24 Марта

23 Марта

Популярное

Гендиректор ТГК-14: Улан-удэнская ТЭЦ-1 будет работать столько, сколько потребуется

Гендиректор ТГК-14: Улан-удэнская ТЭЦ-1 будет работать столько, сколько потребуется
Бизнес,  12.01.2016 17:03 Фото:пресс-служба ТГК-14
Новый генеральный директор ТГК-14 дал первую пресс-конференцию в Бурятии. Виктор Мясник рассказал о сегодняшнем состоянии энергетического комплекса республики, о планах по росту тарифа и жёстким мерам к должникам

Напомним, бывший вице-губернатор Приморского края, а также директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Виктор Мясник был назначен главой ТГК-14 в начале декабря. Его пригласил руководитель ОАО «РЖД» Олег Белозёров, который сегодня является главным акционером ТГК-14.

На первой пресс-конференции в Бурятии Виктор Мясник заверил, что на ближайшие 4-5 лет имеется полная загрузка по теплу.

- Проблем на сегодня много. Это и реализация тепла, где механизм основан на том, что мы имеем с 2005 года более 3,5 миллиардов убытков. Это и система учёта, и система нормирования, которые нам необходимо смотреть, - заявил Виктор Мясник.

ТЭЦ-1 справляется

Как заметил гендиректор ТГК-14, в целом теплоэнергетический комплекс в Бурятии находится в удовлетворительном состоянии. Чрезвычайных ситуаций этой зимой пока не прогнозируется. «По сравнению с другими регионами, уровень такой же, но может быть, не хватает пока эстетики»,– говорит Мясник.

Несмотря на изношенность построенной ещё в 1936 году ТЭЦ-1, замены она не требует. И выдержит любые 40-градусные морозы, заверил руководитель компании.

- Проделаны хорошие капитальные ремонты. И станция будет работать ровно столько, пока она существует. Замены её не предусматриваются, и мы вкладываем в неё и по ремонтным программам, и по техперевооружению, чтобы она была на уровне обеспечения. Поэтому она сегодня в надлежащей форме. И берёт сегодня максимум нагрузки, - заверил Виктор Мясник. - У нас резервы по котельному оборудованию, и мы готовы к любым нагрузкам. Даже чем холоднее, тем экономически для нас выгоднее.

Что касается ТЭЦ-2, которая в данный момент не достроена, то, по мнению Виктора Мясник, торопиться с её завершением не стоит. Пока ТЭЦ-1 нагрузку «вывозит», и ближайшие несколько лет в связи с тем, что снижается потребление электроэнергии, дополнительные мощности ТЭЦ-2 не понадобятся.

Однако возобновление окончания строительства всё же не исключается: это в разы повысит надёжность теплоснабжения города.

- Ранее ТЭЦ-2 была включена в федеральную целевую программу, но потом, в связи с несогласованностью механизмов инвестиционной привлекательности, она была убрана. Поэтому процесс сложный. Хотя, если посмотреть по цифрам, нам ТЭЦ-2 как раз понадобится через 5-7 лет, к тому периоду, когда мы должны пройти все этапы возобновления и включения инвестиций. Сейчас о датах, сроках и когда мы это будем делать, сказать сложно, - сказал гендиректор ТГК-14.

Сети изношены

По словам Виктора Мясник, одна из приоритетных задач сегодня – добиться ремонта изношенных сетей. Улан-Удэ ежегодно даёт ТГК-14 около 100 миллионов рублей. По мнению гендиректора компании, этих средств очень мало.

- Они изношены почти на 70%. Если в ближайшее время это цифру не поднять до 150-200 миллионов, то процент износа будет расти, - говорит Виктор Мясник.

По мнению Виктора Мясник, в этом году ремонтная компания была не совсем удовлетворительной. Она началась только в июне, что для генерации – критический срок. В 2016 году всё будет по-другому.

Борьба с задолженностью

Дебиторская задолженность населения на сегодняшний день почти 900 миллионов рублей, из них 650 миллионов – в Бурятии. По словам Виктора Мясник, возврат долгов для компании – больная тема.

- Мы совместно с местными властями выйдем на мероприятия, стимулирующие возврат долгов. В том числе и принудительного характера, где сегодня законом предусмотрено вплоть до выселения из жилья. Все меры, которые необходимы для снижения задолженности – это наш единственный резерв в условиях незначительного роста тарифа по теплу, который мы можем применять. Поэтому наша позиция здесь остаётся такой же незыблемой – жёстко и требовательно будем заниматься снижением дебиторской задолженности, - говорит гендиректор.

Вырастет незначительно

При этом компания заявляет, что в условиях растущей задолженности населения увеличивать тариф экономически невыгодно. Ведь он и так достаточно высокий в Бурятии.

- У нас подписано соглашение на три года, что будем повышать тариф буквально незначительно, на уровне 2-2,5 процентов в ближайшие годы. Для нас сейчас важно заняться распределением тепла, пересмотром нормативов. Это главная задача, - заявил Мясник.

В условиях кризиса большинство компаний оптимизируют свою работу. ТГК-14 не исключение. Однако в первую очередь оптимизация коснётся управленцев. Однако массовых сокращений не будет.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»









Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 23.03.2017
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии объявляет конкурсный отбор проектов
Бизнес, 22.03.2017
В Иркутске начал работу Байкальский пушной аукцион
Бизнес, 22.03.2017
Индивидуальный предприниматель привлечён к уголовной ответственности за мошенничество
Бизнес, 22.03.2017
Сейчас мужчина лишён должности и привлечен к уголовной ответственности
Михаил Слипенчук: «Бизнесом не стоит заниматься тем, кто зависим от денег»
Бизнес, 22.03.2017
Основатель ГК «Метрополь», экс-депутат Госдумы от Бурятии с личным доходом свыше 200 млн рублей в год дал откровенное интервью
Бизнес, 22.03.2017
Опубликован рейтинг самых популярных «рабочих лошадок» таксистов России
Бизнес, 22.03.2017
Цирковые животные прибыли перевозились без документов
Иркутский стартап за сутки напечатал дом за 600 тысяч рублей (видео)
Бизнес, 21.03.2017
Иркутский стартап Apis Cor разработал строительный 3D-принтер, который может напечатать небольшое здание площадью 37 кв. м за сутки
В Бурятии рекламу «Закажи на дом японку и узбечку» признали оскорбительной
Бизнес, 20.03.2017
Комиссия УФАС Бурятии пришла к выводу, что в рекламе использованы неоправданные сравнения и зрительные образы, способные исказить восприятие рекламы и не имеющие отношения к услуге по доставке еды
Бизнес, 20.03.2017
О том, насколько тяжела ситуация на нестабильном сегодня рынке недвижимости в Бурятии на примере отдельной компании
Бизнес, 20.03.2017
Просьба помочь с договором поступила и.о. главы Бурятии Алексею Цыденову
И.о. главы Алексей Цыденов - бизнесменам: «В Бурятии условия сложные, но люди сильные»
Бизнес, 17.03.2017
Алексей Цыденов впервые встретился с предпринимателями Бурятии, пообщавшись с ними несколько часов
Бизнес, 17.03.2017
Она подозревалась в попытке задавить трактором пристава
Бизнес, 17.03.2017
Дела возбуждены в отношении трёх электросетевых компаний
Бизнес, 17.03.2017
Арбитражный суд оставил без изменения решение Бурятского УФАС, вынесенное по итогам рассмотрения обращения ФКУ «Исправительная колония № 1»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^