26 Марта

25 Марта

24 Марта

Популярное

Депутат Бурятии обвинил минсельхоз в «подгоне» индикаторов

Власть,  17.06.2015 15:05

Для выполнения условий программы соцэкономразвития индикаторы подгоняются под объём финансирования, заявил сегодня депутат Народного Хурала Александр Попов

Сегодня на парламентских слушаниях по выполнению программы социально-экономического развития (СЭР) руководитель аграрного комитета Народного Хурала Александр Попов «прошёлся» по проблемам республиканского агропромышленного комплекса. Сначала он оправдал, почему два из семи индикатора развития в республике не выполнены, а затем и вовсе рассказал об изменении индикаторов в угоду их численному исполнению. 

В 2014 году по разделу программы «агропромышленный комплекс» (АПК) в Бурятии были выполнены 5 из 7 индикаторов развития отрасли. Валовая продукция сельского хозяйства составила 15 миллиардов рублей, что превышает уровень 2013 года на 5,6 процента.

- Трудно сказать, много это или мало. Но это всего лишь 7,9 процентов в общем объёме ВРП республики, - прокомментировал Александр Попов. - Рост в 2014 году был обеспечен за счёт роста животноводства. По темпам производства мяса, особенно свинины, Бурятия занимает одно из ведущих мест в Сибирском федеральном округе. При этом, производство продукции растениеводства в отчётном году существенно сократилось.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», причиной низкого урожая в 2014 году неоднократно называли засуху. Однако, как пояснил депутат, в комитете усматривают и ряд других оснований для небогатого урожая.

- Кроме засухи на результатах отрицательно сказались и низкая культура земледелия, и невысокое качество семян, и недостаточное использование минеральных удобрений, как и средств защиты растений, несоблюдение технологии возделывания сельхоз культур, и так далее, - прокомментировал Александр Попов. 

Также он напомнил и о доходах в сельском хозяйстве. По официальной статистике, среднемесячная зарплата работников отрасли составила в 2014 году 12,8 тысяч рублей, или 118,5% от уровня плана.

- Но она в два раза ниже средней по экономике региона. И тот факт, что указанный индикатор выполнен, не вызывает особого оптимизма. Тем более, что в ряде регионов зарплата на селе приближается либо превосходит среднюю по экономике, - заявил Попов.

Два из семи невыполненных в прошлом году индикатора – это валовая продукция сельского хозяйства и производство пищевых продуктов. Основные причины, как пояснил депутат, – это изменение Росстатом методики расчёта объёма произведённой продукции. То есть, с учётом изменения способа подсчёта, индикаторы вполне можно назвать выполненными.

Однако, по мнению комитета, которое выразил его глава, предложенные программные индикаторы «не в полной мере» отражают положение дел в отрасли. Особенно, если говорить о развитии сельских территорий в целом. Он также напомнил, что в последние годы стабильно уменьшается финансирования подпрограммы «устойчивое развитие сельских территорий». Оно снизилось со 138 миллионов рублей в 2013 году до 63 миллионов на 2015 год.

- Так же мы считаем, что нарушается принцип целевого метода, - сообщил председатель аграрного комитета. - Индикаторы изменяются в сторону уменьшения и подгоняются под объём финансирования.

Закончил своё выступление председатель комитета неутешительными цифрами: несмотря на рост эффективности власти, сельхозпроизводство Бурятии стабильно отстаёт от соседей по всем показателям.

- При подсчёте оценки эффективности деятельности органов власти республика улучшила свои позиции и занимает третье место по Сибирскому округу. Но возникает вопрос: каково же место состояния АПК Бурятии? По показателю «продукция сельского хозяйства на душу населения» республика занимает одно из последних мест в Сибирском федеральном округе, по валовому сбору зерна и картофеля – 10 место из 12 регионов, по валовому сбору овощей, производству молока и яиц на душу населения – 9 место, по производству разных видов скота – от 5 до 9 места, - сообщил депутат. - Всё это свидетельствует о том, что у агропромышленного комплекса республики немало неиспользованных возможностей, и при соответствующей организационно-финансовой поддержке можно иметь значительно лучшие показатели.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», сам министр сельского хозяйства республики выступил на слушаниях ранее. Он заключил, что в Бурятии необходимо поддерживать производство сельхозпродукции, и всё что производится, будет «покупаться и съедаться» здесь же.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.03.2017
С 21 по 22 марта состоялся рабочий визит в Бурятию заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ястребова.
В Бурятии подано первое заявление на выборы в Народный Хурал
Власть, 24.03.2017
КПРФ будет представлять юрист Алдар Эрдынеев
Вслед за Чепиком в Карелию уедет экс-замминистра промышленности Бурятии
Власть, 24.03.2017
Оксана Чебунина покинула должность в минпромторге по собственному желанию
Власть, 24.03.2017
На встречах с жителями района и.о. главы Бурятии ответит на наболевшие вопросы сельчан
Участники праймериз на выборах в Народный Хурал рассказали, чем они лучше конкурентов
Власть, 24.03.2017
Алексей Фишев делает упор на преемственность по линии «Ариг Уса», Самаринов – на опыт управления, а Попова показывает свою осведомленность в делах округа
Второклассник из Улан-Удэ спросил Медведева про его дворцы и яхты (видео)
Власть, 24.03.2017
8-летний Святогор Буянин записал видеообращение Дмитрию Медведеву, в котором поинтересовался скандальным фильмом «Он вам не Димон»
Власть, 23.03.2017
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка на заседании правительства региона отчитал избранного в 2014 году от «Единой России» мэра города Тулун Юрия Кариха за неудовлетворительную работу
Власть, 23.03.2017
Депутат Государственной думы Дмитрий Белик предложил создать в каждом регионе общественные комиссии по контролю над возмещением по ОСАГО, чтобы избежать починки машин «кувалдой и напильником»
Глава МВД Бурятии займётся скандалом с лишением прав онкобольного
Власть, 23.03.2017
Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова оперативно отреагировала на случай с лишением водительских прав больного раком жителя Бурятии
Андрей Самаринов решил баллотироваться в Народный Хурал
Власть, 22.03.2017
На праймериз «Единой России» на выборы по 16-му округу Улан-Удэ подано 4 заявления
Власть, 22.03.2017
В рейтинг-лист вошли действующие главы регионов РФ в феврале 2017 года
Власть, 22.03.2017
Он принял решение по застарелой проблеме Северомуйска – открытию спортивного центра
Алексей Цыденов: В правительстве Бурятии будет жёсткая дисциплина
Власть, 22.03.2017
Алексей Цыденов заявил, что дисциплина будет как «на железной дороге»
Власть, 22.03.2017
Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на совете главных врачей положительно отозвался о проекте «Белоснежное белье»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^