19 Ноября

18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Валерий Кожевников

Блог Валерия Кожевникова

Профиль блогера



Месячник профилактики онкозаболеваний стартовал в Бурятии

06.02.2017

4-го февраля ежегодно специалисты заостряют внимание мирового сообщества на борьбе с раковыми заболеваниями. Минувшие выходные не стали исключением в Бурятии – в Улан-Удэ состоялась благотворительная ярмарка, организованная Республиканской общественной организацией реабилитационной помощи онкологическим больным «Я живу!». Онкологические заболевания на сегодняшний день являются одной из основных причин смертности – в мире, России, республике, и мы решили посвятить их профилактике весь февраль

Здесь важно отметить, что в настоящее время наиболее действенной профилактической мерой в отношении рака остаётся его ранняя диагностика и раннее начало терапии. И даже на начальных стадиях заболевания медикам необходимо приложить большие усилия для достижения удовлетворительных результатов лечения. Но я согласен и с мнением представителей сообществ онкологических пациентов, которые говорят о необходимости преломления неправильного отношения к раку в обществе. Мы не должны заведомо считать онкологического пациента безнадёжным. Врачу и пациенту, его близким нужна вера друг в друга, в современную медицину и собственные возможности.

Как и в случае со многими неинфекционными заболеваниями, основными факторами риска развития онкологии являются: употребление табака, нездоровое питание, хронический стресс, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, хронические инфекции, вызываемые, в том числе, вирусами гепатита B и C, некоторыми типами вируса папилломы человека и др.

В среднем в Бурятии ежегодно регистрируется более 2,5 тысяч новых случаев злокачественных новообразований, с 1995 года заболеваемость увеличилась почти на 40%. Среди локализаций в республике наиболее распространены рак трахеи, бронхов, лёгкого. На втором месте по частоте – лидирующий у женщин рак молочной железы, профилактике которого в 2016 году мы совместно с Министерством социальной защиты населения республики и представителями бизнес-сообщества посвятили акцию «Розовая ленточка», и продолжим её в этом году. Третье место занимает у нас сегодня всё более распространяющийся рак кожи, на четвёртом и пятом – рак желудка и рак шейки матки соответственно.

Напомню, что в настоящее время в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи проводится диспансеризация определённых групп взрослого населения. Основная цель этого масштабного проекта – осуществление комплекса мероприятий, направленных на как можно более раннее выявление основных неинфекционных заболеваний и снижение преждевременной смертности наших граждан. Одной из главных задач является раннее выявление онкологических заболеваний, важность которого я уже обозначил. Так, в 2016 году диспансеризацию в Республике Бурятия прошли 156 тысяч 423 человека, среди которых было впервые выявлено 266 случаев злокачественных новообразований.

Чтобы распознать онкологические болезни на ранней стадии, когда велики шансы на излечение, в рамках бесплатной диспансеризации назначаются следующие обследования:

​ Маммография молочных желёз – для женщин от 39 до 75 лет, то есть в возрасте, когда чаще всего развивается рак груди.

​ УЗИ органов брюшной полости и малого таза – мужчинам и женщинам от 39 лет и старше, 1 раз в 6 лет.

​ Мазок с поверхности шейки матки – для женщин от 21 года до 69 лет. Это важное исследование позволяет обнаружить предраковое состояние шейки матки и спасти женщину, избежав удаления матки.

​ Исследование кала на скрытую кровь – для мужчин и женщин от 48 до 75 лет. Положительные результаты этого анализа могут сигнализировать о колоректальном раке – распространённом онкозаболевании кишечника.

​ Колоноскопия или ректороманоскопия – исследование кишечника, назначается при подозрении на колоректальный рак. Как правило, если есть наследственная предрасположенность и/или обнаружена скрытая кровь в анализах кала.

​ Анализ крови на уровень простатспецифического антигена (ПСА), назначается только после опроса, осмотра пациента врачом-урологом и УЗИ предстательной железы либо пальцевого исследования.

Важно помнить, что каждому из нас бесплатная диспансеризация полагается 1 раз в 3 года. Но это вовсе не значит, что в остальное время за такие обследования придётся платить. При наличии конкретных жалоб на анализы направляет врач соответствующего профиля. Если жалоб нет, но вы хотите в целом проверить состояние своего организма, с полисом ОМС можно обратиться к специалистам отделения или кабинета медицинской профилактики в поликлинике по месту прикрепления. Диагностические осмотры можно регулярно проходить по записи в Городском и Республиканском центрах здоровья. Будьте бдительны и здоровы!



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^