03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии жильё для сирот назвали «бомжатником»

Власть,  23.04.2015
Президент Союза строителей Бурятии публично объяснила, из-за чего дома для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья страдает в качестве. Под «разнос» попало и правительственное управление капстроительства

Недобросовестные заказчики

Как пример, президент Союза строителей Бурятии Наталья Грязнова привела ситуацию вокруг «Бурятмяспрома», который судился с ЗАО «Стальконструкция» из-за договора на 177 миллионов рублей о возведении новых производственных цехов в Улан-Удэ. «Стальконструкция» обратилась в суд, выиграла дело в трех судебных инстанциях и подала исполнительный лист о взыскании долга в 34 миллиона рублей в управление ФССП по Республике Бурятии.

Представитель строителей заявила, что «кинуть», по ее словам, могут везде.

- Сейчас по этому же пути пошел наш УКС, что самое обидное – это когда «кидает» правительство республики. Мы два года назад выполнили огромный комплекс: это вторая и третья очередь больницы им. Семашко, которая и на торги-то выставлялась в три раза меньше, чем должна была быть. Выиграли два суда: здесь, в Чите. Сейчас УКС подал апелляцию в Иркутске и тоже видно, что вмешивается наше правительство, чтобы мы проиграли этот суд. Кассация уже дважды откладывалась, и УКС там выступает с таким напором, что денег в республике нет, в бюджете нет. А люди не получили 19 миллионов зарплаты за два года, мы все это время судимся, - сказала президент Союза строителей.

Бедные дети

Кроме того, по словам Грязновой, у заказчиков сейчас появилась возможность вообще не платить проектировщикам за работу. На них «складывают и сбор исходных данных, и проектные работы, и получение экспертизы», так еще и сроки им ставят минимальные при небольших затратах.

- Цена назначается на торги в 2-3 раза меньше, чем она должна быть. Сроки сокращены до предела, проектировщик в такие рамки загнан, что работать невозможно, - рассказала Наталья Грязнова. - Хотелось бы, чтоб минстрой нашел в себе силы защищать коллег, проектировщиков, строителей перед правительством. В этом плане нужна какая-то помощь.

О подобных проблемах в сфере проектирования говорил и замминистра строительства Сергей Рыбальченко.

- Проблемы в сфере проектирования касаются уровня проработанности решений. Причина кроется в неправильной работе системы госзакупок, которая дает широкие возможности для появления недобросовестных проектных организаций. Появление негосударственных организаций, проводящих экспертизу документации, давших возможность заказчику по собственному выбору направить проектную документацию и результат инженерных изысканий на экспертизу создает условия конкуренции для управления госэкспертизы. В условиях хронического дефицита финансовых ресурсов, сложной экономической ситуации в стране – одна из основных задач строить дешевле, но качественнее.

Дешевле же строят жилье для социально незащищенных слоев населения. Как заметила Наталья Грязнова, в первую очередь страдают переселенцы из ветхого аварийного жилья и дети-сироты. Изначально проектировщику говорят одну цену строительства, на деле затраты оказываются в разы меньше. Вот и приходится в срочном порядке убирать балконы, недоутеплять стены, класть шифер вместо металлочерепицы.

-Мы запроектировали пять домов для детей-сирот, вписались во все показатели, которые предусмотрены в задании на проектирование, то есть 29 тысяч на квадратный метр. В итоге, когда проект выдали, экспертизу прошли, выясняется, что выделяемые деньги – не миллион как в проекте, а 770 тысяч на квартиру. Просят: что-то убирайте! Да убирать уже нечего! Настолько все обрезали. Бедные дети, куда мы их селим! Позор!- заявила президент Союза строителей.

По ее словам, детей отселяют туда, где им не место. Так в 111-113 кварталах планировалось построить высотный комплекс. А вместо этого там появляются трех-четырехэтажки, которые только портят облик города.

- Это должна была быть притягательная для всех точка, а мы туда ставим на бешенный уклон дома детей-сирот. Это вот как в 40 квартале общежитие теплоприбора или ЗММК – натуральный «бомжатник». Вот что будет, если мы с вами все обрежем, на эту сопку ставим бомжатники. Ну, стыдно же, стыдно!- возмутилась Наталья Грязнова.

Как отметила Грязнова, в соседних регионах цена за квадратный метр значительно выше. По ее словам, непонятно, почему минстрой подает такие цифры на федеральный уровень.

Министр: Мы не вмешиваемся

После эмоционального выступления Грязновой, слово взял министр строительства Федор Трифонов. В первую очередь он объяснил ситуацию с недобросовестными заказчиками строительства.

- Вам ли не знать, что правительство не имеет право вмешиваться в эти разбирательства. Я видел ваши письма, мы и с «Бурятмясопромом» этот вопрос обсуждали. Но вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов мы не можем. Тем более это сейчас в плоскости судебных процессов. Это цивилизованный момент, докажете – какой вопрос может быть, - сказал министр.

Что касается жилья сиротам, то здесь, как отметил Федор Трифонов, проблема в земельных участках. На данный момент свободной земли в городе нет.

- Я имею ввиду таких, чтобы были обеспечены инженерной инфраструктурой или еще чем. Все в отдаленных места. Мы выезжали с администрацией города, с проектировщиками на место, в частности в 111 квартал. Да, были вопросы лично у меня, что это не совсем благополучный участок, высоко, то есть затраты, планировка, и тем более инженерная инфраструктура. Но решение город принял, доказал, что именно здесь нужно построить, - сказал Трифонов.

Прокомментировал министр и ситуацию с «обрезанием» частей дома, которые приводят к удорожанию.

- У нас установлен норматив – не менее 24 квадратных метров по цене за квадрат, которую утверждает минстрой России – 700 с лишним тысяч за эти 24 квадрата. А так как строится многоквартирный дом, там есть нежилые помещения. Все идет к удорожанию. Тут вопрос какой, конечно, мы хотели минимизировать затраты, не говорим о том, что какие-то лестницы не надо восстанавливать, но убрать то, что ведет к удорожанию, например балконы, остекление балконов. Хотя может балконы и нужны. Но мы же отталкиваемся от тех средств, которые есть, - рассказал Федор Трифонов.

Единственный выход, по мнению министра – если городские власти возьмут часть затрат на себя. Тогда можно будет сохранить изначальную планировку. Однако в условиях оптимизации городского бюджета, такое вряд ли возможно.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^