31 Марта

30 Марта

Популярное

Глава МВД по Бурятии: Мы задержали «смотрящего» за районом

Власть,  27.02.2015 09:32
Министр внутренних дел по Бурятии Олег Кудинов впервые выступил с ежегодным отчётом перед Народным Хуралом. Глава МВД заявил об успешной борьбе с ОПГ, улучшении ситуации в нефритовой отрасли, а первостепенной назвал декриминализацию лесной

Глава МВД по Бурятии Олег Кудинов вчера на сессии Народного Хурала впервые давал отчёт депутатам. Министр внутренних дел доложил о состоянии преступности в республики за минувший год.

Бурятия по-прежнему занимает лидирующие позиции в печальном рейтинге российских регионов: по общему уровню преступности на 10 тысяч населения – четвёртое в стране, по тяжким и особо тяжким преступлениям – пятое.

- В первую очередь это обусловлено тем, что 60% преступлений совершают лица, ранее их совершавшие. По России этот показатель составляет 53%. В связи с этим усилия подразделений полиции сосредоточены именно на этой категории лиц, которые реально влияют на криминогенную ситуацию в регионе, - подчеркнул Олег Кудинов.

В заслугу работы полиции он поставил улучшение ситуации с рецидивными, бытовыми и «пьяными» преступлениями к концу года. Одной из причин снижения темпов преступности стало, к примеру, определение мест особого внимания (всего их в Бурятии 420), с которых активно доставляются нарушители в пункты полиции.

Первостепенной задачей Олег Кудинов назвал декриминализацию лесной отрасли, где к сегодняшнему дню стало выявляться до 7 незаконных порубок ежесуточно.

В целом рост выявленных преступлений составил 33%, из незаконного оборота было изъято 19 тысяч кубометров древесины против 3 тысяч годом ранее.

- Работа идёт полным ходом. Недавно операцию провели по Тарбагатайскому району. Основные районы – Баргузинский, Прибайкальский, Заиграевский, Хоринский, Еравнинский. Каждый день даёт показатели. Поэтому мы сбиваем волну «чёрных лесорубов», профилактируя в том числе и весенне-летний период, когда сжигают следы своих преступных действий, пускают пал и возникают пожары, - подчеркнул министр внутренних дел.

Отчитался Кудинов и о незаконном обороте нефрита, по которым был проведён «ряд успешных операций».

- Из незаконного оборота изъято более 80 тонн нефрита, 25 единиц тяжёлой техники. Возбуждено 18 уголовных дел, - сообщил глава МВД по Бурятии.

По линии организованной преступности выявлено и расследовано 114 преступлений.

- К уголовной ответственности привлечено 66 человек, арестовано 5 активных лидеров уголовно-преступной среды, из которых два лица регионального уровня. Активная работа в этом направлении продолжается. Сегодня в одном из районов мы так называемого «смотрящего» задержали с последующим арестом, - сообщил министр.

По его словам, более чем в два раза возросло количество изъятого контрафактного алкоголя.

- Вместе с тем алкоголизация населения республики за год увеличилась на 3,1%. На учёте в наркологическом диспансере с синдромом зависимости от алкоголя состоит 6 980 человек. На улицах и в других общественных местах выявлено 39 тысяч лиц, находящихся в алкогольном опьянении, - отметил Олег Кудинов.

Также МВД по Бурятии выявило в прошлом году 85 преступлений коррупционной направленности и 74 преступлений, связанных с освоением бюджетных средств на общую сумму 162 миллиона рублей.

К уголовной ответственности были привлечены также 29 сотрудников полиции, 6 из них за получение взяток.

Депутаты, в свою очередь, задали Кудинову несколько вопросов. Сергей Мезенин предложил вновь открыть пункт полиции в Турке в связи с наплывом летом туристов.

- Действительно, в летний период наблюдается активность криминального мира. Поэтому у нас там четыре участковых на постоянной основе и до 25 человек в летний период. Но мы можем открывать пункты полиции, только там, где численность населения более 3 тысяч, в Турке же 2 730 населения. Но вопрос без внимания не оставим, - обещал Олег Кудинов.

Алексей Кушнарёв поинтересовался статистикой краж в пригородных ДНТ Тарбатагайского и Иволгинского районов.

  - Вообще ДНТ и СНТ более 600, большая часть в Улан-Удэ. По всем ним совершено порядка 573 краж. Их раскрываемость 45%, но на сегодняшний день мы формируем добровольные народные дружины, - ответил глава МВД. – На 1 января дружин было 51, сегодня 95. Мы также активизируем оперативную работу, поэтому я уверен, что в нынешний летний период ситуация будет меняться. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 30.03.2017
«Бурятия готова к пожароопасному периоду». Об этом заявил начальник сибирского регионального центра МЧС на селекторном совещании, посвящённом предстоящим пожарам. Он же призвал все силовые ведомства и структуры подключиться к борьбе со стихией
Власть, 30.03.2017
Глава минприроды России Сергей Донской поручил профильным департаментам проработать вопрос распространения опыта Байкальского заповедника на другие регионы страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства
Новая глава избиркома Улан-Удэ приступила к работе
Власть, 30.03.2017
Согласно решению Избирательной комиссии Улан-Удэ от 28 марта, её председателем стала Марина Андронова
У бурятских министров выросли доходы
Власть, 30.03.2017
Первые члены правительства - главы минимущества и минстроя - раскрыли свои доходы за 2016 год
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Не ждите закона, работайте!»
Власть, 30.03.2017
Предпринимателей и организации Бурятии призвали не ждать решения Госдумы по прибайкальской территории
Власть, 30.03.2017
Чиновники штрафовали, не выходя из кабинетов, и завышали показатели по охране байкальского осетра
«Тункинский синдром» пришёл в Баргузинский район Бурятии
Власть, 30.03.2017
Череда странных кадровых перестановок началась и в Баргузинском районе Бурятии, вскоре после недавних выборов районного главы. Из муниципальных органов власти увольняются сторонники прежнего главы района, их место занимают лояльные к новой администрации. При новом районном главе Алексее Балуеве, видимо, повторяется явление, получившее в народе название «тункинский синдром»
Власть, 30.03.2017
Владимир Путин своим указом уволил начальника ГИБДД Виктора Нилова
Вячеслав Мархаев потребовал начать расследование о доходах Медведева
Власть, 30.03.2017
Однако на заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко на предложение Мархаева не отреагировала, и поручения дано не было
Власть, 29.03.2017
Как стало известно «Тивикому», Юрий Онгоржонов покинул пост председателя городской Избирательной комиссии в связи с истечением ее полномочий
Власть, 29.03.2017
Сегодня спасатели России и Монголии подписали план совместных действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2017 год. Такая практика в Бурятии применяется уже более десяти лет
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Нужно зажечь людей идеей»
Власть, 29.03.2017
В Бурятии решают вопрос о долевом участии жителей в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»
Иск об отмене доплат VIP-пенсионерам Бурятии оставлен без движения
Власть, 29.03.2017
Николаю Будуеву нужно доказать, что этот закон нарушает его права и интересы
Власть, 29.03.2017
Экс-председатель госкомитета по тарифам Карелии подтвердил, что его пост займёт чиновница из Бурятии
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^