26 Февраля

Популярное

Гендиректор ТГК-14: Улан-удэнская ТЭЦ-1 будет работать столько, сколько потребуется

Гендиректор ТГК-14: Улан-удэнская ТЭЦ-1 будет работать столько, сколько потребуется
Бизнес,  12.01.2016 17:03 Фото:пресс-служба ТГК-14
Новый генеральный директор ТГК-14 дал первую пресс-конференцию в Бурятии. Виктор Мясник рассказал о сегодняшнем состоянии энергетического комплекса республики, о планах по росту тарифа и жёстким мерам к должникам

Напомним, бывший вице-губернатор Приморского края, а также директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Виктор Мясник был назначен главой ТГК-14 в начале декабря. Его пригласил руководитель ОАО «РЖД» Олег Белозёров, который сегодня является главным акционером ТГК-14.

На первой пресс-конференции в Бурятии Виктор Мясник заверил, что на ближайшие 4-5 лет имеется полная загрузка по теплу.

- Проблем на сегодня много. Это и реализация тепла, где механизм основан на том, что мы имеем с 2005 года более 3,5 миллиардов убытков. Это и система учёта, и система нормирования, которые нам необходимо смотреть, - заявил Виктор Мясник.

ТЭЦ-1 справляется

Как заметил гендиректор ТГК-14, в целом теплоэнергетический комплекс в Бурятии находится в удовлетворительном состоянии. Чрезвычайных ситуаций этой зимой пока не прогнозируется. «По сравнению с другими регионами, уровень такой же, но может быть, не хватает пока эстетики»,– говорит Мясник.

Несмотря на изношенность построенной ещё в 1936 году ТЭЦ-1, замены она не требует. И выдержит любые 40-градусные морозы, заверил руководитель компании.

- Проделаны хорошие капитальные ремонты. И станция будет работать ровно столько, пока она существует. Замены её не предусматриваются, и мы вкладываем в неё и по ремонтным программам, и по техперевооружению, чтобы она была на уровне обеспечения. Поэтому она сегодня в надлежащей форме. И берёт сегодня максимум нагрузки, - заверил Виктор Мясник. - У нас резервы по котельному оборудованию, и мы готовы к любым нагрузкам. Даже чем холоднее, тем экономически для нас выгоднее.

Что касается ТЭЦ-2, которая в данный момент не достроена, то, по мнению Виктора Мясник, торопиться с её завершением не стоит. Пока ТЭЦ-1 нагрузку «вывозит», и ближайшие несколько лет в связи с тем, что снижается потребление электроэнергии, дополнительные мощности ТЭЦ-2 не понадобятся.

Однако возобновление окончания строительства всё же не исключается: это в разы повысит надёжность теплоснабжения города.

- Ранее ТЭЦ-2 была включена в федеральную целевую программу, но потом, в связи с несогласованностью механизмов инвестиционной привлекательности, она была убрана. Поэтому процесс сложный. Хотя, если посмотреть по цифрам, нам ТЭЦ-2 как раз понадобится через 5-7 лет, к тому периоду, когда мы должны пройти все этапы возобновления и включения инвестиций. Сейчас о датах, сроках и когда мы это будем делать, сказать сложно, - сказал гендиректор ТГК-14.

Сети изношены

По словам Виктора Мясник, одна из приоритетных задач сегодня – добиться ремонта изношенных сетей. Улан-Удэ ежегодно даёт ТГК-14 около 100 миллионов рублей. По мнению гендиректора компании, этих средств очень мало.

- Они изношены почти на 70%. Если в ближайшее время это цифру не поднять до 150-200 миллионов, то процент износа будет расти, - говорит Виктор Мясник.

По мнению Виктора Мясник, в этом году ремонтная компания была не совсем удовлетворительной. Она началась только в июне, что для генерации – критический срок. В 2016 году всё будет по-другому.

Борьба с задолженностью

Дебиторская задолженность населения на сегодняшний день почти 900 миллионов рублей, из них 650 миллионов – в Бурятии. По словам Виктора Мясник, возврат долгов для компании – больная тема.

- Мы совместно с местными властями выйдем на мероприятия, стимулирующие возврат долгов. В том числе и принудительного характера, где сегодня законом предусмотрено вплоть до выселения из жилья. Все меры, которые необходимы для снижения задолженности – это наш единственный резерв в условиях незначительного роста тарифа по теплу, который мы можем применять. Поэтому наша позиция здесь остаётся такой же незыблемой – жёстко и требовательно будем заниматься снижением дебиторской задолженности, - говорит гендиректор.

Вырастет незначительно

При этом компания заявляет, что в условиях растущей задолженности населения увеличивать тариф экономически невыгодно. Ведь он и так достаточно высокий в Бурятии.

- У нас подписано соглашение на три года, что будем повышать тариф буквально незначительно, на уровне 2-2,5 процентов в ближайшие годы. Для нас сейчас важно заняться распределением тепла, пересмотром нормативов. Это главная задача, - заявил Мясник.

В условиях кризиса большинство компаний оптимизируют свою работу. ТГК-14 не исключение. Однако в первую очередь оптимизация коснётся управленцев. Однако массовых сокращений не будет.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»









Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 22.02.2017
На прошлой неделе в Култуке прошёл рейд по местам торговли и реализации рыбы «Байкальская ярмарка», «Култукский острог»
Бизнес, 22.02.2017
Он станет экспертом в выборе лучшего заведения, предлагающего блюда бурятской кухни
Бизнес, 22.02.2017
Одни производители подменяют сорта рыбы, другие недокладывают и переливают в банку масла
Бизнес, 22.02.2017
Совет депутатов Прибайкальского района включил в границы сельского поселения земли особо охраняемых природных территорий
Бизнес, 21.02.2017
Животных возвратили на место
Бизнес, 21.02.2017
Два месяца мужчина проработал охранником на станции, но расчёта от частной охранной фирмы так не получил
Бизнес, 21.02.2017
Турбизнес заявляет, что ориентирован на то, чтобы снизить рекреационную нагрузку на охраняемые территории Байкала
Бизнес, 21.02.2017
Компания не выплатила денежную компенсацию за неиспользованный отпуск
Новым гендиректором ТРК «Ариг Ус» стал Андрей Левантуев
Бизнес, 20.02.2017
Для него решении о назначении не стало неожиданностью
Бизнес, 20.02.2017
В реестр недобросовестных поставщиков включено ООО «Кадастровые работы»
Бизнес, 20.02.2017
После трагедии с «Боярышником» в Иркутске правительство России поддержало изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта
Бизнес, 20.02.2017
Предприниматель, выполнявшая муниципальный контракт, обвиняется в мошенничестве
Бизнес, 17.02.2017
Водители такси в Иркутске провели утром 17 февраля запланированную ранее забастовку
Бизнес, 17.02.2017
Компания компенсирует моральный вред, который нанесло работнику заболевание, вызванное вредными условиями труда
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^