02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В Бурятии приступили к борьбе с гостевыми домиками на Байкале

В Бурятии приступили к борьбе с гостевыми домиками на Байкале
Бизнес,  27.07.2016 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Предприимчивые граждане строят на берегу торговые ларьки, летние домики, беседки с мангалами без оформленных прав на земельные участки

К такому выводу пришли специалисты управления Росреестра во время проверки в посёлке Новый Энхэлук Кабанского района в июне. Коммерсанты установили летние домики на берегу живописного места с целью заработать на их сдаче туристам.

- При этом они совершенно не задумываются о том, что нарушают права настоящих собственников. Не думают они и об экологии, осуществляя строительство без соблюдения каких-либо санитарных, противопожарных, градостроительных и прочих норм. В то время как экологи и жители прибрежных районов бьют тревогу, говоря об ухудшающейся экологической ситуации на Байкале, - рассказали в пресс-службе управления.

Личность одного из коммерсантов удалось установить на днях. Мужчина установил сразу несколько гостевых домов на побережье в Новом Энхэлуке. Теперь им займётся республиканское агентство лесного хозяйства, так как злоумышленник самовольно занял лесные участки. Всего во время июньского рейда было выявлено 4 владельца незаконных домиков.

На днях ожидается уже второй за это лето рейдовый выезд. На этот раз специалисты проверят соблюдение земельного законодательства на участках в селе Гремячинск Прибайкальского района. В ведомстве отметили, что этот район отличается от Улан-Удэ и других районов Бурятии тем, что здесь нет «нахаловок» в чистом виде. Однако в районе существует другая проблема – земли используются не по назначению. Гостевые дома и кафе размещены на участках под ИЖС, либо для ведения личного подсобного хозяйства.

- Налог у собственника с таким разрешённым использованием сравнительно небольшой, ну а прибыль, особенно в курортный сезон, значительная. В результате данных нарушений бюджет района несёт большие потери, а ведь денежные средства можно было направить на благоустройство территории, организованный вывоз мусора, развитие инфраструктуры и другое, - комментирует пресс-секретарь управления Росреестра по Бурятии Екатерина Хыртыгеева.

В ведомстве напоминают, что за самовольное занятие земельного участка налагается штраф от 1 до 1, 5 % кадастровой стоимости, но не меньше 5 тысяч рублей для граждан, от 1, 5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей – для должностных лиц и для юридических лиц – от 2 до 3% кадастровой стоимости участка, но не менее 100 тысяч рублей.

Если же кадастровая стоимость не определена, то штраф может варьироваться от 5 до 10 тысяч рублей для граждан, от 20 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц, от 100 до 200 тысяч рублей – для юридических лиц.

Если же правонарушитель проигнорировал выданное ему предписание об устранении нарушения, то его ждёт повышенный штраф: от 10 до 20 тысяч рублей – для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет – для должностных лиц, от 100 до 200 тысяч рублей – для юридических лиц.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^