- Сегодня уже никто не рискует делать конкретные прогнозы по части того, что ждет Байкал в ближайшие годы, но то, что угроза благополучному состоянию водоема есть, - очевидно, - сказал ученый ТАСС.
Обмелению крупнейшего в мире резервуара пресной воды способствуют глобальное потепление и отсутствие осадков, а также вмешательство человека.
- Средняя температура воздуха у нас повысилась на два градуса. Осадков стало значительно меньше. Все это приводит к крайне малому притоку воды в Байкал, - уточнил Гармаев. - Сток реки Селенга, привносящей почти половину всего годового поверхностного притока воды в озеро, за последние три десятилетия уменьшился на 1,2 кубокилометра. При среднемноголетнем объеме в 29,2 кубокилометра это приличный объем.
В прошлом году в Байкал по Селенге поступило лишь 65% воды от среднемноголетней нормы. "На фоне таких изменений вмешательство человека и искусственное понижение или повышение Байкала может самым негативным образом сказаться на экосистеме его бассейна", - уверен ученый.
БИП СО РАН уже направил рекомендации в администрацию Иркутской области с тем, чтобы на западном побережье Байкала заблаговременно были приняты меры по обеспечению водой населенных пунктов, находящихся в нижнем бьефе Иркутской ГЭС.
- Чтобы ситуация с необходимостью увеличивать сбросы воды из Байкала из-за маловодья не повторилась, там нужно заранее углублять и удлинять водозаборы, - пояснил Гармаев.
Ранее о необходимости реконструкции водозаборов на вытекающей из Байкала Ангаре и для решения проблем иркутских предприятий, зависящих от уровня воды в озере, высказывался депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. Он считает, что решения о возможности искусственно понизить минимальный уровень водоема "изменяют психологию людей".
- Получается, что можно спокойно взять и поменять уровень Байкала. Таким образом, Байкал, выходит, - это не священное озеро, которое охраняется законом и входит в список ЮНЕСКО, а обычное водохранилище, - подчеркнул Слипенчук.