26 Февраля

Популярное

Депутат Бурятии обвинил минсельхоз в «подгоне» индикаторов

Власть,  17.06.2015 15:05

Для выполнения условий программы соцэкономразвития индикаторы подгоняются под объём финансирования, заявил сегодня депутат Народного Хурала Александр Попов

Сегодня на парламентских слушаниях по выполнению программы социально-экономического развития (СЭР) руководитель аграрного комитета Народного Хурала Александр Попов «прошёлся» по проблемам республиканского агропромышленного комплекса. Сначала он оправдал, почему два из семи индикатора развития в республике не выполнены, а затем и вовсе рассказал об изменении индикаторов в угоду их численному исполнению. 

В 2014 году по разделу программы «агропромышленный комплекс» (АПК) в Бурятии были выполнены 5 из 7 индикаторов развития отрасли. Валовая продукция сельского хозяйства составила 15 миллиардов рублей, что превышает уровень 2013 года на 5,6 процента.

- Трудно сказать, много это или мало. Но это всего лишь 7,9 процентов в общем объёме ВРП республики, - прокомментировал Александр Попов. - Рост в 2014 году был обеспечен за счёт роста животноводства. По темпам производства мяса, особенно свинины, Бурятия занимает одно из ведущих мест в Сибирском федеральном округе. При этом, производство продукции растениеводства в отчётном году существенно сократилось.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», причиной низкого урожая в 2014 году неоднократно называли засуху. Однако, как пояснил депутат, в комитете усматривают и ряд других оснований для небогатого урожая.

- Кроме засухи на результатах отрицательно сказались и низкая культура земледелия, и невысокое качество семян, и недостаточное использование минеральных удобрений, как и средств защиты растений, несоблюдение технологии возделывания сельхоз культур, и так далее, - прокомментировал Александр Попов. 

Также он напомнил и о доходах в сельском хозяйстве. По официальной статистике, среднемесячная зарплата работников отрасли составила в 2014 году 12,8 тысяч рублей, или 118,5% от уровня плана.

- Но она в два раза ниже средней по экономике региона. И тот факт, что указанный индикатор выполнен, не вызывает особого оптимизма. Тем более, что в ряде регионов зарплата на селе приближается либо превосходит среднюю по экономике, - заявил Попов.

Два из семи невыполненных в прошлом году индикатора – это валовая продукция сельского хозяйства и производство пищевых продуктов. Основные причины, как пояснил депутат, – это изменение Росстатом методики расчёта объёма произведённой продукции. То есть, с учётом изменения способа подсчёта, индикаторы вполне можно назвать выполненными.

Однако, по мнению комитета, которое выразил его глава, предложенные программные индикаторы «не в полной мере» отражают положение дел в отрасли. Особенно, если говорить о развитии сельских территорий в целом. Он также напомнил, что в последние годы стабильно уменьшается финансирования подпрограммы «устойчивое развитие сельских территорий». Оно снизилось со 138 миллионов рублей в 2013 году до 63 миллионов на 2015 год.

- Так же мы считаем, что нарушается принцип целевого метода, - сообщил председатель аграрного комитета. - Индикаторы изменяются в сторону уменьшения и подгоняются под объём финансирования.

Закончил своё выступление председатель комитета неутешительными цифрами: несмотря на рост эффективности власти, сельхозпроизводство Бурятии стабильно отстаёт от соседей по всем показателям.

- При подсчёте оценки эффективности деятельности органов власти республика улучшила свои позиции и занимает третье место по Сибирскому округу. Но возникает вопрос: каково же место состояния АПК Бурятии? По показателю «продукция сельского хозяйства на душу населения» республика занимает одно из последних мест в Сибирском федеральном округе, по валовому сбору зерна и картофеля – 10 место из 12 регионов, по валовому сбору овощей, производству молока и яиц на душу населения – 9 место, по производству разных видов скота – от 5 до 9 места, - сообщил депутат. - Всё это свидетельствует о том, что у агропромышленного комплекса республики немало неиспользованных возможностей, и при соответствующей организационно-финансовой поддержке можно иметь значительно лучшие показатели.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», сам министр сельского хозяйства республики выступил на слушаниях ранее. Он заключил, что в Бурятии необходимо поддерживать производство сельхозпродукции, и всё что производится, будет «покупаться и съедаться» здесь же.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Власть"

Власть, 24.02.2017
23 февраля состоялась встреча делегации города Улан-Удэ с руководством города Тайбей. На встрече обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и дальнейшего развития побратимских связей
Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными
Власть, 23.02.2017
Граждане не могут распоряжаться своими же деньгами
Власть, 22.02.2017
В праздничные и выходные дни с 22 по 28 февраля органы МЧС переведены в режим функционирования «повышенная готовность». К обеспечению безопасности готовы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Бурятии – более 800 человек и свыше 250 единиц техники
Власть, 22.02.2017
Это нужно, чтобы получить деньги на снос всех хрущёвок
В правительстве Бурятии опровергли очередные слухи об отставке Иннокентия Егорова
Власть, 22.02.2017
В СМИ появилась информация об уходе первого зампреда правительства Бурятии
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился 1 миллиарда рублей для дорог Улан-Удэ
Власть, 22.02.2017
Спустя всего 10 дней после вступления Алексея Цыденова в должность и.о. главы Бурятии ему удалось привлечь невиданную сумму инфраструктурных денег
Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Экс-руководителю Роскомнадзора по Бурятии не удалось восстановиться в должности
Власть, 22.02.2017
Бывшая чиновница обжаловала решение в суде, заявив, что не имела выгоды от совершённых действий
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^