21 Ноября

20 Ноября

Популярное

Как возместить ущерб от засухи?

Экономика,  01.08.2015 18:50
На территории республики продолжается почвенная засуха. Площадь пострадавших земель увеличивается с каждым днём, ещё быстрее растут убытки бурятских сельхозпроизводителей. Ожидаемый ущерб превысит 500 млн рублей

По предварительным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии пострадали от засухи, погибли и подлежат списанию посевы зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей на площади 84,1 тыс. га (зерновые — 57514 га, кормовые — 26286 га, картофель — 264 га, овощи — 15 га), сумма прямых затрат по яровому севу составляет 504,0 млн руб.

В районах созданы комиссии по результатам чрезвычайной ситуации и определению прямых затрат. Минсельхоз Бурятии обращается в Правительство Российской Федерации с просьбой о проведении экспертной оценки и оказании финансовой помощи региону.

Согласно утверждённому порядку осуществления оценки ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей от чрезвычайных ситуаций природного характера, пакет документов должен быть представлен в Минсельхоз России не позднее 21 августа. Рабочая группа из Бурятии выезжает в Москву 10 августа.

И в сельхозорганизациях, и у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство остро стоит вопрос обеспеченности кормами грядущей зимой. Главам МО рекомендовано создать районные штабы по содействию населению и организациям в заготовке кормов. Заготовка кормов началась — на сегодняшний день обкашиваются все неудобья, низины, основная заготовка начнется в сентябре. В районах создадут базу данных кормового фонда, проведут ревизию сенокосов, пастбищ, а также остатков прошлогодних запасов, дополнительно заготовят веточный корм, камыш и крапиву.

Также направлены запросы в регионы СФО и ДФО о возможности приобретения сена, соломы, сенажа, фуража. Вопрос об оказании помощи в приобретении кормов уже готовы рассмотреть в Красноярском крае

Потребность в финансовых средствах на закуп кормов в Бурятии составляет 1,9 млрд руб. В связи с этим на организацию закупа кормов Минсельхоз республики просит о выделении финансовых средств муниципальным образованиям из резервного фонда Правительства Республики Бурятия. Кроме того, в целях сохранения маточного поголовья КРС министерство просит рассмотреть на сентябрьской сессии Народного Хурала Бурятии вопрос об увеличении финансирования Госпрограммы на закуп кормов сельхозтоваропроизводителями.

18 районов в режиме ЧС.jpg

Кто получит помощь?

Сельхозтоваропроизводителям Бурятии, пострадавшим от летней засухи, будет оказана финансовая помощь. Ущерб возместят в районах, где был введён режим ЧС. В соответствии с Приказом Минсельхоза России от 26.03.2015 г. №113 утвержден Порядок осуществления оценки ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей от чрезвычайных ситуаций природного характера. Он включает как застраховавшие, так и не застраховавшие свои посевы сельхозорганизации. Также компенсация распространяется на сельскохозяйственных животных, многолетние насаждения, объекты аквакультуры, сельскохозяйственные объекты, объекты инфраструктуры и материальные ценности, которым причинён ущерб.

Размер подлежащего возмещению ущерба оценивается Минсельхозом России по представлению Минсельхоза Бурятии.

Пострадавшим от ЧС сельхозтоваропроизводителям необходимо обратиться в Управление сельского хозяйства Муниципального образования.

Жители Бурятии остались без даров тайги

Засушливые весна и лето, таёжные пожары, привели к тому, что собирать в лесу в этом году нечего.

Традиционно в конце июля — начале августа свой прогноз по урожайности дикоросов дают в лесничествах республики. И если в предыдущие годы неурожай ягод компенсировался обилием ореха, грибов и наоборот, то в этом году можно с уверенностью сказать — урожая не будет.

Практически полное отсутствие даров тайги осложняется и полным запретом на посещение лесов в период действия режима ЧС. Учитывая неблагоприятный прогноз погоды — по республике установился наивысший класс пожарной опасности — вход в лес будет закрыт надолго.

Во всех районах лесники прогнозируют низкий урожай грибов. Связано это с полным отсутствием осадков, так необходимых для их созревания.

В первой декаде августа, как правило, начинают собирать чернику, голубику, смородину. Средний урожай этих ягод ожидается в Бичурском, Селенгинском, Кабанском, Прибайкальском, Муйском, Северо-Байкальском районах. В других районах Бурятии урожая практически нет.

В Баргузинский район после отмены режима ЧС можно приезжать за лекарственными растениями: баданом, листьями толокнянки, багульником болотным. Ожидается и средний урожай клюквы, которая поспеет с сентября.

Также попробовать поискать клюкву можно в Иволгинском районе.

Традиционно, с 1 сентября начинается заготовка кедрового ореха, брусники. И если бруснику можно найти на севере республики, в Иволгинском районе, то урожай кедрового ореха прогнозируется низкий по всем районам.

Виновата здесь и халатность жителей республики. В прошлом году из-за непотушенных костров сборщиков орехов практически полностью выгорели кедрачи в Прибайкальском районе. Места, где ценное сырье собирали годами, в одночасье выгорели по вине забывчивых людей.

грибы.JPG

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Народный Хурал увеличивает расходы на себя до 258 миллионов
Только содержание спикера республиканского парламента в среднем обойдётся бюджету в 320 тысячи рублей в месяц
Академик Тулохонов: Запретом ловли омуля проблемы Байкала не решить
«Везде сплошной обман», - заявил Арнольд Тулохонов
Улан-Удэнский авиазавод создаёт центр инновационных технологий
Улан-Удэнский авиационный завод и Авиационный техникум при поддержке БРО «Союз машиностроителей России» создаёт Центр молодежного инновационного творчества
В Бурятии предлагают ввести сборы в популярных туристических местах
Деньги за въезд просят брать и на побережье Байкала, и во всех заповедниках
Из областного бюджета на это предусмотрено 10 миллионов рублей
Аналитики отмечают, в регионах с низкими ценами орудуют браконьеры
Алексей Цыденов: Есть перегибы с экологической экспертизой
Сейчас в зоне Байкальской природной территории без экологической экспертизы поставить нельзя даже цветочный ларёк
Проект стал лучшим в номинации «Эко-маркетинг»
Эта сумма потребуется, чтобы поднять зарплату госслужащих на 4%
Сумма ликвидации составит почти 6 млрд рублей
80% студенток в Улан-Удэ привлекает сфера IT
В первую очередь девушек привлекает динамичность и перспективность сферы IT
Выросла доля тех, кто считает, что легко расплатится по долгам
ФКУ Упрдор «Южный Байкал»: Дорога в 15 лет
В этом году Федеральное казённое учреждение Федерального дорожного агентства «Южный Байкал» отмечает 15-летие,  подводит итоги деятельности и строит большие планы
Увеличилось также поголовье крупного рогатого скота, овец и коз
Тюменскую концепцию строительства «доходных домов» изучают эксперты Бурятии, Пермского края и других регионов страны. Оценка экспертов будет также заслушана в декабре первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^