29 Марта

28 Марта

Популярное

Как возместить ущерб от засухи?

Экономика,  01.08.2015 18:50
На территории республики продолжается почвенная засуха. Площадь пострадавших земель увеличивается с каждым днём, ещё быстрее растут убытки бурятских сельхозпроизводителей. Ожидаемый ущерб превысит 500 млн рублей

По предварительным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии пострадали от засухи, погибли и подлежат списанию посевы зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей на площади 84,1 тыс. га (зерновые — 57514 га, кормовые — 26286 га, картофель — 264 га, овощи — 15 га), сумма прямых затрат по яровому севу составляет 504,0 млн руб.

В районах созданы комиссии по результатам чрезвычайной ситуации и определению прямых затрат. Минсельхоз Бурятии обращается в Правительство Российской Федерации с просьбой о проведении экспертной оценки и оказании финансовой помощи региону.

Согласно утверждённому порядку осуществления оценки ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей от чрезвычайных ситуаций природного характера, пакет документов должен быть представлен в Минсельхоз России не позднее 21 августа. Рабочая группа из Бурятии выезжает в Москву 10 августа.

И в сельхозорганизациях, и у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство остро стоит вопрос обеспеченности кормами грядущей зимой. Главам МО рекомендовано создать районные штабы по содействию населению и организациям в заготовке кормов. Заготовка кормов началась — на сегодняшний день обкашиваются все неудобья, низины, основная заготовка начнется в сентябре. В районах создадут базу данных кормового фонда, проведут ревизию сенокосов, пастбищ, а также остатков прошлогодних запасов, дополнительно заготовят веточный корм, камыш и крапиву.

Также направлены запросы в регионы СФО и ДФО о возможности приобретения сена, соломы, сенажа, фуража. Вопрос об оказании помощи в приобретении кормов уже готовы рассмотреть в Красноярском крае

Потребность в финансовых средствах на закуп кормов в Бурятии составляет 1,9 млрд руб. В связи с этим на организацию закупа кормов Минсельхоз республики просит о выделении финансовых средств муниципальным образованиям из резервного фонда Правительства Республики Бурятия. Кроме того, в целях сохранения маточного поголовья КРС министерство просит рассмотреть на сентябрьской сессии Народного Хурала Бурятии вопрос об увеличении финансирования Госпрограммы на закуп кормов сельхозтоваропроизводителями.

18 районов в режиме ЧС.jpg

Кто получит помощь?

Сельхозтоваропроизводителям Бурятии, пострадавшим от летней засухи, будет оказана финансовая помощь. Ущерб возместят в районах, где был введён режим ЧС. В соответствии с Приказом Минсельхоза России от 26.03.2015 г. №113 утвержден Порядок осуществления оценки ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей от чрезвычайных ситуаций природного характера. Он включает как застраховавшие, так и не застраховавшие свои посевы сельхозорганизации. Также компенсация распространяется на сельскохозяйственных животных, многолетние насаждения, объекты аквакультуры, сельскохозяйственные объекты, объекты инфраструктуры и материальные ценности, которым причинён ущерб.

Размер подлежащего возмещению ущерба оценивается Минсельхозом России по представлению Минсельхоза Бурятии.

Пострадавшим от ЧС сельхозтоваропроизводителям необходимо обратиться в Управление сельского хозяйства Муниципального образования.

Жители Бурятии остались без даров тайги

Засушливые весна и лето, таёжные пожары, привели к тому, что собирать в лесу в этом году нечего.

Традиционно в конце июля — начале августа свой прогноз по урожайности дикоросов дают в лесничествах республики. И если в предыдущие годы неурожай ягод компенсировался обилием ореха, грибов и наоборот, то в этом году можно с уверенностью сказать — урожая не будет.

Практически полное отсутствие даров тайги осложняется и полным запретом на посещение лесов в период действия режима ЧС. Учитывая неблагоприятный прогноз погоды — по республике установился наивысший класс пожарной опасности — вход в лес будет закрыт надолго.

Во всех районах лесники прогнозируют низкий урожай грибов. Связано это с полным отсутствием осадков, так необходимых для их созревания.

В первой декаде августа, как правило, начинают собирать чернику, голубику, смородину. Средний урожай этих ягод ожидается в Бичурском, Селенгинском, Кабанском, Прибайкальском, Муйском, Северо-Байкальском районах. В других районах Бурятии урожая практически нет.

В Баргузинский район после отмены режима ЧС можно приезжать за лекарственными растениями: баданом, листьями толокнянки, багульником болотным. Ожидается и средний урожай клюквы, которая поспеет с сентября.

Также попробовать поискать клюкву можно в Иволгинском районе.

Традиционно, с 1 сентября начинается заготовка кедрового ореха, брусники. И если бруснику можно найти на севере республики, в Иволгинском районе, то урожай кедрового ореха прогнозируется низкий по всем районам.

Виновата здесь и халатность жителей республики. В прошлом году из-за непотушенных костров сборщиков орехов практически полностью выгорели кедрачи в Прибайкальском районе. Места, где ценное сырье собирали годами, в одночасье выгорели по вине забывчивых людей.

грибы.JPG

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Туры в Россию для иностранцев с укреплением рубля подорожали до 20%, стандартный тур с посещением Москвы и Санкт-Петербурга сегодня стоит 1,5 тысячи долларов, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР)
Все водители большегрузных машин, присоединившиеся к всероссийской акции протеста против системы «Платон» в Чите, являются индивидуальными предпринимателями. Один из них поделился с Забмедиа своим мнением относительно коллег, которые решили не поддерживать общую договоренность и продолжают доставлять грузы. Также он предупредил - если акция затянется, цены на товары вырастут
3 из них универсальные
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала ключевым приоритетом для регулятора оздоровление банковской системы и указала, что процесс продолжается
Знаменитые бурятские курорты предложили отдать в частные руки
Обвинённый в неэффективном управлении «Байкалкурорт» с таким раскладом не согласен
В республике принят закон, зарегулировавший начисление пеней на неуплаченные в 2015 году налоги
Подбор соискателей для работодателей республики состоится еженедельно
Около 60 работников 19 подразделений Улан-Удэнского авиационного завода принимают участие в корпоративной жилищной программе
В Бурятии началось освоение нового месторождения урана
На открытии побывал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Власти Бурятии завлекают новых авиаперевозчиков до Москвы
Также в Бурятии создаёт свой филиал авиакомпания «Ангара»
Самая дорогая вакансия в Улан-Удэ предлагает зарплату от 100 тысяч
Самое дорогое предложение месяца - для менеджера по логистике
По данным СМИ, причиной стали финансовые трудности
Федеральный минпромторг поддерживает идею повышения
Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^