18 Августа

17 Августа

Популярное

В Бурятии произвели «вечный» подшипник

В Бурятии произвели «вечный» подшипник
Бизнес,  02.10.2015 09:15 Фото:Baikal-daily.ru
Изобретение бурятских учёных, которое в пять раз превзошло мировые аналоги, не может найти дорогу на рынок, заявили изобретатели материала. Правительственный визит обещает сдвинуть продажи фторопласта с мёртвой точки, а также вывести на рынок биодобавки, произведённые на основе свитков тибетской медицины

Вчера производственные цеха Бурятского научного центра посетил зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик. Вместе с ним цеха осматривали министр образования Алдар Дамдинов, руководитель фонда «Корпорация Бурятии» Анатолий Думнов и другие высокопоставленные лица. Как сообщили высоким гостям в малом инновационном предприятии «Мегаресурс», новая разработка бурятских учёных в разы превосходит мировые аналоги, но до сих пор не имеет возможности выйти на рынок. Изобретённая в республике фторопластовая смесь позволяет изготавливать любые износостойкие детали для машин и механизмов.

- В мире такие есть, но наш способ запрессовки позволяет использовать на больших скоростях скольжения. По сравнению с аналогом производства зарубежной фирмы «Дюпон», ресурс использования нашего материала выше в пять раз. Кроме того, материал выдерживает большие температуры, - прокомментировал замдиректора по научной работе Байкальского института природопользования Виталий Бурдуковский.

Как пояснил сотрудник предприятия, материал стоит копейки и изготовить можно совершенно любую износостойкую деталь. Новинка может применяться в Бурятии на всех видах машин, уже прошла «обкатку» в улан-удэнском трамвайном парке, и может стать незаменимой для ремонта в Бурятии импортной сельхозтехники. Запчасти и подшипники, которых в сельскохозяйственных машинах по нескольку сотен, являются одним из самых подверженных износу деталей, а стоят в магазинах дорого.

Как сообщил один из работников МИПа, визитёры из российского венчурного фонда, которые были у инноваторов пару лет назад, не смогли оценить чудо-новинку, а только спросили «для чего нужен «вечный» подшипник?».

Изобретённый в Бурятии материал уже имеет патент, но ещё не прошёл сертификацию, что затрудняет его продвижение на рынок. При этом им уже интересовалась немецкая компания «Сименс». Однако продать изобретение государственного учреждения не позволили.

В итоге беседы, правительственные гости во главе с зампредом Александром Чепиком взялись помочь внедрению материала, для начала - на Улан-Удэнском ЛВРЗ.

После этого Александр Чепик посетил МИП «Арура», занимающееся производством биодобавок. В производстве учёные применяют рецепты атласа восточной медицины, который сам по себе является широко известным брендом. Осмотрев производство, Александр Чепикпообещал учёным Бурятии поддержку в продвижении товара на рынок.

Для того, чтобы обновить и расширить производственные мощности первому МИПу и для продвижения на рынок второму, необходимы определённые финансовые ресурсы. Зампред правительства предложил предприятиям для начала оформить заявки в фонд Бортника. Данный фонд выделяет денежные гранты для развития малых инновационных компаний. Зампред заверил, что фонд поддержит все проекты, направленные республикой.

- Нужно сейчас оформить заявку - бизнес-план и направить на грант. Дальше по каждой идее должна быть чёткая программа и даты выполнения, жёсткая дисциплина, понятные сроки, - поставил задачу зампред.

Кроме этого, представители правительства и учёные обсудили создание при республиканской торгово-промышленной палате консалтингового центра. Такое подразделение необходимо для методической помощи МИПам. Пока же поставлен один из главных вопросов, которые правительство поможет решить учёным. Для развития науки и производства необходимо помогать отбору действительно востребованных проектов, которые имеют коммерческое будущее.  


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

УКС правительства Бурятии отсудило неустойку банкротящегося «Китоя» у Сбербанка
Бизнес, 17.08.2017
Банк заплатит за недоделанную работу скандально известной строительной фирмы, на которую подан иск о банкротстве
Бизнес, 17.08.2017
Проверяющие нашли 4 пакета ореха из США
Бизнес, 16.08.2017
Антимонопольщики нарушений не выявили
В Бурятии на соответствие ГОСТу проверяют колбасу
Бизнес, 16.08.2017
Вчера, 16 августа, стартовал ещё один этап смотра-конкурса «За честные продукты!»
В Бурятии обанкротили золотодобывающую компанию с Кипра
Бизнес, 15.08.2017
С неё взыскивают полмиллиарда рублей долгов
Бизнес, 14.08.2017
Благотворительная акция «Строители - городу!» состоялась в Иркутске 12 августа
Бизнес, 14.08.2017
Судебные приставы Октябрьского районного отдела взыскали с частной охранной организации заработную плату в пользу двух работников
С бизнесмена в Улан-Удэ взыщут 2,5 миллиона за неуплату налогов
Бизнес, 14.08.2017
Он вносил умышленно ложные сведения в конце 2012 и 2013 годов
Бизнес, 14.08.2017
Многие решили, чем займутся ещё в школьные годы или, учась на первом курсе института
Бизнес, 11.08.2017
Истец ждал выплаты с октября 2016 года по март 2017-го
Банк «нагрел» улан-удэнку на 110 тысяч рублей
Бизнес, 11.08.2017
Банк обманул клиентку, взявшую крупный кредит
Бизнес, 10.08.2017
На жителя Листвянки возбудили уголовное дело
«Ангарская нефтехимическая компания» нарушала природоохранное законодательство
Бизнес, 10.08.2017
В суде рассматривалось сразу несколько исков от органов по природнадзора в отношении крупнейшего топливного предприятия Восточной Сибири
Бизнес, 09.08.2017
С 10 по 13 августа в Бурятии пройдёт Байкальский форум менеджеров «ФОРУМ 10/20»
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^