02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Глава МВД по Бурятии: Мы задержали «смотрящего» за районом

Власть,  27.02.2015
Министр внутренних дел по Бурятии Олег Кудинов впервые выступил с ежегодным отчётом перед Народным Хуралом. Глава МВД заявил об успешной борьбе с ОПГ, улучшении ситуации в нефритовой отрасли, а первостепенной назвал декриминализацию лесной

Глава МВД по Бурятии Олег Кудинов вчера на сессии Народного Хурала впервые давал отчёт депутатам. Министр внутренних дел доложил о состоянии преступности в республики за минувший год.

Бурятия по-прежнему занимает лидирующие позиции в печальном рейтинге российских регионов: по общему уровню преступности на 10 тысяч населения – четвёртое в стране, по тяжким и особо тяжким преступлениям – пятое.

- В первую очередь это обусловлено тем, что 60% преступлений совершают лица, ранее их совершавшие. По России этот показатель составляет 53%. В связи с этим усилия подразделений полиции сосредоточены именно на этой категории лиц, которые реально влияют на криминогенную ситуацию в регионе, - подчеркнул Олег Кудинов.

В заслугу работы полиции он поставил улучшение ситуации с рецидивными, бытовыми и «пьяными» преступлениями к концу года. Одной из причин снижения темпов преступности стало, к примеру, определение мест особого внимания (всего их в Бурятии 420), с которых активно доставляются нарушители в пункты полиции.

Первостепенной задачей Олег Кудинов назвал декриминализацию лесной отрасли, где к сегодняшнему дню стало выявляться до 7 незаконных порубок ежесуточно.

В целом рост выявленных преступлений составил 33%, из незаконного оборота было изъято 19 тысяч кубометров древесины против 3 тысяч годом ранее.

- Работа идёт полным ходом. Недавно операцию провели по Тарбагатайскому району. Основные районы – Баргузинский, Прибайкальский, Заиграевский, Хоринский, Еравнинский. Каждый день даёт показатели. Поэтому мы сбиваем волну «чёрных лесорубов», профилактируя в том числе и весенне-летний период, когда сжигают следы своих преступных действий, пускают пал и возникают пожары, - подчеркнул министр внутренних дел.

Отчитался Кудинов и о незаконном обороте нефрита, по которым был проведён «ряд успешных операций».

- Из незаконного оборота изъято более 80 тонн нефрита, 25 единиц тяжёлой техники. Возбуждено 18 уголовных дел, - сообщил глава МВД по Бурятии.

По линии организованной преступности выявлено и расследовано 114 преступлений.

- К уголовной ответственности привлечено 66 человек, арестовано 5 активных лидеров уголовно-преступной среды, из которых два лица регионального уровня. Активная работа в этом направлении продолжается. Сегодня в одном из районов мы так называемого «смотрящего» задержали с последующим арестом, - сообщил министр.

По его словам, более чем в два раза возросло количество изъятого контрафактного алкоголя.

- Вместе с тем алкоголизация населения республики за год увеличилась на 3,1%. На учёте в наркологическом диспансере с синдромом зависимости от алкоголя состоит 6 980 человек. На улицах и в других общественных местах выявлено 39 тысяч лиц, находящихся в алкогольном опьянении, - отметил Олег Кудинов.

Также МВД по Бурятии выявило в прошлом году 85 преступлений коррупционной направленности и 74 преступлений, связанных с освоением бюджетных средств на общую сумму 162 миллиона рублей.

К уголовной ответственности были привлечены также 29 сотрудников полиции, 6 из них за получение взяток.

Депутаты, в свою очередь, задали Кудинову несколько вопросов. Сергей Мезенин предложил вновь открыть пункт полиции в Турке в связи с наплывом летом туристов.

- Действительно, в летний период наблюдается активность криминального мира. Поэтому у нас там четыре участковых на постоянной основе и до 25 человек в летний период. Но мы можем открывать пункты полиции, только там, где численность населения более 3 тысяч, в Турке же 2 730 населения. Но вопрос без внимания не оставим, - обещал Олег Кудинов.

Алексей Кушнарёв поинтересовался статистикой краж в пригородных ДНТ Тарбатагайского и Иволгинского районов.

  - Вообще ДНТ и СНТ более 600, большая часть в Улан-Удэ. По всем ним совершено порядка 573 краж. Их раскрываемость 45%, но на сегодняшний день мы формируем добровольные народные дружины, - ответил глава МВД. – На 1 января дружин было 51, сегодня 95. Мы также активизируем оперативную работу, поэтому я уверен, что в нынешний летний период ситуация будет меняться. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^