17 Января

Популярное

В Бурятии приступили к борьбе с гостевыми домиками на Байкале

В Бурятии приступили к борьбе с гостевыми домиками на Байкале
Бизнес,  27.07.2016 11:21 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Предприимчивые граждане строят на берегу торговые ларьки, летние домики, беседки с мангалами без оформленных прав на земельные участки

К такому выводу пришли специалисты управления Росреестра во время проверки в посёлке Новый Энхэлук Кабанского района в июне. Коммерсанты установили летние домики на берегу живописного места с целью заработать на их сдаче туристам.

- При этом они совершенно не задумываются о том, что нарушают права настоящих собственников. Не думают они и об экологии, осуществляя строительство без соблюдения каких-либо санитарных, противопожарных, градостроительных и прочих норм. В то время как экологи и жители прибрежных районов бьют тревогу, говоря об ухудшающейся экологической ситуации на Байкале, - рассказали в пресс-службе управления.

Личность одного из коммерсантов удалось установить на днях. Мужчина установил сразу несколько гостевых домов на побережье в Новом Энхэлуке. Теперь им займётся республиканское агентство лесного хозяйства, так как злоумышленник самовольно занял лесные участки. Всего во время июньского рейда было выявлено 4 владельца незаконных домиков.

На днях ожидается уже второй за это лето рейдовый выезд. На этот раз специалисты проверят соблюдение земельного законодательства на участках в селе Гремячинск Прибайкальского района. В ведомстве отметили, что этот район отличается от Улан-Удэ и других районов Бурятии тем, что здесь нет «нахаловок» в чистом виде. Однако в районе существует другая проблема – земли используются не по назначению. Гостевые дома и кафе размещены на участках под ИЖС, либо для ведения личного подсобного хозяйства.

- Налог у собственника с таким разрешённым использованием сравнительно небольшой, ну а прибыль, особенно в курортный сезон, значительная. В результате данных нарушений бюджет района несёт большие потери, а ведь денежные средства можно было направить на благоустройство территории, организованный вывоз мусора, развитие инфраструктуры и другое, - комментирует пресс-секретарь управления Росреестра по Бурятии Екатерина Хыртыгеева.

В ведомстве напоминают, что за самовольное занятие земельного участка налагается штраф от 1 до 1, 5 % кадастровой стоимости, но не меньше 5 тысяч рублей для граждан, от 1, 5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей – для должностных лиц и для юридических лиц – от 2 до 3% кадастровой стоимости участка, но не менее 100 тысяч рублей.

Если же кадастровая стоимость не определена, то штраф может варьироваться от 5 до 10 тысяч рублей для граждан, от 20 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц, от 100 до 200 тысяч рублей – для юридических лиц.

Если же правонарушитель проигнорировал выданное ему предписание об устранении нарушения, то его ждёт повышенный штраф: от 10 до 20 тысяч рублей – для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет – для должностных лиц, от 100 до 200 тысяч рублей – для юридических лиц.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
Бизнес, 17.01.2017
Экспортёр заявил на проверку почти 200 кубометров пиломатериалов
«Тетра Пак» отозвал иск к «Молоко Бурятии»
Бизнес, 17.01.2017
Компании закончили судебный спор примирением
Бизнес, 17.01.2017
Законопроект внёс депутат нижней палаты парламента, известный кинорежиссёр и актёр Станислав Говорухин
«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ
Бизнес, 16.01.2017
Распорядитель «Гостиных рядов» судится с властями за право не ремонтировать фасад
Улан-удэнские «управляшки» будут убирать меньше
Бизнес, 16.01.2017
Городских предпринимателей освободили от уборки прилегающих территорий
Фирма экс-депутата Улан-Удэ оказалась в центре скандала с «заказом на дом японки и узбечки»
Бизнес, 16.01.2017
Бурятское УФАС выясняет, является ли рекламный ролик «Subway» оскорбительным в отношении национальности
Бизнес, 16.01.2017
В документах о проведении торгов были указаны разные сроки предоставления одной справки
В Бурятии банкротят фирму депутата Народного  Хурала - «Китой»
Бизнес, 13.01.2017
Экс-директор фирмы депутата Народного Хурала находится под следствием
Улан-удэнский кондитер испекла торт Игорю Николаеву
Бизнес, 12.01.2017
За торт «Красный бархат» девушке заплатили 20 тысяч рублей
Бизнес, 12.01.2017
С 1 января 2017 года увеличен максимально допустимый объём рекламы в печатных изданиях
В Улан-Удэ продавали «свежеразлитую» водку «Байкалфарма»
Бизнес, 12.01.2017
Предпринимателя наказали только за безлицензионную торговлю
Бизнес, 12.01.2017
В отношении генерального директора крупной строительной организации ООО «Креста» возбудили уголовное дело за уклонение от уплаты налогов
Торгово-промышленная палата проиграла экс-мэру Улан-Удэ иск на 2,5 миллиона
Бизнес, 12.01.2017
Бывшему работодателю не удалось доказать, что в палате возникли убытки по вине экс-президента
Бизнес, 12.01.2017
Потребности Байкальского региона возвращаются к состоянию 2013-2014 годов
^