04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Задолжали за квартиру?

Общество,  01.08.2015
Коммунальные долги имеют свойство накапливаться очень быстро и, если нет возможности исправно платить по счетам, со временем эта бытовая проблема перерастает в угрозу потерять жилье имущество или жильё. Случаи выселения из квартир за неуплату коммунальных платежей существуют, хотя и носят единичный характер

Чтобы избежать негативного развития событий, важно иметь для себя план действий.

Для начала следует обратиться к представителям ЖКХ, чтобы узнать окончательную сумму долга, включая пени и уточнить, не положена ли по закону субсидия на уплату жилищно-коммунальных услуг.

Не лишне будет выяснить, какие услуги были предоставлены поставщиком в определенный период и их стоимость. Таким образом, можно будет избежать лишних платежей за работы, которые не проводились.

Следующим шагом может быть составление договора на реструктуризацию долга для поэтапной выплаты задолженности. Этот план выплаты долгов потребуется в обязательном порядке при получении субсидии, если таковая положена.

Следует знать, что исковая давность долгов за коммунальные услуги составляет три года. То есть при обращении в суд организации, оказывающей жилищно-коммунальные услуги, выплатить долги придется только за последние три года.

В том случае, если площадь квартиры слишком большая и коммунальные платежи за нее непомерно велики, ее можно обменять на меньшую по размерам с приличной доплатой. Для этого необходимо обратиться за консультацией к экспертам по недвижимости и рассмотреть один из предложенных вариантов.

Это может быть продажа жилья с долгами и последующая покупка нового или взаимовыгодный обмен, который позволит одновременно избавиться от долгов и получить жилье, содержание которого будет по карману.

Долг платежем красен.jpg


ОДНозначный вопрос

Почему расходы на общедомовые нужды вызывают вопросы жителей?

Каждый десятый житель России обращается в общественные приемные НП «ЖКХ Контроль» с вопросами о начислении платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН). Почему расходы на ОДН часто бывают завышены, знает Раиса Санжицыренова, директор Агентства развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности Республики Бурятия, эксперт НП «ЖКХ Контроль».

ЧЕМ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ

Предоставление коммунальных услуг на ОДН регламентируется постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

КТО ПЛАТИТ

Все потребители коммунальных услуг: собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, а также граждане, проживающие в доме по договору найма. При этом не имеет значения, имеются ли у них индивидуальные приборы учета.

ЗА ЧТО

Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды начисляется за электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение. Плата за отопление вносится совокупно — без разделения на плату за потребление данной услуги в жилом/нежилом помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

СКОЛЬКО

Расходы на ОДН рассчитываются по формуле: ОДН = расход по общедомовому счетчику — (сумма расходов по индивидуальным приборам учета + расход по нормативу потребления х количество граждан, зарегистрированных в квартирах без индивидуальных приборов учета)

Если исполнителем коммунальной услуги является управляющая компания/ТСЖ/жилищный кооператив, то распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, не может превышать объема, рассчитанного исходя из нормативов потребления на ОДН. Все, что потреблено домом свыше установленного норматива, — издержки исполнителя коммунальной услуги, которые он не вправе перераспределить на потребителей. За исключением случаев, когда собственники на общем собрании решают распределять эту разницу между жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру их площади.

Если исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация (при непосредственном способе управления многоквартирным домом), объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, распределяется между потребителями пропорционально размеру занимаемой ими площади.

Топ 9 причин.jpg

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^