24 Января

23 Января

Популярное

Выборы 2015: низкая явка, подвоз избирателей, судимые кандидаты

Власть,  14.09.2015 12:04
В Бурятии подвели итоги выборов депутатов Народного Хурала и выборов в органы местного самоуправления. В этом году была замечена низкая явка избирателей – в отдельных местах процент голосовавших едва превышал 8. Среди нарушений был замечен организованный подвоз избирателей на участки, а один из кандидатов скрыл свою судимость

В минувшее воскресенье в республике прошли дополнительные выборы депутатов Народного Хурала и выборы в органы местного самоуправления Бурятии. Сегодня председатель избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский подвел итоги прошедших выборов.

Как сообщалось ранее, 6 округ (часть Кяхтинского района и Селенгинский район) в Народном Хурале теперь будет представлять бывший глава Кяхтинского района Валерий Цыремпилов, на 5-м округе (Селенгинский район) выиграл самовыдвиженец Сергей Цыдыпов. На 31-м округе (Баунтовский и Курумканский районы) выиграл бизнесмен, депутат Райсовета Александр Лоншаков.

Местные выборы состоялись в 12 муниципальных районах. Не обошлось и без конкуренции.

- Для многих это были знаковые выборы. Везде была конкуренция, - отметил Дмитрий Ивайловский.

В Бичурском, Заиграевском, Закаменском, Кяхтинском и Селенгинском районах прошли дополнительные выборы депутатов районных советов. В десяти районах выбрали 14 глав сельских поселений. В Заиграевском районе были выборы депутатов городского поселения.

Всего в избирательной кампании было выдвинуто 104 кандидата, зарегистрировано 98. Принимали участие представители партий «Единая Россия», «ЛДПР», «КПРФ», «Патриоты России», «Справедливая Россия» и самовыдвиженцы.

В этом году была замечена низкая явка избирателей (Селенгинский район – 8,32) и низкий процент голосов, с которыми депутаты одерживали победу.

- Хотя и конкуренция на выборах состоялась, обращаем внимание на низкую явку и не тот процент, за который можно было говорить о полном доверии избирателей выбранным кандидатурам, - подчеркнул председатель Избиркома республики.

Среди грубых нарушений был выявлен подвоз избирателей на участки голосования.

- Был замечен подвоз избирателей в Курумканском районе. Эти действия немедленно были пресечены, - сообщил Ивайловский. - К сожалению, у нас еще существует злоупотребление правом. Избиратель должен знать кандидата, должно указываться наличие судимости. Некоторые кандидаты, все-таки не указывают, что были ранее судимы. Такая позиция была отмечена по выборам на должность главы сельского поселения Таловское, Прибайкальского района. Это злоупотребление дошло до Верховного суда республики. Кандидат был осужден в 1981 году.

Отметим, что при подготовке к выборам 2016 года обратят внимание на формирование списка избирателей, сведения о местах жительства граждан и техническую сторону вопроса

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Кандидата на главу Бурятии от «Единой России» партия выберет сама
Власть, 24.01.2017
Не исключено, что праймериз в Бурятии будет закрыт от населения
Власть, 24.01.2017
Деньги на его выдвижение в президенты собираются незаконно, считают в компании
Власть, 24.01.2017
Делегация Бурятии сейчас находится там в командировке
Власть, 24.01.2017
Ранее в китайском сегменте интернета появились снимки новейших ракетных комплексов в провинции Хэйлунцзян
Власть, 23.01.2017
Злоумышленники разместили ложное сообщение о ракетном ударе, который якобы планирует нанести Россия по Америке
Власть, 23.01.2017
Это не повлечёт дополнительных расходов
Власть, 23.01.2017
Вячеслав Наговицын поручил министерству природы Бурятии вынести шлаконакопители основных городских котельных за черту города
Власть, 23.01.2017
Он возглавит аналогичную структуру в соседнем регионе
VIP-пенсионеры Улан-Удэ присоединятся к делу о «золотых» доплатах
Власть, 23.01.2017
Скандал с вип-пенсиями в Бурятии набирает обороты
Власть, 23.01.2017
Депутаты Госдумы выступили против введения штрафов за скачивание пиратского контента
Власть, 23.01.2017
21-22 января в Москве под председательством Дмитрия Медведева прошёл XVI съезд партии «Единая Россия»
Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
^