27 Апреля

26 Апреля

Популярное

В Бурятии рухнул спрос на недвижимость

В Бурятии рухнул спрос на недвижимость
Экономика,  18.02.2016 13:39 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии за прошлый год упали все сделки с недвижимостью, включая ипотеку и долевое строительство

В прошлом году в Бурятии на 4% упало число сделок с недвижимостью. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции руководитель Росреестра по Бурятии Ирина Шаргаева.

Всего за год жители республики совершили 198 тысяч сделок с недвижимостью. В 2014 году их было 205 тысяч. Почти половина всех сделок пришлась на улан-удэнскую недвижимость. Сравнительно активно шли продажи в Заиграевском, Кабанском и Селенгинском районах Бурятии.

Также жители Бурятии стали меньше участвовать в долевом строительстве. Здесь падение составило сразу 9,7%. Всего в республике за год было заключено 3212 сделок долевого строительства. Снижение активности дольщиков в ведомстве объясняют общей нестабильностью рынка.

Ипотеку жители Бурятии стали брать реже на 6%. За год жители Бурятии оформили 18624 кредита под залог недвижимости. В управлении Росреестра это связывают с повышением процентных ставок по ипотеке.

Выросли сделки только по бесплатной приватизации. За год их заключено на 12% больше, чем в 2014. Всего же оформили в собственность арендованное у местных властей жильё 6,5 тысяч жителей Бурятии. В связи с ростом спроса ожидается, что правительство России продлит бесплатную приватизацию ещё на год – до 1 марта 2017 года. 

Напомним, о том, что рынок недвижимости в Бурятии «просел», специалисты говорят уже давно. Как сообщал «Байкал-Daily», одной из причин падения рынка стали отказы банков в выдаче ипотечных кредитов. Больнее всего отраслевой кризис ударил по рынку новостроек, где число предложений явно превышает спрос. 

- На этом рынке есть разные предложения: от застройщика одна цена, от подрядчика цена ниже. Подрядчики распродают свои квартиры со скидкой, чтобы рассчитаться с работниками, по кредитам, кто-то чтобы закончить строительство. Но банк не даёт ипотеку под льготный процент на покупку от подрядчика. Под 11 процентов годовых можно приобрести только напрямую у застройщика, - комментировал «Байкал-Daily» президент Союза риелторов Сибири Андрей Нечаев. - Если жильё ещё не сдано, люди зачастую не верят, что дом достроится. В итоге, предпочитают инвестировать во вторичный рынок.

По последним данным, стоимость квадратного метра новостроек в Улан-Удэ в среднем упала на 15%.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Техобслуживание путепровода не проводилось более 20 лет
В январе–марте в Бурятии зарегистрировали свой брак 1216 пар
С января по март 2017 года в возрасте до 1 года в Бурятии умерло 19 младенцев
В республике с января по марта родилось 3,5 тысячи детей
Фермеры Бурятии получат бесплатно до 20 га земли
Жители республики смогут принять в безвозмездное пользование сельхозугодия
Бурятстат посчитал естественное движение населения в республике с января по март 2017 года
В Бурятии вдвое увеличат доплату к пенсиям сельхозруководителей
На эти цели из республиканского бюджета потребуется больше 2 миллионов рублей
Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов рассказал, что бутылка пресной воды из озера Байкал продаётся за границу примерно за $2. Об этом он сказал в эфире программы SophieCo на RT
В Улан-Удэ прошел очередной съезд кинематографистов. Члены союза разработали дорожную карту развития киноотрасли в Бурятии
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^