19 Октября

18 Октября

Популярное

В Забайкалье снегопад привёл к транспортному коллапсу

Происшествия,  09.10.2015 09:29
В ночь на 8 октября почти весь Забайкальский край накрыло снегом. Из-за осадок оказалось парализовано движение маршруток, грузовиков и самолетов, без света остались несколько тысяч жителей

Осложнил ситуацию и шквалистый ветер порывами до 30-ти метров в секунду. В четырех районах края были повреждены линии электропередач. В результате без света остались порядка сорока тысяч человек. В городе первый снег уже традиционно вызвал коллапс. От непогоды особенно пострадали жители отдаленных районов, которые в ожидании транспорта проводили на остановках больше часа. Многие не смогли вовремя добраться до работы.

Зима в нашем городе, как водится, случилась неожиданно. О том, что идет циклон и синоптики, и спасатели предупреждали еще 6 октября, но город оказался не готов к нештатной ситуации. Во всяком случае, такое впечатление сложилось у большинства читинцев. На остановках ГРЭС и КСК, начиная с семи утра, толпились сотни людей, задача уехать в город оказалась почти невыполнимой.

- Лед, гололед. Никаких предупреждений не было. Дорожная техника вообще не работает. Я, по крайней мере, ни одну машину не видел. Не чистятся дороги. Минус нашим дорожникам, - рассказывает водитель маршрутного таксиАндрей Шестаков.

- Все лезли с перегрузом. Мне нельзя перегруз возить. Утром еще ветер был, снег шел, вообще невозможно было. Кто-то предупреждает. Нет, никто, ничего. Только вот по радио услышали, сами меры приняли, - жалуетсяводитель маршрутного такси Вячеслав Смирнов.

Почему администрация города не обязала перевозчиков заранее подготовиться к смене погоды, - загадка. Факт остается фактом: у большинства водителей транспорт оказался на летней резине. Шиномонтажки едва успевали «переобувать» машины.

- Сообщений нигде не было, не видел. Позавчера было тепло. Плюс пятнадцать. Ничего не предвещало. Сегодня встал – снег. Поехал на шиномонтажку, - заявил водитель Александр Скуратов.

- Ну, уже машин, наверное, пятнадцать с утра. Идут и идут непрерывным потоком с утра, - говоритработник шиномонтажной Владимир Зуенков.

В результате на отдаленные маршруты сегодня вышло вдвое меньше машин, нежели в обычные дни. Это зафиксировали и в диспетчерской, которая располагается на КСК.

- Вполовину меньше сегодня водителей вышло на маршрут. Город как всегда не готов. Жалуются, что дороги плохие. Поэтому нет половины машин. И страдают пассажиры, - сообщиладиспетчер центральной диспетчерской службыГалина Дьякова.

Лишь к десяти часам утра ситуация относительно стабилизировалась.

Пассажиры маршрутного такси:

«Ну, во-первых, мне надо было к девяти часам. Как видите, я еду к десяти. Я вышла, посмотрела, что народу очень много. Развернулась, предупредила, что буду к 10 часам. Но, похоже, что я даже к десяти не буду».

«Я уже второй раз подхожу сюда, на остановку. Сесть никак не могу. Первый раз пришла к восьми утра. Тут народу был вообще вал. Сколько простояли первый раз? Где-то часа полтора».

С непогодой боролись и на федеральных трассах. Более 20 единиц снегоуборочной техники и порядка 40 дорожных рабочих устраняли последствия снегопада и обледенения на автодорогах Чита-Хабаровск и Чита-Забайкальск. Автомобильное движение для большегрузных машин сегодня было по-прежнему закрыто. Не смогли уехать и забайкальцы, следующие междугородними маршрутками. Рейсы в Борзю и Забайкальск сегодня были отменены полностью. Заложниками непогоды стали авиапассажиры. Из-за обледенения полосы самолеты в читинском аэропорту с утра не принимались. В ожидании рейса люди провели несколько дополнительных часов.

- Половина пассажиров нервничают, потому что у них транзит, и они переживают, что состыковка между рейсами остается меньше. Крайние неудобства, дети хотят спать, кушать, в туалет, - рассказала авиапассажирМария Боровик.

По прогнозам синоптиков, непогода продержится в Забайкалье до сегодняшнего дня. Антициклон, а вместе с ними и потепление придут в выходные, сообщает «ЗабТВ».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^