19 Ноября

18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Экс-худрук бурятского театра попал в скандал в Германии

Общество,  23.01.2015 09:56
В Германии назревает театрально-политическая ссора из-за премьеры оперы «Доктор Живаго». В эпицентр попал её автор Антон Лубченко, получивший в Бурятии скандальную известность в должности худрука оперного театра

Премьера должна состояться в ближайшую субботу в городе Регенсбурге должна состояться премьера оперы «Доктор Живаго». Ее автор - российский композитор и дирижер, худрук Приморского театра оперы и балета Антон Лубченко

Поставил же спектакль классик современного румынского театра, один из ведущих режиссеров Европы Сильвиу Пуркарете.

Его трактовка произведения настолько возмутила маэстро, что Лубченко теперь готов идти в суд. Композитор уверен: Пуркарете намеренно очерняет Россию.

Мрачный, приглушённый свет. На столе рюмка водки, а рядом портрет Пастернака. Юрий Живаго пьёт горькую и должен в гневе растоптать портрет своего литературного творца. Так по задумке немецкого режиссёра должна выглядеть одна из сцен оперы по известному на весь мир Пастернака.

Но русские артисты отказались в ней участвовать, считая это варварством и кощунством

 - Режиссёр по первой версии просил наступать на портрет Пастернака, видимо, не совсем будучи знакомым с российской культурой. Соответственно, я категорически отказался от воспроизведения данного действия на сцене, - говорит солист Приморского театра оперы и балета Алексей Костюк.

Опера «Доктор Живаго», написанная композитором Антоном Лубченко, на подмостках немецкого театра оказалась переделана до неузнаваемости, говорит автор, который специально прилетел в Регенсбург на финальную репетицию

На афишах дата премьеры – 24 января, все билеты проданы, в зале ожидается аншлаг. Но автору оперы стыдно представить зрителю такую вольную интерпретацию режиссёра-постановщика, где в каждой сцене русские изображены алкоголиками, а сама Россия похожа то ли на вытрезвитель, то ли на сумасшедший дом.

- Это не имеет никакого отношения к тому, что написано Пастернаком и тому, что написано у меня в опере. Если они, по крайней мере, уберут самые оскорбительные вещи с топтанием Пастернака, возможен какой-то компромисс. И я уже проведу первые спектакли. Но это не значит, что мы оставим идею с предоставлением иска режиссёру.

Антон Лубченко говорит, что у него волосы встали дыбом, когда в романтической сцене он увидел бутылку водки. Пришлось остановить репетицию и потребовать от режиссёра заменить реквизит.

- Я подошёл к нему спокойно и сказал: «Вы знаете, мистер Пуркарето», дело в том, что у нас в России достаточно интеллигентные женщины и во время интимных свиданий водку не пьют, а пьют, как правило, и особенно в то время, чай. На что он сказал, что, по его опыту, в России все пьют водку. Он, наверное, считает, что у него большой опыт жизни в России, но, насколько я знаю, он там никогда не был. Я бы его пригласил показать, что такое Россия.

Автор оперы пригрозил, что уедет и увезёт российских солистов. В постановке принимают участие солисты Мариинского и Приморского театра оперы и балета. Тогда петь будет некому. Немецкий театр пошёл на уступки, и самые оскорбительные мизансцены убрал.

Однако скандал вышел за кулисы театра – в местной прессе появилась статья с  названием «Россия: конфликт за сценой». В ней со стороны немецкого театра высказывается протест против продолжения работы с молодым российским маэстро. 

Директор театра «Регенсбург» Йенс Нойндорф фон Энсберг прокомментировал ситуацию следующим образом:

- Конечно, есть небольшие разногласия, но куда без них. Когда композитор одновременно выступает и в качестве дирижёра, разумеется, у него свои представления о конечном результате, и это абсолютно нормально. В моей практике такое случалось уже тысячу раз. Но я убеждён, что мы на правильном пути, и, в конечном счёте, все будут довольны.

Пока решение об отказе в премьере не принято, сообщают «Вести.ру».

Напомним, в 2010 году Лубченко в качестве художественного руководителя и дирижера возглавил бурятский театр оперы и балета. Он открывал обновленную сцену театра после длительной реконструкции.

Известность Лубченко получил не из-за одного скандала, широко обсуждавшихся общественностью республики. Среди них – громкое «шоу» с ненормативной лексикой в улан-удэнском аэропорту. Запомнился Лубченко и резкими высказываниями с обилием ненормативной лексики или заявлениями о воровстве руководства театром.

После ряда инцидентов с ним не стали продлять контракт.

В 2013 году он стал худруком и главным дирижером Приморского театра оперы и балета.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.11.2017
В Белгороде завершился конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». В первый день ансамбли исполняли песни-визитки о родном крае, авторские или народные песни, во второй день – застольные песни
Общество, 19.11.2017
2 декабря в Нижегородской консерватории состоится открытие всероссийского музыкального фестиваля «Запечатленный ангел», посвященного 85-летию российского композитора Родиона Щедрина
Общество, 19.11.2017
19 ноября по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 9-14 м/с
Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^