03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Жительница Бурятии сообщила об убийстве после того, как жертва пришёл к ней во сне

Жительница Бурятии сообщила об убийстве после того, как жертва пришёл к ней во сне
В Бурятии мужчину, о смерти которого знали пять человек, разыскивали четыре месяца, пока одну из знавших о преступлении не замучила совесть

На ферме, где работали шесть человек, произошла трагедия: двое молодых людей, избили «коллегу», наказывая за мелкое воровство. На утро его нашли мертвым, сообщил «Байкал-Daily» заместитель руководителя Тункинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Бурятии Эрдэм Гармажапов.

Житель села Шимки Тункинского района 19 апреля 2016 года ушёл на работу и не вернулся. Работал мужчина на местной ферме. Его объявили в розыск. С апреля по август поиски не прекращались. Следователи проверяли все варианты. Коллеги (четверо мужчин и одна женщина), утверждали, что не знают, где он. Поскольку мужчина любил выпивать и, бывало, днями пропадал, сначала склонялись к версии, что он «загулял».

- Но чем больше проходило времени, тем меньше верилось в эту версию, - рассказывает следователь.

22 августа к следователям с повинной пришла работница фермы. Женщина рассказала, что знает о том, как двое её коллег избили пропавшего, а на следующий день она лично видела, как эта парочка грузила что-то в трактор (по её предположению, труп) и увезла в лес.

После этого один из избивавших тонко намекнул ей, что она должна молчать. Боясь за свою жизнь, она ничего никому не говорила. Но это знание мучило женщину. И вот покойный ей приснился и попросил рассказать обо всём.

По факту безвестного исчезновения возбудили уголовное дело по статье 105 УК (убийство).

Оказалось, на ферме постоянно пропадали мелкие вещи: сигареты, личные предметы, деньги из «общей» кассы. Этой кассой пользовались все: если нужен был бензин или средство против насекомых – любой мог под роспись взять деньги и купить необходимое.

Но, когда подбивали итоги, суммы не сходились. Никто не признавался, кто брал больше. Суммы были настолько мелкими, что их никто и не помнит, но все вместе постепенно накалило ситуацию.

Двое молодых работников (1990 и 1991 года рождения) подумали и решили, что никто из них, кроме коллеги, не мог присваивать деньги и вещи. Спросили ещё двоих работавших с ними мужчин, и те ними согласились. Тогда молодые люди сказали, что изобьют его, чтобы проучить. Никто не возразил.

Они били жертву кулаками и палками. Причём вины потерпевший не признавал. Один из коллег наблюдал за этим. После этого, по их словам, избитый сам ушёл отлеживаться в свинарник (его в наказание не пустили в «человеческие» помещения). Вечером они подумали, что надо бы его покормить. И один из них отнес ему чай, еду и даже сигареты. По его показаниям, он нормально поел. Но ночью избитый умер.

Утром в 7 часов один из коллег, который не избивал мужчину, увидел, что тот мёртв. Об этом он сообщил молодым работникам. Тогда эти двое, подумав, что он умер именно от побоев, испугавшись ответственности, решили избавиться от тела и вывезли в лес на тракторе. Уехали они вдвоем. Но на середине дороги один высадил другого, решив закопать тело в одиночку, чтобы о месте никто не знал.

Молодые люди оказались жителями посёлка Залари Иркутской области, они приезжали работать в Тунку на сезон. После возбуждения дела их объявили в розыск. Задержали парней в соседнем регионе. Один из них показал, где закопал тело.

Сейчас они обвиняются в нанесении тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшего смерть.

- Они говорят, что не хотели его убивать, просто проучить. Хотели «поставить его в угол» и перестарались. Заключения эксперта о точных причинах смерти пока нет, - объясняет Эрдэм Гармажапов.

Оба заключены под стражу и сидят в СИЗО Улан-Удэ. В ходе следствия будет решено, как ответят трое, не рассказавших о преступлении. Ведь чтобы завести дело за укрывательство, нужно доказать, что оно было умышленным (по сговору), а не вынужденным.

А за то, что они лгали во время предварительного следствия, им ничего не будет, так как под подпись их показания никто брать не мог.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^