24 Мая

Популярное

Глава МВД по Бурятии: Мы задержали «смотрящего» за районом

Власть,  27.02.2015 09:32
Министр внутренних дел по Бурятии Олег Кудинов впервые выступил с ежегодным отчётом перед Народным Хуралом. Глава МВД заявил об успешной борьбе с ОПГ, улучшении ситуации в нефритовой отрасли, а первостепенной назвал декриминализацию лесной

Глава МВД по Бурятии Олег Кудинов вчера на сессии Народного Хурала впервые давал отчёт депутатам. Министр внутренних дел доложил о состоянии преступности в республики за минувший год.

Бурятия по-прежнему занимает лидирующие позиции в печальном рейтинге российских регионов: по общему уровню преступности на 10 тысяч населения – четвёртое в стране, по тяжким и особо тяжким преступлениям – пятое.

- В первую очередь это обусловлено тем, что 60% преступлений совершают лица, ранее их совершавшие. По России этот показатель составляет 53%. В связи с этим усилия подразделений полиции сосредоточены именно на этой категории лиц, которые реально влияют на криминогенную ситуацию в регионе, - подчеркнул Олег Кудинов.

В заслугу работы полиции он поставил улучшение ситуации с рецидивными, бытовыми и «пьяными» преступлениями к концу года. Одной из причин снижения темпов преступности стало, к примеру, определение мест особого внимания (всего их в Бурятии 420), с которых активно доставляются нарушители в пункты полиции.

Первостепенной задачей Олег Кудинов назвал декриминализацию лесной отрасли, где к сегодняшнему дню стало выявляться до 7 незаконных порубок ежесуточно.

В целом рост выявленных преступлений составил 33%, из незаконного оборота было изъято 19 тысяч кубометров древесины против 3 тысяч годом ранее.

- Работа идёт полным ходом. Недавно операцию провели по Тарбагатайскому району. Основные районы – Баргузинский, Прибайкальский, Заиграевский, Хоринский, Еравнинский. Каждый день даёт показатели. Поэтому мы сбиваем волну «чёрных лесорубов», профилактируя в том числе и весенне-летний период, когда сжигают следы своих преступных действий, пускают пал и возникают пожары, - подчеркнул министр внутренних дел.

Отчитался Кудинов и о незаконном обороте нефрита, по которым был проведён «ряд успешных операций».

- Из незаконного оборота изъято более 80 тонн нефрита, 25 единиц тяжёлой техники. Возбуждено 18 уголовных дел, - сообщил глава МВД по Бурятии.

По линии организованной преступности выявлено и расследовано 114 преступлений.

- К уголовной ответственности привлечено 66 человек, арестовано 5 активных лидеров уголовно-преступной среды, из которых два лица регионального уровня. Активная работа в этом направлении продолжается. Сегодня в одном из районов мы так называемого «смотрящего» задержали с последующим арестом, - сообщил министр.

По его словам, более чем в два раза возросло количество изъятого контрафактного алкоголя.

- Вместе с тем алкоголизация населения республики за год увеличилась на 3,1%. На учёте в наркологическом диспансере с синдромом зависимости от алкоголя состоит 6 980 человек. На улицах и в других общественных местах выявлено 39 тысяч лиц, находящихся в алкогольном опьянении, - отметил Олег Кудинов.

Также МВД по Бурятии выявило в прошлом году 85 преступлений коррупционной направленности и 74 преступлений, связанных с освоением бюджетных средств на общую сумму 162 миллиона рублей.

К уголовной ответственности были привлечены также 29 сотрудников полиции, 6 из них за получение взяток.

Депутаты, в свою очередь, задали Кудинову несколько вопросов. Сергей Мезенин предложил вновь открыть пункт полиции в Турке в связи с наплывом летом туристов.

- Действительно, в летний период наблюдается активность криминального мира. Поэтому у нас там четыре участковых на постоянной основе и до 25 человек в летний период. Но мы можем открывать пункты полиции, только там, где численность населения более 3 тысяч, в Турке же 2 730 населения. Но вопрос без внимания не оставим, - обещал Олег Кудинов.

Алексей Кушнарёв поинтересовался статистикой краж в пригородных ДНТ Тарбатагайского и Иволгинского районов.

  - Вообще ДНТ и СНТ более 600, большая часть в Улан-Удэ. По всем ним совершено порядка 573 краж. Их раскрываемость 45%, но на сегодняшний день мы формируем добровольные народные дружины, - ответил глава МВД. – На 1 января дружин было 51, сегодня 95. Мы также активизируем оперативную работу, поэтому я уверен, что в нынешний летний период ситуация будет меняться. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 24.05.2017
Правительство Бурятии одобрило предложенные минфином РБ поправки в закон на 2017 год и на плановый 2018-2019 годы. В случае одобрения законопроекта в республиканском парламенте финансирование будет направлено на охрану лесов от пожаров, ремонт дорог и социальных объектов, повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам
Алексей Цыденов вручил награды энергетикам Бурятии (фото)
Власть, 24.05.2017
Сегодня и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов принял участие в церемонии награждения энергетиков за прохождение осенне-зимнего периода 2016-2017 годов
Алексей Цыденов: «В Бурятии помнят неудачный опыт «варягов» и надеются на своих»
Власть, 24.05.2017
В большом интервью и.о. главы Бурятии рассказал, что за ним «не стоят никакие корпорации и политики»
Власть, 23.05.2017
Полпред президента России с Алексеем Цыденовым побывал в пострадавших от пожара Черёмушках
В мэрии Улан-Удэ сменился начальник управления общественной безопасности
Власть, 23.05.2017
Им стал бывший сотрудник наркоконтроля Михаил Слепнёв
Власть, 23.05.2017
Нарушения выявлены благодаря вмешательству прокуратуры
Власть, 23.05.2017
Нарушения антикоррупционного законодательства обнаружили в Иволгинском районе
Власть, 22.05.2017
Для противодействию кибератакам в подразделениях ГИБДД и пунктах оказания госуслуг переоснастят компьютеры
Власть, 22.05.2017
Модернизированные машины отправят в 11 отдельную десантно-штурмовую бригаду
Новым зампредом правительства Бурятии стал соратник Даши Намдакова
Власть, 22.05.2017
Ранее Мункожап Бадмаев занимал должность замминистра строительства Татарстана
Ирина Доржиева из Москвы возглавит информационный блок в команде Алексея Цыденова
Власть, 20.05.2017
Ранее занимавшая должность Ирина Смоляк тоже останется работать в правительстве
Сергей Меняйло разнёс Минприроды за изменения программы по Байкалу
Власть, 19.05.2017
В своём 10-минутном обращении к замминистру природы РФ полпред настоятельно попросил сделать программу «сбалансированной», в то время как сейчас она нацелена на природоохранные мероприятия
Власть, 18.05.2017
В Улан-Удэ определили опасные места для купания в предстоящий сезон. Опасность поджидает отдыхающих на Степной протоке, протоке Забока, правом берегу Селенги, реке Уда, в районе станции Дивизионная
Власть, 18.05.2017
По словам Александра Ткачева, всего помощь по специальному распоряжению должны получить два региона из-за ЧС по засухе
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^