22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

«Другого выхода нет»: В Бурятии введут полный запрет на вылов омуля

«Другого выхода нет»: В Бурятии введут полный запрет на вылов омуля
Экономика,  24.05.2016 14:13 Фото:pixabay.com
«Надо населению объяснить, что это единственно верное решение», - заявил глава Росрыболовства сегодня на совещании в Бурятии

В Бурятии прошло совещание по вопросам сохранения и воспроизводства байкальского омуля и разработки комплекса мер по борьбе с незаконным промыслом. Совещание прошло под председательством руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и зампреда правительства - министра сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсана Чирипова.

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце 2015 года Росрыболовство предлагало полностью запретить вылов омуля на 5 лет. Однако этот запрет вызвал бурю негодования в Бурятии, так как на территории республики работают три рыбзавода. Кроме того, для жителей прибайкальских территорий этот вид промысла в целях пропитания является фактически основным. 

Однако, по словам Шестакова, у правительства нет иного пути, кроме как ввести полный запрет.

- Другого выхода у нас сейчас нет. Напомню, что в советское время вводился запрет, который на самом деле дал свои плоды. И сейчас наша основная задача – это обсудить все конкретные шаги, чтобы мы могли рыбакам и населению объяснить, что это единственно верное решение, которое позволит сохранить уникальный вид – байкальский омуль, - сказал глава федерального ведомства.

Пока же введён частичный запрет. В конце апреля 2016 года Байкальский филиал Госрыбцентра рассчитал рекомендуемый объём допустимого улова на 2017 год водных биологических ресурсов на Байкале. Вылов омуля предлагается сократить в 2017 году до 500 тонн в год вместо 1,5 тысячи тонн в 2016 году. В Бурятии квота на вылов омуля в 2017 году составит 435 тонн, а в Иркутской области – всего 60,5 тонн.

- Вопрос на запрет вылова омуля стоял и на этом совещании. Исходя из анализа всей ситуации, необходимо принять взвешенное решение, потому что введение запрета – это такая мера совсем вынужденная. Поэтому необходимо обсудить все возможные последствия. Конечно же, этот запрет будет введен для всего Байкала и для всех рек. Окончательное решение будет приниматься чуть позже. Все факторы мы взвесим и доложим правительству Российской Федерации, - сообщил Шестаков.

Окончательное решение будет принято, возможно, осенью этого года. К этому моменту будут проведены исследования по нересту омуля в 2016 году.

Также Шестаков отметил, что вопрос ограничения промышленного рыболовства в связи со снижением количества рыбы неоднократно рассматривался в различных ведомствах и пока еще не выработано консолидированных путей решения проблемы.

- Хотел бы, чтобы, не дожидаясь всех поручений, вы здесь могли на месте отработать вместе с нашим территориальным управлением, вместе с правительством Иркутской области все вопросы, связанные с повышением мер по пресечению незаконной торговли и добычи байкальского омуля, - отметил он.


Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны
Кризисная ситуация с долгами Минобороны России перед энергетиками и тепловиками по всей стране докатилась и до Бурятии
Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
^