25 Марта

24 Марта

Популярное

«Другого выхода нет»: В Бурятии введут полный запрет на вылов омуля

«Другого выхода нет»: В Бурятии введут полный запрет на вылов омуля
Экономика,  24.05.2016 14:13 Фото:pixabay.com
«Надо населению объяснить, что это единственно верное решение», - заявил глава Росрыболовства сегодня на совещании в Бурятии

В Бурятии прошло совещание по вопросам сохранения и воспроизводства байкальского омуля и разработки комплекса мер по борьбе с незаконным промыслом. Совещание прошло под председательством руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и зампреда правительства - министра сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсана Чирипова.

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце 2015 года Росрыболовство предлагало полностью запретить вылов омуля на 5 лет. Однако этот запрет вызвал бурю негодования в Бурятии, так как на территории республики работают три рыбзавода. Кроме того, для жителей прибайкальских территорий этот вид промысла в целях пропитания является фактически основным. 

Однако, по словам Шестакова, у правительства нет иного пути, кроме как ввести полный запрет.

- Другого выхода у нас сейчас нет. Напомню, что в советское время вводился запрет, который на самом деле дал свои плоды. И сейчас наша основная задача – это обсудить все конкретные шаги, чтобы мы могли рыбакам и населению объяснить, что это единственно верное решение, которое позволит сохранить уникальный вид – байкальский омуль, - сказал глава федерального ведомства.

Пока же введён частичный запрет. В конце апреля 2016 года Байкальский филиал Госрыбцентра рассчитал рекомендуемый объём допустимого улова на 2017 год водных биологических ресурсов на Байкале. Вылов омуля предлагается сократить в 2017 году до 500 тонн в год вместо 1,5 тысячи тонн в 2016 году. В Бурятии квота на вылов омуля в 2017 году составит 435 тонн, а в Иркутской области – всего 60,5 тонн.

- Вопрос на запрет вылова омуля стоял и на этом совещании. Исходя из анализа всей ситуации, необходимо принять взвешенное решение, потому что введение запрета – это такая мера совсем вынужденная. Поэтому необходимо обсудить все возможные последствия. Конечно же, этот запрет будет введен для всего Байкала и для всех рек. Окончательное решение будет приниматься чуть позже. Все факторы мы взвесим и доложим правительству Российской Федерации, - сообщил Шестаков.

Окончательное решение будет принято, возможно, осенью этого года. К этому моменту будут проведены исследования по нересту омуля в 2016 году.

Также Шестаков отметил, что вопрос ограничения промышленного рыболовства в связи со снижением количества рыбы неоднократно рассматривался в различных ведомствах и пока еще не выработано консолидированных путей решения проблемы.

- Хотел бы, чтобы, не дожидаясь всех поручений, вы здесь могли на месте отработать вместе с нашим территориальным управлением, вместе с правительством Иркутской области все вопросы, связанные с повышением мер по пресечению незаконной торговли и добычи байкальского омуля, - отметил он.


Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Федеральный минпромторг поддерживает идею повышения
Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^