Проект Центра культурных и творческих инициатив «Хии Морин» поддержали полумиллионом рублей
Сегодня генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин стал гостем прямого эфира на портале «Твой Дальний Восток». Он рассказал о том, как НКО могут выиграть грант на поддержку и какие проекты попадают в сотню лучших.
Фонд президентских грантов начал работу в 2017 году – за этот период фонд поддержал почти 900 проектов и выделил гранты на общую сумму в размере 1,3 млрд рублей. Некоммерческие организации Дальнего Востока в последние годы начали активно отправлять заявки на участие в конкурсе – если в 2015 году фонд поддержал только 43 дальневосточных проекта, то в этом – уже 253.
Среди регионов, которые представляют наибольшее количество различных инициатив – республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Приморский край и Бурятия. И примерно 20% от всех заявок традиционно выигрывают и получают поддержку.
- Картина по тематике проектов Дальнего Востока в основе похожа с общей российской картиной. Больше всего людей волнует охрана здоровья и образ жизни, на втором месте – образование. Особенность Дальнего Востока, что на третьем месте, как по всей России, не соцподдержка, а проекты по сохранению традиций и исторического наследия. Потому что на Дальнем Востоке множество общин коренных малочисленных народов со своим уникальным бытом и культурой, - рассказал Илья Чукалин.
Также гендиректор Фонда рассказал, что ежегодно составляется сотня лучших проектов. В список входят и множество проектов НКО из Дальнего Востока, в том числе и из Бурятии – к примеру, проект про инклюзивный туризм, который предполагает создание нескольких туристических маршрутов для людей с ограниченными возможностями.
Недавно грант в размере 500 тысяч рублей выиграл Центр культурных и творческих инициатив «Хии Морин». Центр представил на конкурс цикл детских познавательных радиопередач на бурятском языке «Задорные истории малыша Чигчи – Шашаа Чигчийн шаляанууд», который уже транслируется на радиостанции «Буряад ФМ».
Сюжет радиопередач связан с главным героем Чигчи, это любознательный малыш, любимец детей и взрослых, имя которого означает «мизинец» на селенгинском диалекте бурятского языка. У Чигчи много вопросов, на которые терпеливо отвечает Google-эй Мэргэн аха (мудрый дядя Гугл ) – взрослый наставник детей, знаток истории бурятского народа, фольклора, быта, традиций и обычаев.
В роли Чигчи – актёры Даши Рабданов (Республиканский театр кукол «Үльгэр») и Дашинима Доржиев (селенгинский диалект, Буряад театр), Google-эй Мэргэн аха – заслуженный артист Бурятии Солбон Субботин и лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Эрдэни Жалцанов.
- Идея не нова, персонаж Чигчи был заявлен в театре, я поставил три спектакля и снял телепередачу. Я, как автор передачи, пишу сценарии, режиссирую и пишу на двух диалектах – на хоринском и джидинском. Тематика радиопередачи очень обширная – мальчик интересуется всем, что его окружает. Его собеседник - Google-эй Мэргэн аха отвечает на его вопросы. Что интересно, в 19 веке в Иркутской области был такой персонаж, это получилось такое совпадение. Мальчик интересуется природой, бытом, животным миром, иногда интересуется философией, космосом, звёздами - всем, что нас окружает, - рассказал «Байкал-Daily» автор радиопередачи Эрдэни Жалцанов.
Проект представляется актуальным и востребованным с учетом того, что с сентября 2014 года в Бурятии отказались от обязательного изучения государственного бурятского языка, переложив ответственность за сохранение языка самому народу. Десятилетиями не снимается проблема единого бурятского литературного языка, в связи с чем встала задача сохранения бурятских диалектов.
- Мониторинг общественного мнения свидетельствует о возрастающем интересе и запросе со стороны родителей, старшего поколения к подобному контенту, поскольку обучающие аудиоматериалы для целевой возрастной группы по родному языку не представлены в открытом доступе. Как известно, аудиоматериалы помогают развить навык восприятия речи на слух и поэтому передачи «Задорные истории малыша Чигчи» будут доступны в сети Интернет для всех желающих, - говорится в заявке проекта на сайте Фонда.
Илья Чукалин в прямом эфире также рассказал о критериях отбора победителей конкурса. Так, 10 критериев можно поделить на три группы - актуальность проекта, экономическая эффективность и опыт команды. Заявку рассматривает 830 независимых экспертов, вся работа ведётся в электронном виде.
Гендиректор Фонда рассказал, что оформить заявку, не сложнее, чем написать курсовую работу. Однако многие НКО совершают банальные ошибки, к примеру, отправляют работу в последний день и в скомканном виде, хотя оформлению достаточно уделить неделю.
Цикл радиопередач на бурятском языке победил в конкурсе Фонда президентских грантов

Общество,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.