20 Января

19 Января

Популярное

Росприроднадзор: утилизация фенольного озера на особом контроле

Общество,  08.06.2016 17:41
В Бурятии всё ещё не могут найти виновного и ответственного за ликвидацию последствий техногенной катастрофы

Руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров и его заместитель Амирхан Амирханов 7 июня посетили несколько проблемных объектов в Бурятии, в том числе и фенольное озеро в Улан-Удэ. 

Сегодня на совещании с главой Бурятии и руководителем Росприроднадзора Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов сделал ряд сенсационных заявлений, касающихся природоохранных проблем в республике. «Вопиющим случаем» он назвал ситуацию с фенольным озером.

- Вопиющим случаем загрязнения подземных вод является фенольный отстойник в центре города, образованный более 30 лет назад. Сначала его засыпали гравием, потом запустили бактерии, в конце концов его «втихую» продали организации, не имеющей лицензии на обращение с отходами. Суды поддержали требование обезвредить опасный отстойник и рекультивировать участок. Однако ответчик в лице Желдорреммаш утверждает, что «это убирать» должен новый собственник, - заявил прокурор.

Он пояснил, что судебные тяжбы продолжаются. Руководитель Росприроднадзора сообщил, что вопрос утилизации фенольного озера взят на особый контроль.

- Безусловно, объект вызывает серьёзную озабоченность в части его негативного воздействия на территорию. Что касается судебных тяжб, то есть исковые требования природоохранной прокуратуры, на 15 июня намечено заседание суда. Мы занимаем поддерживающую позицию по отношению к требованиям прокуратуры, берем данный вопрос на контроль, и будем вместе с прокуратурой требовать обязать ответственные организации принять все меры по рекультивации данной территории. Этот вопрос также зафиксирован сегодня в протоколе заседания, - сказал Сидоров. 

Как сообщал «Байкал-Daily», виновником техногенной аварии объявлено минобороны. Жители Бурятии ждут решения Верховного суда, который может оставить отвечать за отстойник «Желдорреммаш». Поскольку, как отметил замминистра природы Александр Лбов, «деньги у них есть». Он также сообщил, что стоимость ликвидации отстойника составит порядка 560 миллионов рублей. 

Напомним, Улан-Удэнский локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) скопил фенольное озеро в результате работы газогенераторной станции. В 2005 году станция перестала существовать. Но не герметизированный отстойник нефтепродуктов глубиной 27,5 километров остался, и уже больше 10 лет продолжает отравлять подземные воды города. Собственник предприятия РАО «РЖД» сменился на ОАО «Желдорреммаш». 

В 2014 году участок вместе с фенольным озером продали небольшой фирме «ТрансЛогистик». С тех пор «Желдорреммаш», «Транс Логистик» и природоохранная прокуратура продолжают спорить в судах о том, кто обязан устранить отстойник. Суды Бурятии согласились, что ликвидировать «химическую бомбу» в центре Улан-Удэ обязан всё же ЛВРЗ. Но собственник завода подал дело на пересмотр. 

Виновников раскрыл заместитель министра природы Бурятии. На вопрос, кто всё же виноват в образовании «нефтяной линзы», Александр Лбов ответил: «Минобороны, которое работало до 90-х годов. Утечка была в основном у них». Он пояснил, что поскольку того предприятия уже нет, обязанности по ликвидации техногенной аварии взяло на себя государство. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^