22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии рухнул спрос на недвижимость

В Бурятии рухнул спрос на недвижимость
Экономика,  18.02.2016 13:39 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии за прошлый год упали все сделки с недвижимостью, включая ипотеку и долевое строительство

В прошлом году в Бурятии на 4% упало число сделок с недвижимостью. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции руководитель Росреестра по Бурятии Ирина Шаргаева.

Всего за год жители республики совершили 198 тысяч сделок с недвижимостью. В 2014 году их было 205 тысяч. Почти половина всех сделок пришлась на улан-удэнскую недвижимость. Сравнительно активно шли продажи в Заиграевском, Кабанском и Селенгинском районах Бурятии.

Также жители Бурятии стали меньше участвовать в долевом строительстве. Здесь падение составило сразу 9,7%. Всего в республике за год было заключено 3212 сделок долевого строительства. Снижение активности дольщиков в ведомстве объясняют общей нестабильностью рынка.

Ипотеку жители Бурятии стали брать реже на 6%. За год жители Бурятии оформили 18624 кредита под залог недвижимости. В управлении Росреестра это связывают с повышением процентных ставок по ипотеке.

Выросли сделки только по бесплатной приватизации. За год их заключено на 12% больше, чем в 2014. Всего же оформили в собственность арендованное у местных властей жильё 6,5 тысяч жителей Бурятии. В связи с ростом спроса ожидается, что правительство России продлит бесплатную приватизацию ещё на год – до 1 марта 2017 года. 

Напомним, о том, что рынок недвижимости в Бурятии «просел», специалисты говорят уже давно. Как сообщал «Байкал-Daily», одной из причин падения рынка стали отказы банков в выдаче ипотечных кредитов. Больнее всего отраслевой кризис ударил по рынку новостроек, где число предложений явно превышает спрос. 

- На этом рынке есть разные предложения: от застройщика одна цена, от подрядчика цена ниже. Подрядчики распродают свои квартиры со скидкой, чтобы рассчитаться с работниками, по кредитам, кто-то чтобы закончить строительство. Но банк не даёт ипотеку под льготный процент на покупку от подрядчика. Под 11 процентов годовых можно приобрести только напрямую у застройщика, - комментировал «Байкал-Daily» президент Союза риелторов Сибири Андрей Нечаев. - Если жильё ещё не сдано, люди зачастую не верят, что дом достроится. В итоге, предпочитают инвестировать во вторичный рынок.

По последним данным, стоимость квадратного метра новостроек в Улан-Удэ в среднем упала на 15%.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны
Кризисная ситуация с долгами Минобороны России перед энергетиками и тепловиками по всей стране докатилась и до Бурятии
Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
^