04 Декабря

Популярное

Настоящая Бурятия никого не интересует

«Не понимаю, что вы там увидели», - говорит мой приятель, снова поворачиваясь ко мне. И как мне ему втолковать, что я подглядел чье-то будущее воспоминание?

Этот небольшой отрывок из «Путеводителя по Берлину» Владимира Набокова периодически приходит мне на ум, как только я понимаю, что становлюсь свидетелем какого-то затухающего процесса. Когда стою на островке того, что через десяток другой лет испарится и останется жить лишь в нашей памяти. Вот и теперь, читая заметку своей коллеги из «Байкал-Daily» об итогах выборов в Народный Хурал и в органы местного самоуправления, по неволе впадаю в меланхолию.

Выборы 2015: низкая явка, подвоз избирателей, судимые кандидаты,- в заголовке всё сказано. Если пойти дальше, можно, впрочем, увидеть замечательную цитату председателя Избиркома Бурятии.

- Хотя и конкуренция на выборах состоялась, обращаем внимание на низкую явку и не тот процент, за который можно было говорить о полном доверии избирателей выбранным кандидатурам.

А теперь к вопросу о том, почему цитата эта замечательная. Мы ведь уже давно к пассивности населения привыкли. Однако одно дело, когда речь идёт о выборах (или даже «невыборах») в городе. Несмотря на наше нытьё, статус какой-никакой столицы и города позволяет отсеивать совсем сказочные варианты. На селе только совсем другая картина. Там и водители местной «таблетки» могут выдвинуть сами себя и пройти благодаря нескольким десяткам голосов. Потому что, например, женаты на главвраче. Или директоре школы по совместительству преподавательнице физкультуры. Откуда взяться доверию, спрашивается. Вопрос риторический.

Мне к слову, на днях «деревенский» информатор рассказал весьма забавную историю. О том, как в главы очередной раз без препятствий едва ли не прошёл совсем необразованный мужик. Деревню спасла только собственная зависть. Ведь в конкуренты ему достался молодой парень из соседнего села. «Он нам, конечно, многое пообещал. И видно, что толковый. Но ведь проголосовали за него только чтобы тому необразованному «Ваське» насолить»,- сказал мне собеседник. Так и живём.

Но, если бы альтернативой этого Васьки был не перспективный юноша, а такой же чурбан без мозгов. Или Васька попался такой, кому солить не нужно. Что тогда? Размышляя об этом, прихожу к одной и той же мысли: именно на селе было бы так важно не выбирать главу, а получать назначенного. Пусть и из другой местности, но такого, с которым село бы не исчезло. Причём назначенного даже не главой района, а чиновником статуса более высокого.

Но проходят очередные выборы и голосующих всё меньше. Выбирать лентяев и прохиндеев занятие не из приятных, а вскоре и выбирать будет не только не из кого, но и некому. Больницы уступают места маленьким амбулаториям. Кладбища разрастаются.

Потому что за селом нет контроля. Село загибается и через пару десятков лет от него останется то самое набоковское воспоминание. Хотя именно там та самая настоящая Бурятия, лишь малая крупица которой сидит здесь, в её железобетонной столице. Один нюанс. Настоящая Бурятия не интересует хороших менеджеров. Да и вообще мы устроены так, что вспоминаем о ней как-то сезонно. Летом или вот теперь, читая, что там сказал Ивайловский.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^