09 Декабря

08 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ управляющие компании шантажируют горожан отключением услуг

Экономика,  06.04 16:40
Жители многоквартирных домов стали с жалобами обращаться в жилинспекцию Бурятии. По их словам, сотрудники управляющих компаний требуют от них заключать договора управления. В противном случае – отключат коммунальные услуги

Об этом сегодня, шестого апреля, на правительственном брифинге сообщил руководитель республиканской жилищной инспекции Николай Павлюк.

«Всё это надуманные разговоры»

- Сейчас участились обращения граждан в адрес жилищной инспекции по вопросам того, что к ним в дома приходят сотрудники управляющих организаций и предлагают заключить договор, мотивируя отключением коммунальных услуг. Причем ссылаются, что эти договора «разработаны» жилищной инспекцией, - начал на брифинге Николай Павлюк. - Люди потом начинают писать нам: «Принесли договор, в котором ничего нет, что нам делать?».

Так, он напомнил, что в настоящее время идет лицензирование управляющих компаний, которое завершится 1 мая. «Коммунальные услуги в период лицензирования предоставляться однозначно будут, так как это предусмотрено законом», пояснил он.

- И я хотел бы хотел успокоить собственников, что все это надуманные разговоры. В ходе лицензирования управляющих организаций, недоброжелателями раздуваются страшилки о брошенных домах. Дома с квартирами 16 и более без управления не останутся. Многоквартирные дома с меньшим числом квартир, также могут выбрать управляющую организацию, подписав договор управления, - прокомментировал Николай Павлюк.

Договоры

На встрече руководитель республиканской жилищной инспекции подчеркнул, что в первую очередь договор управления должен быть подписан председателем совета многоквартирного дома, а в последующем остальными собственниками. Председателя и совет дома, по словам Николая Павлюка, необходимо выбирать основательно, поскольку они будут нести большую ответственность: «они и представители, защитники, контролеры в вопросах ЖКХ по качеству, стоимости услуг, их объемов и многих других вопросах».

- Необходимо понимать, что от содержания договора зависит дальнейшее качество, комфорт и безопасность проживания в доме, - отметил Павлюк.

Так, по его словам, есть два типа договоров, соответствующие закону, но имеющие одно отличие.

- Есть договор, совпадающий с договором муниципальной жилищной инспекцией Улан-Удэ. Он краткий и лаконичный, но требующий знания законодательства РФ. Условно говоря, чтобы работать с этим договором, нужно иметь юридическое образование. В конечном итоге, этот договор, для решения проблем, он уходит в разбирательства в суде, - пояснил руководитель республиканской жилищной инспекции.

Однако, жилинспекция Бурятии советует все же использовать их документ, который размещен на сайте республиканской жилищной инспекции.

- Этот договор разработан с общественным советом, он обсужден с гражданами, они понимали всю эту проблематику. Мы, единственное, этот договор чуть- чуть побольше сделали. Мы сохранили, утвердив своим приказом, договор, который отражает контроль за деньгами. Ты платишь за то, что потребил. Вот главная идея этого договора. То есть он никому не навязывается, он для выбора. К договору не требуется дополнительное знание законодательств, юридической литературы и т.д., - прокомментировал Николай Павлюк.

Между тем, по любым вопросам договора управления, можно проконсультироваться по телефонам: 46-16-69, 46-15-20, 46-10-32. Кроме того, руководитель республиканской жилищной инспекции Николай Павлюк ведет личный прием по вторникам и четвергам.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
Отдел проверок выявил нарушения по двум видам обязательного социального страхования на сумму более 8,5 млн. рублей
В Бурятии пошёл на банкротство ещё один крупный застройщик
Масштабный «Новый город», в который обещали превратить Мясокомбинат, так и остался в планах
26 сессия депутатов горсовета состоится завтра, 8 декабря
^