18 Января

Популярное

Гендиректор ТГК-14: Улан-удэнская ТЭЦ-1 будет работать столько, сколько потребуется

Гендиректор ТГК-14: Улан-удэнская ТЭЦ-1 будет работать столько, сколько потребуется
Бизнес,  12.01.2016 17:03 Фото:пресс-служба ТГК-14
Новый генеральный директор ТГК-14 дал первую пресс-конференцию в Бурятии. Виктор Мясник рассказал о сегодняшнем состоянии энергетического комплекса республики, о планах по росту тарифа и жёстким мерам к должникам

Напомним, бывший вице-губернатор Приморского края, а также директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Виктор Мясник был назначен главой ТГК-14 в начале декабря. Его пригласил руководитель ОАО «РЖД» Олег Белозёров, который сегодня является главным акционером ТГК-14.

На первой пресс-конференции в Бурятии Виктор Мясник заверил, что на ближайшие 4-5 лет имеется полная загрузка по теплу.

- Проблем на сегодня много. Это и реализация тепла, где механизм основан на том, что мы имеем с 2005 года более 3,5 миллиардов убытков. Это и система учёта, и система нормирования, которые нам необходимо смотреть, - заявил Виктор Мясник.

ТЭЦ-1 справляется

Как заметил гендиректор ТГК-14, в целом теплоэнергетический комплекс в Бурятии находится в удовлетворительном состоянии. Чрезвычайных ситуаций этой зимой пока не прогнозируется. «По сравнению с другими регионами, уровень такой же, но может быть, не хватает пока эстетики»,– говорит Мясник.

Несмотря на изношенность построенной ещё в 1936 году ТЭЦ-1, замены она не требует. И выдержит любые 40-градусные морозы, заверил руководитель компании.

- Проделаны хорошие капитальные ремонты. И станция будет работать ровно столько, пока она существует. Замены её не предусматриваются, и мы вкладываем в неё и по ремонтным программам, и по техперевооружению, чтобы она была на уровне обеспечения. Поэтому она сегодня в надлежащей форме. И берёт сегодня максимум нагрузки, - заверил Виктор Мясник. - У нас резервы по котельному оборудованию, и мы готовы к любым нагрузкам. Даже чем холоднее, тем экономически для нас выгоднее.

Что касается ТЭЦ-2, которая в данный момент не достроена, то, по мнению Виктора Мясник, торопиться с её завершением не стоит. Пока ТЭЦ-1 нагрузку «вывозит», и ближайшие несколько лет в связи с тем, что снижается потребление электроэнергии, дополнительные мощности ТЭЦ-2 не понадобятся.

Однако возобновление окончания строительства всё же не исключается: это в разы повысит надёжность теплоснабжения города.

- Ранее ТЭЦ-2 была включена в федеральную целевую программу, но потом, в связи с несогласованностью механизмов инвестиционной привлекательности, она была убрана. Поэтому процесс сложный. Хотя, если посмотреть по цифрам, нам ТЭЦ-2 как раз понадобится через 5-7 лет, к тому периоду, когда мы должны пройти все этапы возобновления и включения инвестиций. Сейчас о датах, сроках и когда мы это будем делать, сказать сложно, - сказал гендиректор ТГК-14.

Сети изношены

По словам Виктора Мясник, одна из приоритетных задач сегодня – добиться ремонта изношенных сетей. Улан-Удэ ежегодно даёт ТГК-14 около 100 миллионов рублей. По мнению гендиректора компании, этих средств очень мало.

- Они изношены почти на 70%. Если в ближайшее время это цифру не поднять до 150-200 миллионов, то процент износа будет расти, - говорит Виктор Мясник.

По мнению Виктора Мясник, в этом году ремонтная компания была не совсем удовлетворительной. Она началась только в июне, что для генерации – критический срок. В 2016 году всё будет по-другому.

Борьба с задолженностью

Дебиторская задолженность населения на сегодняшний день почти 900 миллионов рублей, из них 650 миллионов – в Бурятии. По словам Виктора Мясник, возврат долгов для компании – больная тема.

- Мы совместно с местными властями выйдем на мероприятия, стимулирующие возврат долгов. В том числе и принудительного характера, где сегодня законом предусмотрено вплоть до выселения из жилья. Все меры, которые необходимы для снижения задолженности – это наш единственный резерв в условиях незначительного роста тарифа по теплу, который мы можем применять. Поэтому наша позиция здесь остаётся такой же незыблемой – жёстко и требовательно будем заниматься снижением дебиторской задолженности, - говорит гендиректор.

Вырастет незначительно

При этом компания заявляет, что в условиях растущей задолженности населения увеличивать тариф экономически невыгодно. Ведь он и так достаточно высокий в Бурятии.

- У нас подписано соглашение на три года, что будем повышать тариф буквально незначительно, на уровне 2-2,5 процентов в ближайшие годы. Для нас сейчас важно заняться распределением тепла, пересмотром нормативов. Это главная задача, - заявил Мясник.

В условиях кризиса большинство компаний оптимизируют свою работу. ТГК-14 не исключение. Однако в первую очередь оптимизация коснётся управленцев. Однако массовых сокращений не будет.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»









Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» направило апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Бурятии, отказавшего расторгнуть договор купли-продажи и вернуть здание генкомпании, говорится в картотеке арбитражных дел
В Бурятии клон разорившегося ЖКХ потратил 2,4 миллиона на «банкротное» управление
Бизнес, 18.01.2017
Несостоятельные коммунальщики севера регулярно платят «управленческую ренту» в одну из компаний своего учредителя
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» намерено отключать за долги объекты АО «ГУ ЖКХ», обслуживающего часть предприятий министерства обороны на территории Забайкальского края
Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
Бизнес, 17.01.2017
Экспортёр заявил на проверку почти 200 кубометров пиломатериалов
«Тетра Пак» отозвал иск к «Молоко Бурятии»
Бизнес, 17.01.2017
Компании закончили судебный спор примирением
Бизнес, 17.01.2017
Законопроект внёс депутат нижней палаты парламента, известный кинорежиссёр и актёр Станислав Говорухин
«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ
Бизнес, 16.01.2017
Распорядитель «Гостиных рядов» судится с властями за право не ремонтировать фасад
Улан-удэнские «управляшки» будут убирать меньше
Бизнес, 16.01.2017
Городских предпринимателей освободили от уборки прилегающих территорий
Фирма экс-депутата Улан-Удэ оказалась в центре скандала с «заказом на дом японки и узбечки»
Бизнес, 16.01.2017
Бурятское УФАС выясняет, является ли рекламный ролик «Subway» оскорбительным в отношении национальности
Бизнес, 16.01.2017
В документах о проведении торгов были указаны разные сроки предоставления одной справки
В Бурятии банкротят фирму депутата Народного  Хурала - «Китой»
Бизнес, 13.01.2017
Экс-директор фирмы депутата Народного Хурала находится под следствием
Улан-удэнский кондитер испекла торт Игорю Николаеву
Бизнес, 12.01.2017
За торт «Красный бархат» девушке заплатили 20 тысяч рублей
Бизнес, 12.01.2017
С 1 января 2017 года увеличен максимально допустимый объём рекламы в печатных изданиях
В Улан-Удэ продавали «свежеразлитую» водку «Байкалфарма»
Бизнес, 12.01.2017
Предпринимателя наказали только за безлицензионную торговлю
^