26 апреля

25 апреля

Популярное

Депутат Бурятии обвинил минсельхоз в «подгоне» индикаторов

Власть, 

Для выполнения условий программы соцэкономразвития индикаторы подгоняются под объём финансирования, заявил сегодня депутат Народного Хурала Александр Попов

Сегодня на парламентских слушаниях по выполнению программы социально-экономического развития (СЭР) руководитель аграрного комитета Народного Хурала Александр Попов «прошёлся» по проблемам республиканского агропромышленного комплекса. Сначала он оправдал, почему два из семи индикатора развития в республике не выполнены, а затем и вовсе рассказал об изменении индикаторов в угоду их численному исполнению. 

В 2014 году по разделу программы «агропромышленный комплекс» (АПК) в Бурятии были выполнены 5 из 7 индикаторов развития отрасли. Валовая продукция сельского хозяйства составила 15 миллиардов рублей, что превышает уровень 2013 года на 5,6 процента.

- Трудно сказать, много это или мало. Но это всего лишь 7,9 процентов в общем объёме ВРП республики, - прокомментировал Александр Попов. - Рост в 2014 году был обеспечен за счёт роста животноводства. По темпам производства мяса, особенно свинины, Бурятия занимает одно из ведущих мест в Сибирском федеральном округе. При этом, производство продукции растениеводства в отчётном году существенно сократилось.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», причиной низкого урожая в 2014 году неоднократно называли засуху. Однако, как пояснил депутат, в комитете усматривают и ряд других оснований для небогатого урожая.

- Кроме засухи на результатах отрицательно сказались и низкая культура земледелия, и невысокое качество семян, и недостаточное использование минеральных удобрений, как и средств защиты растений, несоблюдение технологии возделывания сельхоз культур, и так далее, - прокомментировал Александр Попов. 

Также он напомнил и о доходах в сельском хозяйстве. По официальной статистике, среднемесячная зарплата работников отрасли составила в 2014 году 12,8 тысяч рублей, или 118,5% от уровня плана.

- Но она в два раза ниже средней по экономике региона. И тот факт, что указанный индикатор выполнен, не вызывает особого оптимизма. Тем более, что в ряде регионов зарплата на селе приближается либо превосходит среднюю по экономике, - заявил Попов.

Два из семи невыполненных в прошлом году индикатора – это валовая продукция сельского хозяйства и производство пищевых продуктов. Основные причины, как пояснил депутат, – это изменение Росстатом методики расчёта объёма произведённой продукции. То есть, с учётом изменения способа подсчёта, индикаторы вполне можно назвать выполненными.

Однако, по мнению комитета, которое выразил его глава, предложенные программные индикаторы «не в полной мере» отражают положение дел в отрасли. Особенно, если говорить о развитии сельских территорий в целом. Он также напомнил, что в последние годы стабильно уменьшается финансирования подпрограммы «устойчивое развитие сельских территорий». Оно снизилось со 138 миллионов рублей в 2013 году до 63 миллионов на 2015 год.

- Так же мы считаем, что нарушается принцип целевого метода, - сообщил председатель аграрного комитета. - Индикаторы изменяются в сторону уменьшения и подгоняются под объём финансирования.

Закончил своё выступление председатель комитета неутешительными цифрами: несмотря на рост эффективности власти, сельхозпроизводство Бурятии стабильно отстаёт от соседей по всем показателям.

- При подсчёте оценки эффективности деятельности органов власти республика улучшила свои позиции и занимает третье место по Сибирскому округу. Но возникает вопрос: каково же место состояния АПК Бурятии? По показателю «продукция сельского хозяйства на душу населения» республика занимает одно из последних мест в Сибирском федеральном округе, по валовому сбору зерна и картофеля – 10 место из 12 регионов, по валовому сбору овощей, производству молока и яиц на душу населения – 9 место, по производству разных видов скота – от 5 до 9 места, - сообщил депутат. - Всё это свидетельствует о том, что у агропромышленного комплекса республики немало неиспользованных возможностей, и при соответствующей организационно-финансовой поддержке можно иметь значительно лучшие показатели.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», сам министр сельского хозяйства республики выступил на слушаниях ранее. Он заключил, что в Бурятии необходимо поддерживать производство сельхозпродукции, и всё что производится, будет «покупаться и съедаться» здесь же.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье уволился руководитель краевой Госветслужбы
Власть, 26.04.2024
Он решил вернуться в Иркутскую область
Глава Бурятии предложил создать совместный с Тибетом учебный центр
Власть, 25.04.2024
В центре оказывали бы услуги традиционной медицины
В Улан-Удэ привлекли к ответственности сотрудника комитета городского хозяйства
Власть, 25.04.2024
В систему вовремя не внесли сведения о 16 аварийных домах
В мэрии Улан-Удэ произойдёт структурное изменение
Власть, 24.04.2024
Управление по физкультуре и спорту «повысили»  
Прокуратура внесла представление главе Джидинского района Бурятии
Власть, 24.04.2024
Местному жителю затянули с ответом по земельному вопросу
Путин рассказал о современном этапе развитии БАМа
Власть, 24.04.2024

«У нас здесь большая задолженность перед людьми»

Глава Бурятии поручил обеспечить пожарными датчиками все неблагополучные семьи
Власть, 23.04.2024
Поручение он дал после пожара, унёсшего жизни троих детей
Коммунисты Бурятии в поисках призрачных шансов
Власть, 23.04.2024
Сегодня на сессии Народного Хурала коммунисты попытались провести законопроект об избрании горсовета Улан-Удэ по смешанной избирательной системе. Идея провалилась: 10 голосов «за» и 51 «против»
Алексей Цыденов: «Важнейшая задача - открытие авиасообщения между Китаем и Бурятией»
Власть, 23.04.2024
В Улан-Удэ летом пройдёт восьмое совещание руководителей туристических администраций России, Китая, Монголии
^