03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Росприроднадзор: утилизация фенольного озера на особом контроле

Общество,  08.06.2016
В Бурятии всё ещё не могут найти виновного и ответственного за ликвидацию последствий техногенной катастрофы

Руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров и его заместитель Амирхан Амирханов 7 июня посетили несколько проблемных объектов в Бурятии, в том числе и фенольное озеро в Улан-Удэ. 

Сегодня на совещании с главой Бурятии и руководителем Росприроднадзора Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов сделал ряд сенсационных заявлений, касающихся природоохранных проблем в республике. «Вопиющим случаем» он назвал ситуацию с фенольным озером.

- Вопиющим случаем загрязнения подземных вод является фенольный отстойник в центре города, образованный более 30 лет назад. Сначала его засыпали гравием, потом запустили бактерии, в конце концов его «втихую» продали организации, не имеющей лицензии на обращение с отходами. Суды поддержали требование обезвредить опасный отстойник и рекультивировать участок. Однако ответчик в лице Желдорреммаш утверждает, что «это убирать» должен новый собственник, - заявил прокурор.

Он пояснил, что судебные тяжбы продолжаются. Руководитель Росприроднадзора сообщил, что вопрос утилизации фенольного озера взят на особый контроль.

- Безусловно, объект вызывает серьёзную озабоченность в части его негативного воздействия на территорию. Что касается судебных тяжб, то есть исковые требования природоохранной прокуратуры, на 15 июня намечено заседание суда. Мы занимаем поддерживающую позицию по отношению к требованиям прокуратуры, берем данный вопрос на контроль, и будем вместе с прокуратурой требовать обязать ответственные организации принять все меры по рекультивации данной территории. Этот вопрос также зафиксирован сегодня в протоколе заседания, - сказал Сидоров. 

Как сообщал «Байкал-Daily», виновником техногенной аварии объявлено минобороны. Жители Бурятии ждут решения Верховного суда, который может оставить отвечать за отстойник «Желдорреммаш». Поскольку, как отметил замминистра природы Александр Лбов, «деньги у них есть». Он также сообщил, что стоимость ликвидации отстойника составит порядка 560 миллионов рублей. 

Напомним, Улан-Удэнский локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) скопил фенольное озеро в результате работы газогенераторной станции. В 2005 году станция перестала существовать. Но не герметизированный отстойник нефтепродуктов глубиной 27,5 километров остался, и уже больше 10 лет продолжает отравлять подземные воды города. Собственник предприятия РАО «РЖД» сменился на ОАО «Желдорреммаш». 

В 2014 году участок вместе с фенольным озером продали небольшой фирме «ТрансЛогистик». С тех пор «Желдорреммаш», «Транс Логистик» и природоохранная прокуратура продолжают спорить в судах о том, кто обязан устранить отстойник. Суды Бурятии согласились, что ликвидировать «химическую бомбу» в центре Улан-Удэ обязан всё же ЛВРЗ. Но собственник завода подал дело на пересмотр. 

Виновников раскрыл заместитель министра природы Бурятии. На вопрос, кто всё же виноват в образовании «нефтяной линзы», Александр Лбов ответил: «Минобороны, которое работало до 90-х годов. Утечка была в основном у них». Он пояснил, что поскольку того предприятия уже нет, обязанности по ликвидации техногенной аварии взяло на себя государство. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^