06 Декабря

05 Декабря

Популярное

«Другого выхода нет»: В Бурятии введут полный запрет на вылов омуля

«Другого выхода нет»: В Бурятии введут полный запрет на вылов омуля
Экономика,  24.05.2016 Фото:pixabay.com
«Надо населению объяснить, что это единственно верное решение», - заявил глава Росрыболовства сегодня на совещании в Бурятии

В Бурятии прошло совещание по вопросам сохранения и воспроизводства байкальского омуля и разработки комплекса мер по борьбе с незаконным промыслом. Совещание прошло под председательством руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и зампреда правительства - министра сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсана Чирипова.

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце 2015 года Росрыболовство предлагало полностью запретить вылов омуля на 5 лет. Однако этот запрет вызвал бурю негодования в Бурятии, так как на территории республики работают три рыбзавода. Кроме того, для жителей прибайкальских территорий этот вид промысла в целях пропитания является фактически основным. 

Однако, по словам Шестакова, у правительства нет иного пути, кроме как ввести полный запрет.

- Другого выхода у нас сейчас нет. Напомню, что в советское время вводился запрет, который на самом деле дал свои плоды. И сейчас наша основная задача – это обсудить все конкретные шаги, чтобы мы могли рыбакам и населению объяснить, что это единственно верное решение, которое позволит сохранить уникальный вид – байкальский омуль, - сказал глава федерального ведомства.

Пока же введён частичный запрет. В конце апреля 2016 года Байкальский филиал Госрыбцентра рассчитал рекомендуемый объём допустимого улова на 2017 год водных биологических ресурсов на Байкале. Вылов омуля предлагается сократить в 2017 году до 500 тонн в год вместо 1,5 тысячи тонн в 2016 году. В Бурятии квота на вылов омуля в 2017 году составит 435 тонн, а в Иркутской области – всего 60,5 тонн.

- Вопрос на запрет вылова омуля стоял и на этом совещании. Исходя из анализа всей ситуации, необходимо принять взвешенное решение, потому что введение запрета – это такая мера совсем вынужденная. Поэтому необходимо обсудить все возможные последствия. Конечно же, этот запрет будет введен для всего Байкала и для всех рек. Окончательное решение будет приниматься чуть позже. Все факторы мы взвесим и доложим правительству Российской Федерации, - сообщил Шестаков.

Окончательное решение будет принято, возможно, осенью этого года. К этому моменту будут проведены исследования по нересту омуля в 2016 году.

Также Шестаков отметил, что вопрос ограничения промышленного рыболовства в связи со снижением количества рыбы неоднократно рассматривался в различных ведомствах и пока еще не выработано консолидированных путей решения проблемы.

- Хотел бы, чтобы, не дожидаясь всех поручений, вы здесь могли на месте отработать вместе с нашим территориальным управлением, вместе с правительством Иркутской области все вопросы, связанные с повышением мер по пресечению незаконной торговли и добычи байкальского омуля, - отметил он.


Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^