03 Декабря

02 Декабря

Популярное

«Маяк» рассказал россиянам о «воинствующих» жителях Бурятии

«Маяк» рассказал россиянам о «воинствующих» жителях Бурятии
Общество,  01.03.2016
Несколько неожиданная передача о Бурятии вышла в эфире радио «Маяк». Вся страна узнала, что жители республики любят мясо яков, а также, что Бурятии якобы всего 350 лет

«Вы бурёнки или кто?»

Не так давно вся Россия услышала о Бурятии в эфире радиостанции «Маяк». В одном из эфиров с Вадимом Тихомировым уроженка Бурятии Светлана, выпускница МГИМО, рассказала о республике.

В начале эфира, ведущий, делая небольшое вступление, рассказал, что скоро лето, а вся страна даже не в курсе какие интересные места можно посетить, поэтому темой передачи выбрана Бурятия.

- Вот, скоро лето и начинается нытьё, куда поехать. У нас же Сочи, Крым есть и ещё много красивостей, о которых мы не знаем. И вот мы взяли на себя эту функцию. Будем практически как первопроходцы. И сегодня мы поговорим о нашей стране и необычном таком крае под названием Бурятия, - сказал ведущий.

После этого он представил гостью – «эксперта по Бурятии», «Светлана, глядя в ваши глаза, я понимаю, что вы, наверно, по национальности бурятка, да?» – задал вопрос ведущий.

Услышав положительный ответ, Вадим в шутливой форме уточнил, правильно ли он назвал гостью.

- Ну, бурятка-то я правильно говорю? А то вдруг, может быть, вы бурёнки или кто-то ещё там, - сыронизировал Вадим Тихомиров.

Для начала он решил проверить исторические знания девушки и ввести в курс дела россиян, обозначив основную информацию о регионе.

- Начнём с самого главного, скажите, как давно Бурятия вошла в состав России, если вы, конечно, знаете историю, - спросил ведущий.

Светлана рассказала про основание города, ошибочно сообщив слушателям, что в этом году будет праздноваться 350-летие Бурятии. Во-первых, будет отмечаться 350-летие Улан-Удэ, а во-вторых, Бурятия явно старше 350 лет, в 2011-м отмечалось лишь добровольное вхождение в состав России.

- Уже 350 лет назад был основан впервые острог Верхнеудинск. Именно с этого года, берёт свою историю наша республика. В этом году исполняется 350 лет со дня основания нашей республики, и я считаю, что это настолько великолепная дата, которой мало кто в нашей большой стране может похвастаться. Надеемся на большие празднования, - рассказала девушка.

Приветливые люди

После этого она поведала о многонациональности республики.

- В республике проживает огромное количество национальностей. Нельзя сказать, что эта республика моноэтнична, как, например, Татарстан. У нас преобладает буддизм, это одна из тех немногих республик, которая исповедует эту религию. И, соответственно православие есть, также шаманизм, - сказала Светлана.

Не обошлось и без вопроса о знаменитой голове Ленина.

- Насколько я помню, Улан-Удэ украшает большая бронзовая голова Ленина, и он очень похож на бурята. Да? – спросил ведущий.

- Это действительно так, она до сих пор стоит на площади Советов. И очень популярна у нас фраза «встретимся у головы» - это означает, что встречаемся у головы Ленина на площади Советов, - поведала девушка.

Также Светлана рассказала, куда можно сходить в столице республики.

- Там можно увидеть достаточно большое количество буддийских храмов. Туда может зайти любой человек, нужно только снимать головные уборы. Вы можете даже не знать традиций, потому что настолько приветливые люди в нашей республике живут, что всегда помогут, подскажут, проводят вас. Нередки случаи, когда гостей города и туристов, отвозят до нужного места и проводят экскурсии, - рассказала Светлана.

Также в эфире рассказали, как необходимо посещать дацаны.

- Есть определённая традиция, нужно сделать обход вокруг храма, крутите барабанчики, на которые нанесены молитвы. Вращая их, за вас уже молятся с шумом и ветром этого барабана, - сказала девушка в эфире.

Воинственность в крови

Уроженка Бурятии также поведала об особой культуре потребления мяса.

- Каждому времени года присущ свой определённый вид мяса. К примеру, летом в разгар жары, когда происходит национальный праздник Сурхарбан, обычно призом за все основные вида спорта является баран, соответственно, если вы выигрываете этого барана, можете приготовить замечательный шашлык, сделать традиционное блюдо на камнях.
Мы почти не употребляем никаких специй, а само по себе мясо очень свежее, натуральное и в собственном соку. В межсезонье это говядина, ещё едим мясо яков, большое поголовье проживает в республике, - рассказала Светлана.

Среди вопросов слушателей во время эфира, ведущий задал вопрос о темпераменте бурят.

- Вот что пишут читатели: В некоторых частях, где есть буряты, даже дагестанцы и чеченцы боятся их. Это в характере? – спросил Вадим Тихомиров.

В свою очередь, девушка подтвердила его догадки, отметив, что у бурятского народа это в крови.

 - Воинственность в крови, можно так сказать. Потому что сами по себе, буряты такими же потомками Чингисхана, как и монголы. Никуда нам от этого не деться, это зов крови. Поэтому одним из видов спорта является борьба национальная - это борьба на кушаках.  
Также стрельба из лука и также скачки на конях, - отметила выпускница МГИМО.

Успели затронуть и тему туристических маршрутов. Девушка рассказала про термальные источники в республике и о купании в Байкале.

- У нас развиваются туристические маршруты. Там санатории и термальные источники есть. Какое бы вы направление ни выбрали, можете прийти к термальному источнику. Температура комфортная для купания – плюс 25 градусов, - рассказала Светлана. – В Байкале можно купаться, но холодно. Байкал – это всё-таки озеро, где можно купаться больше мужчинам, чем женщинам.

В свою очередь, ведущий обрадовался возможности искупаться в озере, отметив, что не нужны никакие другие страны для оздоровления.

- Ёлки-палки, а мы всё в Будапешт ездим, а у нас свои термальные источники, никто об этом не знает. И, наверное, всё для мужской силы, - пошутил Вадим Тихомиров.

Также девушка поделилась секретом, где лучше всего покупать местные широко известные на всю Россию яства.

- Омуль и кедровые орешки, наверно, лучше купить рядом с Байкалом, когда вы будете проезжать по магистрали, - сказала Светлана.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^