16 Января

Популярное

Как возместить ущерб от засухи?

Экономика,  01.08.2015 18:50
На территории республики продолжается почвенная засуха. Площадь пострадавших земель увеличивается с каждым днём, ещё быстрее растут убытки бурятских сельхозпроизводителей. Ожидаемый ущерб превысит 500 млн рублей

По предварительным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии пострадали от засухи, погибли и подлежат списанию посевы зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей на площади 84,1 тыс. га (зерновые — 57514 га, кормовые — 26286 га, картофель — 264 га, овощи — 15 га), сумма прямых затрат по яровому севу составляет 504,0 млн руб.

В районах созданы комиссии по результатам чрезвычайной ситуации и определению прямых затрат. Минсельхоз Бурятии обращается в Правительство Российской Федерации с просьбой о проведении экспертной оценки и оказании финансовой помощи региону.

Согласно утверждённому порядку осуществления оценки ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей от чрезвычайных ситуаций природного характера, пакет документов должен быть представлен в Минсельхоз России не позднее 21 августа. Рабочая группа из Бурятии выезжает в Москву 10 августа.

И в сельхозорганизациях, и у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство остро стоит вопрос обеспеченности кормами грядущей зимой. Главам МО рекомендовано создать районные штабы по содействию населению и организациям в заготовке кормов. Заготовка кормов началась — на сегодняшний день обкашиваются все неудобья, низины, основная заготовка начнется в сентябре. В районах создадут базу данных кормового фонда, проведут ревизию сенокосов, пастбищ, а также остатков прошлогодних запасов, дополнительно заготовят веточный корм, камыш и крапиву.

Также направлены запросы в регионы СФО и ДФО о возможности приобретения сена, соломы, сенажа, фуража. Вопрос об оказании помощи в приобретении кормов уже готовы рассмотреть в Красноярском крае

Потребность в финансовых средствах на закуп кормов в Бурятии составляет 1,9 млрд руб. В связи с этим на организацию закупа кормов Минсельхоз республики просит о выделении финансовых средств муниципальным образованиям из резервного фонда Правительства Республики Бурятия. Кроме того, в целях сохранения маточного поголовья КРС министерство просит рассмотреть на сентябрьской сессии Народного Хурала Бурятии вопрос об увеличении финансирования Госпрограммы на закуп кормов сельхозтоваропроизводителями.

18 районов в режиме ЧС.jpg

Кто получит помощь?

Сельхозтоваропроизводителям Бурятии, пострадавшим от летней засухи, будет оказана финансовая помощь. Ущерб возместят в районах, где был введён режим ЧС. В соответствии с Приказом Минсельхоза России от 26.03.2015 г. №113 утвержден Порядок осуществления оценки ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей от чрезвычайных ситуаций природного характера. Он включает как застраховавшие, так и не застраховавшие свои посевы сельхозорганизации. Также компенсация распространяется на сельскохозяйственных животных, многолетние насаждения, объекты аквакультуры, сельскохозяйственные объекты, объекты инфраструктуры и материальные ценности, которым причинён ущерб.

Размер подлежащего возмещению ущерба оценивается Минсельхозом России по представлению Минсельхоза Бурятии.

Пострадавшим от ЧС сельхозтоваропроизводителям необходимо обратиться в Управление сельского хозяйства Муниципального образования.

Жители Бурятии остались без даров тайги

Засушливые весна и лето, таёжные пожары, привели к тому, что собирать в лесу в этом году нечего.

Традиционно в конце июля — начале августа свой прогноз по урожайности дикоросов дают в лесничествах республики. И если в предыдущие годы неурожай ягод компенсировался обилием ореха, грибов и наоборот, то в этом году можно с уверенностью сказать — урожая не будет.

Практически полное отсутствие даров тайги осложняется и полным запретом на посещение лесов в период действия режима ЧС. Учитывая неблагоприятный прогноз погоды — по республике установился наивысший класс пожарной опасности — вход в лес будет закрыт надолго.

Во всех районах лесники прогнозируют низкий урожай грибов. Связано это с полным отсутствием осадков, так необходимых для их созревания.

В первой декаде августа, как правило, начинают собирать чернику, голубику, смородину. Средний урожай этих ягод ожидается в Бичурском, Селенгинском, Кабанском, Прибайкальском, Муйском, Северо-Байкальском районах. В других районах Бурятии урожая практически нет.

В Баргузинский район после отмены режима ЧС можно приезжать за лекарственными растениями: баданом, листьями толокнянки, багульником болотным. Ожидается и средний урожай клюквы, которая поспеет с сентября.

Также попробовать поискать клюкву можно в Иволгинском районе.

Традиционно, с 1 сентября начинается заготовка кедрового ореха, брусники. И если бруснику можно найти на севере республики, в Иволгинском районе, то урожай кедрового ореха прогнозируется низкий по всем районам.

Виновата здесь и халатность жителей республики. В прошлом году из-за непотушенных костров сборщиков орехов практически полностью выгорели кедрачи в Прибайкальском районе. Места, где ценное сырье собирали годами, в одночасье выгорели по вине забывчивых людей.

грибы.JPG

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
Правительству Забайкальского края за неиспользование выделенных федеральным центром средств на строительство школы выставлен штраф в размере 4,6 млн. рублей
Только за последние 10 лет в столицу Монголии переехало на жительство более трёхсот тысяч человек с периферии
Минфин намерен определять размер пенсии на основе критериев нуждаемости, о чём заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе Гайдаровского форума.
Новая минимальная розничная цена на водку будет ниже предлагавшихся 219 рублей за бутылку 0,5 литра
Просрочка по кредитам на одного жителя Бурятии – самая большая в России
На душу населения республики приходится 73,7 тысячи рублей задолженности по кредитам, из которых почти 9,3 тысячи – просроченный долг
Зимовка животных проходит в штатном режиме
Охотникам на волков платят от 5 до 10 тысяч
Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что современное состояние экономики России ниже уровня периода застоя в СССР
Вячеслав Наговицын на планёрном совещании поручил минэкономики создать специальную рабочую группу при главе Бурятии
Погрузка на Восточно-Сибирской железной дороге в декабре 2016 года достигла 5,8 млн тонн
За год в Бурятии произошло 56 несчастных случаев на производстве
В сельскохозяйственных организациях республики за 10 месяцев 2016 года произведено 47,1 млн штук яиц
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
^