутат Степан Калмыков о наказании за прогулы сессий: На стул ещё датчики поставьте!
Власть, 20.02.2017
Калмыков заявил, что«сидеть» на сессии – это  лишь «косвенный показатель» депутатской деятельности
Путин представит к награде Вячеслава Наговицына
Власть, 20.02.2017
Эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента
Врио главы Бурятии Алексей Цыденов встретился с иркутским губернатором
Власть, 20.02.2017
«У нас с вами совершенно одинаковые позиции по разумному  решению экологических вопросов», - заявил Алексей Цыденов
Конституционные перемены в Бурятии разожгли спор в Народном Хурале
Власть, 20.02.2017
Депутат Хурала – прокуратуре: «Без вас найдутся люди!»
Власть, 20.02.2017
Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов объявил о большой встрече с бизнесом в марте  этого года
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^