Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

03 Августа

02 Августа

Популярное

Цикл радиопередач на бурятском языке победил в конкурсе Фонда президентских грантов

Цикл радиопередач на бурятском языке победил в конкурсе Фонда президентских грантов
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Проект Центра культурных и творческих инициатив «Хии Морин» поддержали полумиллионом рублей

Сегодня генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин стал гостем прямого эфира на портале «Твой Дальний Восток». Он рассказал о том, как НКО могут выиграть грант на поддержку и какие проекты попадают в сотню лучших.

Фонд президентских грантов начал работу в 2017 году – за этот период фонд поддержал почти 900 проектов и выделил гранты на общую сумму в размере 1,3 млрд рублей. Некоммерческие организации Дальнего Востока в последние годы начали активно отправлять заявки на участие в конкурсе – если в 2015 году фонд поддержал только 43 дальневосточных проекта, то в этом – уже 253.

Среди регионов, которые представляют наибольшее количество различных инициатив – республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Приморский край и Бурятия. И примерно 20% от всех заявок традиционно выигрывают и получают поддержку.

- Картина по тематике проектов Дальнего Востока в основе похожа с общей российской картиной. Больше всего людей волнует охрана здоровья и образ жизни, на втором месте – образование. Особенность Дальнего Востока, что на третьем месте, как по всей России, не соцподдержка, а проекты по сохранению традиций и исторического наследия. Потому что на Дальнем Востоке множество общин коренных малочисленных народов со своим уникальным бытом и культурой, - рассказал Илья Чукалин.

Также гендиректор Фонда рассказал, что ежегодно составляется сотня лучших проектов. В список входят и множество проектов НКО из Дальнего Востока, в том числе и из Бурятии – к примеру, проект про инклюзивный туризм, который предполагает создание нескольких туристических маршрутов для людей с ограниченными возможностями.

Недавно грант в размере 500 тысяч рублей выиграл Центр культурных и творческих инициатив «Хии Морин». Центр представил на конкурс цикл детских познавательных радиопередач на бурятском языке «Задорные истории малыша Чигчи – Шашаа Чигчийн шаляанууд», который уже транслируется на радиостанции «Буряад ФМ».

Сюжет радиопередач связан с главным героем Чигчи, это любознательный малыш, любимец детей и взрослых, имя которого означает «мизинец» на селенгинском диалекте бурятского языка. У Чигчи много вопросов, на которые терпеливо отвечает Google-эй Мэргэн аха (мудрый дядя Гугл ) – взрослый наставник детей, знаток истории бурятского народа, фольклора, быта, традиций и обычаев.

В роли Чигчи – актёры Даши Рабданов (Республиканский театр кукол «Үльгэр») и Дашинима Доржиев (селенгинский диалект, Буряад театр), Google-эй Мэргэн аха – заслуженный артист Бурятии Солбон Субботин и лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Эрдэни Жалцанов.

- Идея не нова, персонаж Чигчи был заявлен в театре, я поставил три спектакля и снял телепередачу. Я, как автор передачи, пишу сценарии, режиссирую и пишу на двух диалектах – на хоринском и джидинском. Тематика радиопередачи очень обширная – мальчик интересуется всем, что его окружает. Его собеседник - Google-эй Мэргэн аха отвечает на его вопросы. Что интересно, в 19 веке в Иркутской области был такой персонаж, это получилось такое совпадение. Мальчик интересуется природой, бытом, животным миром, иногда интересуется философией, космосом, звёздами - всем, что нас окружает, - рассказал «Байкал-Daily» автор радиопередачи Эрдэни Жалцанов.

Проект представляется актуальным и востребованным с учетом того, что с сентября 2014 года в Бурятии отказались от обязательного изучения государственного бурятского языка, переложив ответственность за сохранение языка самому народу. Десятилетиями не снимается проблема единого бурятского литературного языка, в связи с чем встала задача сохранения бурятских диалектов.

- Мониторинг общественного мнения свидетельствует о возрастающем интересе и запросе со стороны родителей, старшего поколения к подобному контенту, поскольку обучающие аудиоматериалы для целевой возрастной группы по родному языку не представлены в открытом доступе. Как известно, аудиоматериалы помогают развить навык восприятия речи на слух и поэтому передачи «Задорные истории малыша Чигчи» будут доступны в сети Интернет для всех желающих, - говорится в заявке проекта на сайте Фонда.

Илья Чукалин в прямом эфире также рассказал о критериях отбора победителей конкурса. Так, 10 критериев можно поделить на три группы - актуальность проекта, экономическая эффективность и опыт команды. Заявку рассматривает 830 независимых экспертов, вся работа ведётся в электронном виде.

Гендиректор Фонда рассказал, что оформить заявку, не сложнее, чем написать курсовую работу. Однако многие НКО совершают банальные ошибки, к примеру, отправляют работу в последний день и в скомканном виде, хотя оформлению достаточно уделить неделю.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ появятся 15 новых светофоров
Общество, 03.08.2020
Их установка начнётся в середине августа  
В Улан-Удэ возобновил работу ещё один детский сад
Общество, 03.08.2020
До середины августа начнут работать ещё шесть учреждений
Стобалльница по истории из Забайкалья: «Занималась каждый день»
Общество, 03.08.2020
Выпускница школы №2 в посёлке Новокручининский Забайкальского края Оксана Бадюл сдала ЕГЭ по истории на 100 баллов
В Бурятии полицейские беседовали с отдыхающими на «Щучке»
Общество, 03.08.2020
Полиция проводит оперативное мероприятие «Курорт-2020»
Горячую воду улан-удэнцам обещают дать до ночи
Общество, 03.08.2020
Дома к горячему водоснабжению подключают поэтапно
Уроженец Бурятии без рук пробежал 5 км в поддержку детского хосписа
Общество, 03.08.2020
«Можешь – помоги», - считает Павел Трофимов
Общество, 03.08.2020
Показательные выступления прошли в Сосновом Бору
Примерных осуждённых из колонии в Бурятии сводили в дацан
Общество, 03.08.2020
Выход за пределы колонии был предоставлен в качестве поощрения
В Иркутской зоогалерее самка енота «постирала» детёнышей
Общество, 03.08.2020
Сотрудники зоогалереи не позволила случиться трагедии
В Бурятии на дороге к Байкале устроили акцию «Стоп, алкоголь»
Общество, 03.08.2020
Врачи и сотрудники ГИБДД беседовали с отдыхающими
Забайкалец отбил птенца ястреба от собак
Общество, 03.08.2020
Птенчика едва не загрызли собаки
В Бурятии вырастили более 6 млн сеянцев сосны
Общество, 03.08.2020
В следующем году появится ещё один лесной питомник
25 бурятских борцов отправятся на чемпионат России
Общество, 03.08.2020
Чемпионат России вместо Улан-Удэ пройдёт во Владикавказе
В Улан-Удэ трамваи дезинфицируют днём и ночью
Общество, 03.08.2020
Во всех трамваях Улан-Удэ проводится постоянная дезинфекция
Загрузка...
^